Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как на практике ФСС возмещает работодателю больничные?

11 июля 2016 в 14:12
Добрый день.
Впервые сталкнулась с вопросами оплаты листка нетрудоспособности.
Если обратиться к закону, закон гласит, что листок нетрудоспособности оплачивает полностью работодатель, затем уменьшает сумму страховых взносов в ФСС на сумму оплаченного листка нетрудоспособности; если сумма страховых взносов меньше чем сумма оплаты по больничному, то работодатель обращается в ФСС с заявлением и (теоритически) ФСС должен перечислить недостающую сумму на счет работодателя.
Вот с этого места мне уже не понятно.
Дело в том что у нас оплата больничного намного больше чем месячный страховой взнос в ФСС (около 10000 больничный и около 800 рублей в месяц мы платим в ФСС страховых взносов).
Получается, мы будем в течение многих месяцев не платить взносы в ФСС, до тех пор пока не получится сумма оплаченного больничного?
Или мы не платим в течение только одного месяца, потом идем в ФСС с заявлением и они перечисляют остаток?
Если первый вариант, то это будет длиться очень долго. А в данный момент компания находится в стадии ликвидации, по любому возместить всю сумму до даты ликвидации не успеют.
Заранее спасибо за ответы.
Лариса888  354 балла
11 июля 2016 в 14:29
Добрый день, на практике ФСС по разному компенсируют,  в зависимости от региона, поэтому лучше уточнить непосредственно в вашем отделении, лично мне для возмещения средств пишу письмо на имя начальника территориального органа, помимо этого у меня требуют реестр начисленных пособий, и в зависимости от того, больничный, декрет, пособие по уходу - свои документы. На больничный - копию больничного, расчет, копию трудовой книжки
12 июля 2016 в 19:10
Спасибо, но вопрос немножно не о том. Они возмещают путем перечисления "реальных" денег или за счет того что работодатель пожизненно перестает платить страховые взносы пока не компенсируется вся сумма больничного?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
юлия79  250 639 баллов, г. Омск
12 июля 2016 в 19:23
Добрый вечер
Вы сдали отчет в фонд за полугодие?По расчету 4ФСС фонд должен вам?Вы можете уточнить в своем отделении какие документы необходимы для возмещения.В каждом фонде это перечень разный.Собираете пакет документов и отдаете на проверку.Проверка длится 10 дней.По истечении,в случае положительного решения ,вам на реквизиты,указанные в заявлении, перечислят "реальные" деньги.
Эльмира бух  1 426 баллов
12 июля 2016 в 21:02
Цитата (юлия79):Проверка длится 10 дней
Это просто идеальный случай )) По одной моей организации возмещение приходило с ФСС по истечении 10 дней сразу. А вот по другой организации, зарегистрированной в другом регионе, ууууууууууууууууууууууу, проверяли 3 месяца. при этом запрашивали вплоть до РСВ.
Так что масимальный срок - 3 месяца.
юлия79  250 639 баллов, г. Омск
13 июля 2016 в 06:47
Добрый день
Цитата (Эльмира бух):Так что масимальный срок - 3 месяца.
Где вы такой срок взяли?
Цитата (ст.4.6 255 ФЗ):3. Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Эльмира бух  1 426 баллов
13 июля 2016 в 08:38
Закон позволяет ФСС перед возмещением провести камеральную проверку. Тогда деньги будут перечислены только после проверки. Камеральная проверка может длиться 3 месяца.
ч.4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
ч. 2 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
Nataly S Консультант
13 июля 2016 в 23:02
Здравствуйте.

Цитата (Людмила Скоробогатова (автор вопроса)):Они возмещают путем перечисления "реальных" денег или за счет того что работодатель пожизненно перестает платить страховые взносы пока не компенсируется вся сумма больничного?
Пожизненно не получится.
Читаем статью 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:
Цитата:1. Страхователи, указанные в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей.

2. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.
У страхователя имеется выбор:
1. Не платить страховые взносы в течение некоторого времени. Но зачитывать между собой пособия и взносы можно только до конца года. Если на конец года останется долг за ФСС за счет превышения расходов, то эту сумму можно только возместить.
2. Обратиться за возмещением не дожидаясь конца года.

Цитата (Эльмира бух):Закон позволяет ФСС перед возмещением провести камеральную проверку. Тогда деньги будут перечислены только после проверки. Камеральная проверка может длиться 3 месяца.
ч.4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
ч. 2 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
Читаем ту же статью 4.6:
Цитата:3. Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

3.1. В случае недостаточности денежных средств на счетах страхователя в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований территориальный орган страховщика принимает решение об отказе в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

4. При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 настоящего Федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.
Поскольку страхователь находится в стадии ликвидации, скорее всего перед возмещением назначат выездную проверку.
Эльмира бух  1 426 баллов
13 июля 2016 в 23:28
Если выездная проверка, то там срок уже максимальный не 3, а 2 месяца.
Nataly S Консультант
13 июля 2016 в 23:44
Цитата (Эльмира бух):Если выездная проверка, то там срок уже максимальный не 3, а 2 месяца.
Максимальный срок выездной проверки - 2 месяца. А?  У организации могут быть обособки. В свете пунктов 11 и 11.1 ст 35 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ВП может продолжаться до 6 месяцев.
Эльмира бух  1 426 баллов
14 июля 2016 в 15:07
ууууууууууууууууу , вот вам и в итого ДЕСЯТЬ идеальных дней ))))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер