Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Импорт транспортных услуг иностранной организацией

11 июля 2016 в 18:43
Добрый день!
Помогите, пожалуйста.Весь форум проштудировала, но точного ответа не нашла...
Мы ООО на ОСНО. В октябре 2014 года иностранная организация ( не состоящая на учете в РФ) оказала нам услуги по перевозке Италия-Россия. В инвойсе(счете) нет разбивки до РФ и по РФ, просто Италия-Россия.Получается , что данная операция не облагается НДС ( при оприходовании документов проставляю "без НДС").

Из того, что я здесь нашла по международным перевозкам с ссылкой на законодательство: подпункт 5 пункта 1.1 ст. 148 место реализации работ(услуг) -не признается РФ.
Но почему данная услуга(работа) не признается объектом налогообложении НДС?

Простите, если задала совсем глупый вопрос....
ОльгаК555  409 баллов
11 июля 2016 в 23:06
16 баллов Добавить баллы
Добрый вечер Ирина !
Это ст. 148-она действительно не простая для восприятия
попробуем прочесть:
1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
далее текст упускаем......
далее:
  4.1) услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой (за исключением услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке товаров от места прибытия на территорию Российской Федерации до места убытия с территории Российской Федерации, и услуг, указанных в подпункте 4.3 настоящего пункта), оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).

-получается вы не подпадаете под данный пункт

4.2) услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита (за исключением услуг, указанных в подпункте 4.3 настоящего пункта) при перевозке товаров от места прибытия на территорию Российской Федерации до места убытия с территории Российской Федерации, оказываются (выполняются) организациями или индивидуальными предпринимателями, местом осуществления деятельности которых признается территория Российской Федерации;
(пп. 4.2 в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.3) услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа по территории Российской Федерации оказываются российскими организациями;
(пп. 4.3 введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ)

далее читаем эту же статью
1.1. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если:

далее пропускаем....
5) услуги по перевозке (транспортировке) и услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой, транспортировкой, фрахтованием, не перечислены в подпунктах 4.1 - 4.3 пункта 1 настоящей статьи.
Если проследите выделенное синим
Таким образом получается что не признается территория РФ местом реализации
12 июля 2016 в 12:06
Спасибо большое!Действительно 148 статья запутанная, с местом реализации понятно.
Вопрос у меня был в другом....почему ( согласно каким нормам и законам) документы от иностранной организации по данной перевозке приходуются без НДС, а не поставке НДС 0%?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ОльгаК555  409 баллов
12 июля 2016 в 14:03
Еще раз Добрый день!
к тому что было написано выше добавляем ст.146 НК РФ

Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

то есть нам важно определить  место реализации, согласно пунктам описанным выше ( ст.148) получается что территория РФ местом реализации не признается. Вывод: нет объекта значит БЕЗ НДС. А вот если бы объект появился , мы бы уже определяли по какой ставке 0%, 18%,10%. То есть 0% это тоже ставка налога -это случай когда база есть НО НК РФ дает на нее льготу в виде 0%.

То есть схематически
два варианта
1) объекта нет-БЕЗ НДС
2) объект есть, определяем ставки 0%,18%, 10%

как то вот так, возможно меня поправят.
12 июля 2016 в 14:22
Спасибо!
Вот теперь все понятно!
А если я клиенту перевыставляю данную работу(услугу) без НДС, то можно считать , что местом реализации не является РФ?
ОльгаК555  409 баллов
12 июля 2016 в 15:34
А какого у Вас схема работы с Вашим покупателем? Это договор транспортной экспедиции, агентский? или?
12 июля 2016 в 16:03
У нас разовые заявка-договор, где по данной перевозке я прописала :
1. Перевозчик обязуется за вознаграждение от своего имени и за счет Заказчика организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой грузов от грузоотправителя  до грузополучателя, указанных Заказчиком.
2. В случае если лица, привлеченные Перевозчиком для исполнения соответствующих поручений Заказчика , освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика ( иностранные организации, не состоящие на учете в налоговом органе РФ), то стоимость работ(услуг) данных лиц  перевысталяется Заказчику без НДС (налога на добавленную стоимость) .

Второй пункт прописала для подстраховки, но не уверена в правильности(увидела красивую фразу у одной крупной ТК).
В данном случае сама не знаю, что наворотила.Надо было перевыставить без НДС работу, вот что нашла , на то и сослалась.Возможно здесь все проще можно сделать...
Забыла указать, что данная операция была в 4 кв 2014 года.
ОльгаК555  409 баллов
12 июля 2016 в 22:44
Добрый вечер, если я правильно поняла по документам Вы должны были перевыставить эти транспортные услуги. (только к заявке должен быть соотвествующий акт,в котором прописаны расходы подлежащие возмещению/перевыставлению и к ним Вы должны были приложить как мин. копии всех перевыставляемых документов)

То есть не брать себе расходы а прогнать транзитом, через например 76 счет и выставить на 62, если Вы все так и сделали тогда все верно ставка остается такая же.
Так как расход не ваш , вы лишь организовали его получение, этот расход станет расходом Вашего клиента. Ставку Вы менять не можете. А вот если вы выставили эту услугу через себя, а услуги ин. поставщика взяли в расход, то есть " котловой метод", то тут я не не уверенна, так как здесь уже Вы является тем кто услугу оказывает. 
И уже здесь я вряд ли Вам помогу , так как с такой ситуацией на практике не сталкивалась.
13 июля 2016 в 14:04
ОльгаК555 спасибо огромное, объяснили все очень подробно. Я уже поняла свою ошибку...Грустный
Теперь буду думать, как исправить.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер