Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Льгота по уплате страховых взносов для предпринимателя (матери ребенка-инвалида) при отсутствии деятельности

Юлия Чайковская (автор вопроса)  0 баллов, г. Крымск
11 июля 2016 в 20:04
Я мать ребёнка-инвалида, с июня 2012 года. В марте 2013 года пытались открытьКФХ и взять в аренду землю, то есть предпренемательство открыли, но землю в аренду не дали и мы закрыли предпринемательство в октябре 2013 года, считала что страховые не должна была платить в  ПФ,так как являюсь матерью ребёнка-инвалида и трудовая деятельность не осуществлялась на тот период, но..ПФ считает иначе, и долг в размере 25 тысяч требуют оплатить, правильно ли это?
Ирина Ротнова Модератор
11 июля 2016 в 20:09
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие ответят Вам здесь, в этой теме.
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
12 июля 2016 в 11:29
Цитата (Юлия Чайковская):но..ПФ считает иначе, и долг в размере 25 тысяч требуют оплатить, правильно ли это?
Доброго дня коллеги!
Уважаемая Юлия. Спор не о сумме, а по существу, т.к.указанная сумма скорее всего будет уточняться в сторону увеличения.
Вот статья фед.закона №212-ФЗ
 Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам
1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.
1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
и Статья 5. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о
конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых
взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам),

Никаких исключений по уплате взносов ИП-ками они не предусматривают. Пока статус ИП не утрачен и он не исключен из ЕГРИП, обязан платить ФП и сверх того при превышении дохода.Не уплаченные на момент исключения из ЕГРИП  суммы будут взысканы уже не с ИП, а с физ.лица по решению мирового судьи, если были не погашены.
Юлия Чайковская (автор вопроса)  0 баллов, г. Крымск
12 июля 2016 в 14:31
Здравствуйте Татьяна, почему то никто из юристов не знает что льгота эта всё таки есть...вот из этого же закона № 212-ФЗ это пункт 6 и 7  14статьи,я это сама нашла уже.. ЦИТАТА:"Существуют ли какие-либо льготы по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ?
– Уплата страховых взносов в ПФР индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Предприниматели, зарегистрированные не с начала года или, наоборот, официально прекратившие свою деятельность до конца года, должны уплатить взносы только за те месяцы, в которых у них был статус предпринимателя.
Согласно действующему законодательству о страховых взносах, факт получения индивидуальным предпринимателем дохода либо его отсутствия не влияет на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов и не предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов. Исключения введены с 1.01.2013 для предпринимателей на время фактического отсутствия занятости в следующих случаях:период прохождения военной службы по призыву;период ухода одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет;период ухода за инвалидом I гр., ребенком-инвалидом, за лицом, достигшим возраста 80 лет; период проживания вместе с супругом – военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в местностях, где отсутствует возможность трудо-устройства."Вопрос в том что здесь в льготе сказано предриниматель имеет льготу,а Главы КФХ??Да или нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер