Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Корректировка строки 080 в декларации по НДС при переходе на УСН

Мария Прудникова (автор вопроса)  0 баллов, г. Воронеж
11 июля 2016 в 15:14
Здравствуйте! Подскажите как составить письменное пояснение в связи с выявлением следующих обязательств: ПАГК "Сокол" подано заявление на применение упрощенной системы налогообложения с января 2016 года. Кооператив до перехода являлся плательщиком НДС. По состоянию на 01.01.2016 г. на балансе чистятся: основные средства - 493 тыс.руб. запасы - 188 руб. В сообщении налоговая инспекция предлагает внести исправления в налоговую декларацию по НДС за 4 квартал 2015 г., в частности заполнить строку 080 "суммы налога, подлежащего восстановлению". Основные средства ПАГК "Сокол" не приобретались на протяжении 20 лет, НДС соответственно не возмещался ни на ОС ни на запасы. В декларациях указывался налог полученный от сдачи помещений в аренду, а в возмещении указывался налог предъявленный поставщиками за оказанные услуги (отпуск эл.энергии, воды и т.д. Очень надеюсь на помощь специалистов, заранее благодарна.
НКК Консультант
12 июля 2016 в 16:00
Цитата (Мария Прудникова):Здравствуйте! Подскажите как составить письменное пояснение в связи с выявлением следующих обязательств: ПАГК "Сокол" подано заявление на применение упрощенной системы налогообложения с января 2016 года. Кооператив до перехода являлся плательщиком НДС. По состоянию на 01.01.2016 г. на балансе чистятся: основные средства - 493 тыс.руб. запасы - 188 руб. В сообщении налоговая инспекция предлагает внести исправления в налоговую декларацию по НДС за 4 квартал 2015 г., в частности заполнить строку 080 "суммы налога, подлежащего восстановлению". Основные средства ПАГК "Сокол" не приобретались на протяжении 20 лет, НДС соответственно не возмещался ни на ОС ни на запасы. В декларациях указывался налог полученный от сдачи помещений в аренду, а в возмещении указывался налог предъявленный поставщиками за оказанные услуги (отпуск эл.энергии, воды и т.д. Очень надеюсь на помощь специалистов, заранее благодарна.
Добрый день!

Так и напишите, что НДС по отраженным в балансе по состоянию на 01.01.2016 г. не предъявлялся к вычету, соответственно отсутствует необходимость его восстановления при переходе на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 16.02.2012 N 03-07-11/47).

Правда нужно быть готовым расшифровать документально подтвердить все вычеты как минимум за 3 года, т.к. налоговики наверняка захотят проверить Ваше заявление.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер