Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Евгения Степановна

ЕНВД при доставке обедов через заказ по телефону

Хочу арендовать помещение в Люберецком районе МО под производство кулинарной продукции, без зала для обслуживания посетителей. Подразумевается что торговля будет осуществляться через заказ клиентами по телефону доставки продукции на дом. Будет ли данная деятельность попадать под ЕНВД? Если да то какие основные производственные показатели будут браться в рассчет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
5 февраля 2010 в 17:47
Тем общепитовцам, которые оказывают свои услуги не через объекты организации общепита, ЕНВД "не светит".
Если деятельность предприятия общепита ограничивается лишь приготовлением блюд и доставкой их до места потребления (например, "обеды в офис", "пицца на дом"), то такая деятельность не рассматривается в качестве "вмененного" вида деятельности.
Представители финансового ведомства разделяют данную точку зрения (Письма Минфина России от 03.07.2006 N 03-11-02/150, от 20.12.2005 N 03-11-05/122).
Однако с аргументами, которые Минфин России приводит в ее обоснование, можно и поспорить.
Предприятие изготавливает кулинарную продукцию и реализует ее потребителям. Его деятельность, по нашему мнению, соответствует определению услуг общественного питания. Но реализуется эта продукция не через объект организации общепита (его у предприятия нет). Именно по этой причине предприятие не подлежит переводу на ЕНВД по виду деятельности "оказание услуг общественного питания".
По мнению же Минфина, при доставке обедов на дом или в офис не выполняются условия для применения ЕНВД в отношении розничной торговли (см. Письмо от 20.12.2005 N 03-11-05/122).

"Малая бухгалтерия",
НЕСТАНДАРТНЫЙ ОБЩЕПИТ

И.Кирюшина
Ведущий эксперт АКДИ