Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Является ли сделка контролируемой?

12 июля 2016 в 11:38
Добрый день! Подскажите пожалуйста, является ли данная сделка контролируемой?
У компании зарегистрированной в России - "Ромашка"- на УСНО, агентский договор с компанией зарегистрированной в Латвии - "Василек".
Ромашка продает в России услуги Василька и затем переводит на его расчетный счет сумму дохода за вычетом своего агентского вознаграждения. (Т.е. Ромашка - агент, Василек - принципал.) 
Учредитель "Василека" - Иванов, этот же Иванов имеет в "Ромашке" долю участия 50%. (Те компании взаимозависимые). Являются ли сделки по агентскому договору контролируемыми? Сумма доходов по сделке 60 млн. не превшает
12 июля 2016 в 16:35
Добрый день.
Я не нашла в ст. 105.14 НК РФ признаков, по которым эту сделку можно было бы отнести к контролируемым.
12 июля 2016 в 17:09
Письмо Минфина России от 15.11.2013 N 03-01-18/49257
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
12 июля 2016 в 17:36
Там на другой вопрос отвечают.
В принципе сделки с нерезидентами конечно же могут быть контролируемыми, да.  Но давайте посмотрим, в каких случаях:
Цитата (Ст. 105.14 НК РФ):1. В целях настоящего Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей). К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях настоящего Кодекса приравниваются следующие сделки:
2) сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;

8. В целях настоящего Кодекса понятие "внешняя торговля товарами" используется в значении, определяемом законодательством Российской Федерации о внешнеторговой деятельности.
И смотрим дальше:
Цитата (164-ФЗ от 8 декабря 2003 г. "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" ):7) внешняя торговля товарами - импорт и (или) экспорт товаров. Перемещение товаров между частью территории Российской Федерации и другой частью территории Российской Федерации, если такие части не связаны между собой сухопутной территорией Российской Федерации, через таможенную территорию иностранного государства, перемещение товаров на территорию Российской Федерации с территорий искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, или перемещение товаров между территориями искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, не является внешней торговлей товарами;
8) внешняя торговля услугами - оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами, указанными в статье 33 настоящего Федерального закона;
И еще есть один признак:
Цитата (Ст. 105.14 НК РФ):3) сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса. В целях настоящего подпункта, если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в перечень, указанный в настоящем подпункте, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то в части этой анализируемой сделки такая организация рассматривается как лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в указанный перечень.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
У вас же долей владеет не организация, а ФЛ.
Поэтому оснований для признания сделки контролируемой я по-прежнему не вижу.
12 июля 2016 в 22:20
Извините, не совсем понимаю..
Организации признаются взаимозависимыми если, одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25%
(пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
У нас у иванова в одной организации 100%, в другой 50%.. Следовательно это взаимозависимые организации, так?
12 июля 2016 в 22:29
Далее..
НК РФ Статья 105.14. Контролируемые сделки

1. В целях настоящего Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей).
Для ситуации обе стороны зарегистрированы в РФ есть суммовые лимиты.
Для сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации. Критерия по сумме нет, следовательно сделка при любой сумме будет контррлируемой.. не права я?
13 июля 2016 в 08:01
Цитата (Алиса начинающий бух):Следовательно это взаимозависимые организации, так?
Да.
Цитата (Алиса начинающий бух (автор вопроса)):Для ситуации обе стороны зарегистрированы в РФ
Но я исходила из других сведений, представленных Вами:
Цитата (Алиса начинающий бух):У компании зарегистрированной в России - "Ромашка"- на УСНО, агентский договор с компанией зарегистрированной в Латвии - "Василек".

Цитата (Алиса начинающий бух):Критерия по сумме нет, следовательно сделка при любой сумме будет контррлируемой
Еще раз прочитываю ст. 105.14 НК РФ...
Да, пожалуй что так, если принимать во внимание только самый первый пункт и не находить далее исключения, под которое подпадала бы ваша ситуация:
1. В целях настоящего Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами.
Александр Погребс Главный консультант
13 июля 2016 в 08:41
Добрый день!

Не нужно так серьезно вчитываться в тексты Налогового кодекса РФ.
Минфин уже всё сделал за нас. Он прочитал текст так, как прочитал.
В итоге появилось устойчивое мнение Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, которое озвучено, в частности в письме Минфина от 15.11.13 № 03-01-18/49257 (на которое опирается Алиса):
Цитата (Письмо Минфина России от 15.11.13 № 03-01-18/49257):Таким образом, сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.
Этот вывод базируется на банальных ошибках в тексте НК РФ. И совершенно не учитывает требование того же НК РФ о том, что все неточности и разночтения трактуются в пользу налогоплательщика.

Но факт есть факт и давайте с этим считаться: налоговики признают любую сделку без ограничения по объему выручки контролируемой, если она совершена между взаимозависимыми лицами и одно из этих лиц - не является российским налоговым резидентом.

Так что, советую в своих действиях этот факт учитывать.

Успехов!
18 июля 2016 в 23:34
Всем огромное спасибо! Решила все таки подать
Александр Погребс Главный консультант
19 июля 2016 в 11:06
Добрый день!
Цитата (Алиса начинающий бух):Решила все таки подать
Возможно, это самое рациональное решение...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер