Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Необходимо ли хранить счета на оплату заказчикам?

Светланка П (автор вопроса)  183 балла, г. Новомосковск
11 июля 2016 в 15:39
Здравствуйте.
Мы ЧОП. Оказываем ежемесячные охранные услуги. Договор с каждым заказчикам заключен. В договоре прописано что оплата производится без выставления счета, но мы выставляем ежемесячно и счет и акт, потому что часть заказчиков это именно требует, а второй части если не выставить, то и платить не будут. Накапливается огромная кипа этих счетов.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли распечатывать и хранить "наши" экземпляры счетов на оплату заказчикам?
Большое спасибо.
Кристина П  269 баллов
11 июля 2016 в 15:42
Цитата (Светланка П):Подскажите, пожалуйста, нужно ли распечатывать и хранить "наши" экземпляры счетов на оплату заказчикам?
Доброго дня!

А зачем Вы их себе оставляете... Счет выписывают в 1 экземпляре и отдают клиенту, чтобы он произвел оплату. Себе ничего оставлять не нужно и  хранить соответственно тоже )
Светланка П (автор вопроса)  183 балла, г. Новомосковск
11 июля 2016 в 15:45
Цитата (Кристина П):А зачем Вы их себе оставляете.
Так было здесь изначально заведено. Когда 50 счетов в месяц было и вопрос не возникал, а как стало за 500 -возник.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кристина П  269 баллов
11 июля 2016 в 16:08
Цитата (Светланка П):Так было здесь изначально заведено. Когда 50 счетов в месяц было и вопрос не возникал, а как стало за 500 -возник.
Не храните лишнюю макулатуру... Печатайте в 1 экземпляре и отдавайте клиенту, сэкономите на бумаге Улыбаюсь
Ольга Рогова  246 502 балла, г. Ростов-на-Дону
11 июля 2016 в 16:39
1 балл Добавить баллы
Доброго дня.
Обязательно ли в бухгалтерии иметь оригиналы счетов на оплату?
Выставление счетов на оплату 
Посмотрите статью из системы Главбух.
Цитата (Журнал Главбух.):У меня такой вопрос: если мы оплатили услуги по счету без заключения договора, обязателен ли оригинал счета или достаточно его копии?
Оригинал счета лучше иметь в том случае, если его оплата подтверждает заключение договора на оказание услуг. В Вашем случае оригинал необходим.
Письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В Вашей ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату услуг независимо от суммы сделки. А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной. Договор оказания услуг будет считаться заключенным при таких условиях. Но в этом случае оригинал счета лучше иметь от исполнителя и приложить к счету платежное поручение, подтверждающее факт заключения договора.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в статьях газ еты «Учет.Налоги.Право», которые Вы можете найти в закладке «Журнал»
1. Статья: Что проверить в счете контрагента перед оплатой
Поставщик прислал счет на оплату, в котором отсутствуют некоторые обязательные реквизиты первички. Например, вместо подписи директора стоит факсимиле. Действителен ли такой документ?
Да, действителен. Счет на оплату не является первичным документом. Первичку оформляют на каждый факт хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А счет — это лишь информация для покупателя о цене товара и реквизитах, по которым можно перечислить деньги. Компания вправе разработать бланк счета со своим набором реквизитов. Например, решить, что в счете будут круглая печать и факсимильная подпись директора. Стороны сделки могут согласовать форму счета на оплату в договоре.*
Газета «Учет. Налоги. Право», № 36, октябрь 2013
2. Ситуация: Может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты) в денежной форме, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма авансового платежа
Да, может.
В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре, который поставщик (исполнитель) выставил ему при поступлении аванса (частичной оплаты).
Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или сам договор отсутствует, покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплата перечислена по счету, выставленному поставщиком (исполнителем).
Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39*.
Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
3. Статья: Когда покупателю и продавцу никак не обойтись без счета на оплату
Марина Астахова, эксперт «УНП»
ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Счетом на оплату можно подтвердить расходы
По счету проще взыскать неустойку за просрочку оплаты
Участники форума на сайте «УНП» обсуждали вопрос, надо ли выставлять счета на оплату и насколько вообще нужен такой документ. Ведь ни в одном законе о счете на оплату не сказано. Это действительно так, но есть ситуации, когда такой счет все же нужен и поставщику, и покупателю.
КСТАТИ. Разницы между просто счетом и счетом на оплату нет. Это один и тот же документ. Унифицированной формы такого счета нет, к первичным его также не относят. Обычно в нем приводят дату и номер счета, банковские реквизиты поставщика, основание платежа и его сумму, а также срок внесения платы.
Счет на оплату для подтверждения расходов
Если обязанность поставщика выставить счет на оплату прописана в договоре, то счет необходим. К примеру, по коммунальным услугам или услугам связи, когда их точное количество и сумму за месяц можно узнать только на основании счета на оплату от поставщика. В налоговом и бухгалтерском учете счет на оплату подтвердит экономическую обоснованность затрат, в частности количество полученных работ или услуг (письмо Минфина России от 04.06.10 № 03-03-06/1/382).
Счет на оплату может защитить и поставщика. Покупатели, которые не вовремя оплачивают поставку или выполненные работы, ссылаются именно на то, что поставщик не выставил счет на оплату. А значит, не имеет права требовать неустойку или пени за просрочку. Суды поддерживают поставщиков, только если в договоре четко прописано, в какие сроки должна поступить оплата и покупателю известна сумма платежа (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.08.09 № КГ-А40/7477-09, Волго-Вятского округа от 09.04.09 № А39-3128/2008-138/21).
Счет на оплату для внутреннего учета
Когда обязанность выставлять счета на оплату договором не предусмотрена, то сумму, которую должен заплатить покупатель, сроки расчетов и поставки в таких случаях стороны подробно согласуют в договоре.
Однако счет на оплату может понадобиться покупателю для внутреннего учета. Например, когда финансовой службе покупателя для перечисления денег необходимо получить на нем визу руководителя. Вместе с тем «необязательный» счет на оплату для бухгалтерского и налогового учета не нужен. Хозяйственные операции он не подтверждает, поэтому в любом случае потребуются подписанные акты, накладные, счета-фактуры и другая первичка.
Счет на оплату может заменить договор
Счет может выступать как оферта и заменять договор, оплата счета рассматривается тогда как акцепт оферты. Но для этого счет должен содержать все существенные условия договора. Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, а также порядок и сроки расчетов. Поэтому в счете-оферте важно написать срок действия (п. 2 ст. 437, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Такой счет подтвердит обоснованность расходов покупателя (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.03.09 № КА-А40/1402-09).*
Газета «Учет. Налоги. Право», № 29, август 2010
* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

28.01.2014 г.
С уважением, Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер