Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какими документами оформляется возврат поставщику не принятой на учет продукции?

11 июля 2016 в 14:52
Добрый день! Мы ООО на ОСНО изготовили продукцию и отгрузили Заказчику, в ходе приемки продукции заказчик выявил брак, написал претензию и акт браковки, продукцию не принял на учет, (возвратил  продукцию,нам без документов (ТОРГ-12 и счет-фактуры)), только на ответ. хранения "забалланс". Вопрос : Если же покупатель возвращает товары, не принятые к учету (например, при обнаружении брака в процессе оприходования товаров), продавец товаров должен составить корректировочный счет-фактуру ( уменьшаем сумму ставлю- 0, то какой датой? ) или ещё другие операции? Спасибо.
БухОнлайн Редакция
12 июля 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как оформить возврат товаров при электронном документообороте 13 мая 2014
Универсальный корректировочный документ: разбираемся с применением и заполнением 28 октября 2014
Новый закон о бухучете: какие первичные учетные документы можно использовать 22 февраля 2013
Оптовая торговля: как оформить возврат качественного, но нереализованного товара 25 августа 2009

Вопросы на форуме
Какие документы должен оформить поставщик, если покупатель не вернул некачественные товары? 17 июня 2015
Отражение возврата товара поставщику на УСН от покупателя ОСНО 19 октября 2015
Возврат товаров от покупателя в 1С 8.3 и налоговые регистры 3 июня 2016
Передача продукции с НДС белорусской организацией филиалу в России 9 ноября 2015

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 14 апреля 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Александр Погребс Главный консультант
12 июля 2016 в 16:29
Добрый день!
Цитата (Гульнахар):Вопрос : Если же покупатель возвращает товары, не принятые к учету (например, при обнаружении брака в процессе оприходования товаров), продавец товаров должен составить корректировочный счет-фактуру ( уменьшаем сумму ставлю- 0, то какой датой? ) или ещё другие операции?
Заказчик, получивший от Вас бракованную продукцию, должен выставить Вам претензию.
Вы с заказчиком должны договориться, что делаете дальше. Вопрос будет считаться завершенным, когда стороны придут к какому-нибудь решению: заменить продукцию, снизить цену или вернуть деньги.
Это решение может быть оформлено Актом, протоколом, или допсоглашением.
А может быть просто обмен письмами.
В течение 5 дней после принятия и оформления такого решения Вы должны выставить заказчику корректировочный счет-фактуру.
 
Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
13 июля 2016 в 08:33
Доброе утро! Заказчик, выставил нам претензию: "Продукция бракованная и возвращают нам, вернуть деньги" Заказчику выставила корректирующию счет-фактуру в сторону уменьшения, т,е 0 шт. При закрытия месяца ОСВ сч.19.09 обороты за период К-т  выходит красное (-12000), сальдо на конец Дт (12000),это правильно?
Александр Погребс Главный консультант
13 июля 2016 в 08:46
Добрый день!
Цитата (Гульнахар):При закрытия месяца ОСВ сч.19.09 обороты за период К-т  выходит красное (-12000), сальдо на конец Дт (12000),это правильно?
Нет, конечно.
Вы просто забыли предъявить ранее начисленный НДС к вычеты:
Дт 68 - Кт 19 = 12000
Я так думаю...

Успехов!
13 июля 2016 в 09:35
Да, вы правы забыла предъявить ранее начисленный НДС к вычету, сейчас нет оборотов по сч 19.09.Спасибо, Вам . В операции- Помощник по НДС это сумма заполняется в уменьшении стоимости реализации. А в декларации по НДС это сумма по какой строке отражается?
Александр Погребс Главный консультант
13 июля 2016 в 10:50
Цитата (Гульнахар):А в декларации по НДС это сумма по какой строке отражается?
В составе строки 120 раздела 3 декларации по НДС.

Успехов!
13 июля 2016 в 11:34
Правомерность применения корректировочного счета-фактуры и отражения изменений реализации в текущем налоговом периоде Вот что нашла. Созвонилась с заказчиками они не приняли на учет товар, реализация была 2015год,( товар у нас) и корректирующую счет-фактуру не надо им. А как мне тогда  отразить вычет НДС на основании того счета-фактуры, который был им выписан при отгрузке товара, оказавшегося браком. Вообще запуталась
Цитата (Гарант):Счета-фактуры: корректировка или исправление?11 марта 2013

Вот уже больше года действует такое понятие, как корректировочный счет-фактура
 Тем не менее у бухгалтеров продолжают возникать вопросы по его применению. Зачастую поставщики выписывают корректировочный счет-фактуру не в тех ситуациях либо вместо него оформляют исправительный документ. Рассмотрим такие случаи.
Корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» счету-фактуре в случае изменения стоимости ранее отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ)
 В нем указывают номер и дату «первоначального» счета-фактуры, все его числовые показатели, а также новые данные. После чего определяют разницу (сумма уменьшения или увеличения), которая и будет заноситься в книгу продаж или книгу покупок продавца и покупателя.
Обнаружение брака
Составлять корректировочные счета-фактуры поставщику необходимо также в том случае, если покупатель при приемке груза обнаружил, что часть товара повреждена. Очевидно, что покупатель имеет полное право отказаться от приемки бракованной части товара и, соответственно, не принимать его к учету. Равно как и не принимать к вычету НДС, приходящийся на бракованную часть товара.
Если же бракованной оказалась вся партия товара, в связи с чем покупатель отказался от ее приемки, то поставщик не должен составлять корректировочный счет-фактуру. В этом случае покупатель также не составляет счет-фактуру при возврате брака. Так как товар не был оприходован, значит, обратной реализации не возникает. Продавец должен отразить вычет НДС на основании того счета-фактуры, который был им выписан при отгрузке товара, оказавшегося браком.
Рассмотрим ситуацию, когда брак был обнаружен покупателем после его оприходования и этот «неликвид» возвращается поставщику. По многочисленным разъяснениям чиновников, в данной ситуации поставщик также не обязан составлять корректировочные счета-фактуры7. Однако при возврате брака счет-фактуру уже придется составить покупателю, ведь он успел оприходовать товар. А это значит, что при возврате продукции возникает обратная реализация. Именно такой вывод и следует из указанных выше писем чиновников. Правда, если покупатель не является плательщиком НДС, например, в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то счет-фактуру на возвращаемый товар он не составляет. Тогда уже продавец должен будет составить корректировочный счет-фактуру8.
Составить корректировочный счет-фактуру поставщику придется и в случае, когда бракованный товар не возвращается, а утилизируется покупателем9.
Надо ли исправлять «первичку»?
Наряду с вопросами составления корректировочных и исправительных счетов фактур у бухгалтеров часто встает вопрос по поводу исправления «первички». Ведь счета-фактуры оформляются на основании первичного документа (товарной накладной, акта оказанных услуг, акта выполненных работ).
Официальных разъяснений чиновников по данному вопросу не было. Но если говорить об исправительных счетах-фактурах, то очевидно, что и первичную документацию следует исправить, ведь имеет место ошибка. Некоторые указания по исправлению «первички» содержатся в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29 июля 1983 года № 105 по согласованию с ЦСУ СССР. Там сказано, что ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписываются над зачеркнутым правильные данные. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.
А вот в отношении корректировочных счетов фактур мнения независимых специалистов разошлись. Одни высказывают мнение, что вносить исправления в ранее составленную первичную документацию не нужно. Аргумент такой: нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают возможности корректировать первичные учетные документы, которые были правильно составлены на момент совершения операции. Да и в указанном выше Положении речь идет об исправлении ошибки, а здесь о таковой говорить не приходится.
Правда, если в товарной накладной указывается количество товара, отличное от того, которое было фактически получено покупателем, можно говорить о том, что первичный учетный документ составлен некорректно и в нем содержатся показатели, не соответствующие действительности. В такой документ необходимо внести исправления, уточняющие количественные показатели.
При изменении цены, к примеру, вследствие получения скидки ситуация неоднозначна. Ошибки тут точно нет, но мы считаем, что поставщику все равно лучше внести исправления в первичный документ. Ведь при изменении цены на ранее поставленный товар можно говорить о том, что данные «исходного» первичного документа не соответствуют действительности, а именно — цена там указана неверно. Раз так, то цену нужно исправить. А как это сделать? Путем внесения исправлений в ранее выданный документ.
На практике некоторые компании выписывают к корректировочному счету-фактуре отдельный акт на разницу. Хотим предупредить, что такие действия неправомерны, поскольку бухучет ведется на основании первичных документов, которыми оформляется хозяйственная операция. Появление разницы в цене не является хозяйственной операцией, поэтому оформлять ее дополнительным документом не нужно.
Александр Погребс Главный консультант
13 июля 2016 в 14:01
В чем проблема? 
Что именно Вы хотите уточнить?
К чему эти многословные тексты?

Если заказчику Ваш корректировочный счет-фактура не нужен, пусть его выбрасывает. Он нужен, прежде всего, Вам .

Успехов!
13 июля 2016 в 14:39
Спасибо,Вам, развеяли мои сомнения. Отправлю корректирующую счет-фактуру на почту электронную и отправлю почтой РОССИИ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер