Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Раздельный учет расходов при совмещении УСН и ЕНВД

13 июля 2016 в 11:18
Здравствуйте! ИП ведет торговлю совмещая ЕНВД и УСН. Есть торговый павильон (место в торговом центре). Розничные продажи физ.лицам на ЕНВД, если покупают или заказывают товар юр.лица с расчетом по безналу - УСН. Общий расходы (банк, связь, почта, канцелярия) распределяю пропорционально выручке. Вопрос: 1) Можно ли учесть частично расходы по аренде в расходах на УСН? На торговом месте есть рабочий стол с компьютером, остальное торговое место занимает выкладка товара. 2) Можно ли учесть в расходах на УСН платеж по кредиту или проценты по кредиту в банке? Кредит брался нецелевой в банке с оформлением на ИП. По факту использовался на пополнение оборотных средств, на увеличение товарных запасов.
13 июля 2016 в 12:03
Добрый день.
Цитата (МаксимК):1) Можно ли учесть частично расходы по аренде в расходах на УСН? На торговом месте есть рабочий стол с компьютером, остальное торговое место занимает выкладка товара.
Можно, если и все оптовые продажи осуществляются в этой же торговой точке.
Цитата (МаксимК):2) Можно ли учесть в расходах на УСН платеж по кредиту
Платеж по кредиту расходом не является (так же как не было и дохода в момент получения кредита - это заемные средства, они пришли-ушли и сами по себе новыми активами для ИП не являлись).
Цитата (МаксимК): или проценты по кредиту в банке? Кредит брался нецелевой в банке с оформлением на ИП. По факту использовался на пополнение оборотных средств, на увеличение товарных запасов.
А вот проценты по кредиту можно принимать в расходы в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 346.16 и ст. 269 НК РФ (т.е. если сделка не контролируемая, то проценты учитываются в расходах исходя из фактической ставки). Но в вашем случае - тоже только в доле, приходящейся на деятельность по УСН.
13 июля 2016 в 13:01
1) Вообще у меня одно рабочее место - оно в моем торговом павильоне (стол, компьютер, телефон, интернет). Поиск оптовых клиентов я осуществляю преимущественно путем обзвона и предложения и своих товаров и через размещение объявлений в интернете. Т.е. получается исходя из этого я могу включить расходы на аренду в УСН пропорционально выручке (от УСН+ЕНВД)?
2) Проценты по кредиту в банке какими документами я могу подтверждать для учета в УСН? И могу ли вообще, если по сути кредит брался на наполнение магазина товарами, а оптовые продажи это в основном заказные позиции.
3) Можно ли исправить отчетность и пересчитать налоги за прошлые периоды (2015 год и первый квартал 2016 г.) если ранее я не учитывал эти расходы (аренду и проценты по кредиту) в УСН?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
13 июля 2016 в 13:42
Цитата (МаксимК):1) Вообще у меня одно рабочее место - оно в моем торговом павильоне (стол, компьютер, телефон, интернет). Поиск оптовых клиентов я осуществляю преимущественно путем обзвона и предложения и своих товаров и через размещение объявлений в интернете. Т.е. получается исходя из этого я могу включить расходы на аренду в УСН пропорционально выручке (от УСН+ЕНВД)?
Да, конечно. Только обязательно утвердите положение по раздельному учету при совмещении налоговых режимов и укажите там, что базой для распределения общих расходов является именно выручка. Пропишите также подробно алгоритм расчета доли: за какой период принимается выручка в расчет (отдельно за каждый месяц, или нарастающим итогом с начала квартала, или нарастающим итогом с начала года), до какого знака округляется показатель на каждом этапе расчета.
Цитата (МаксимК):2) Проценты по кредиту в банке какими документами я могу подтверждать для учета в УСН?
Не имела дел с кредитами и реальные документы не очень хорошо себе представляю. Если нет расчета (графика погашения процентов) от банка, то видимо придется делать справку-расчет самостоятельно на основании условий договора, ну и подтверждать платежным документом.
Цитата (МаксимК):И могу ли вообще, если по сути кредит брался на наполнение магазина товарами, а оптовые продажи это в основном заказные позиции.
Решайте сами: сможете доказать использование кредитных средств в деятельности по УСН или нет. Если хронологически реально проследить: вот получены деньги от банка, вот ими оплачен товар, а вот поступление этого товара и реализация его в адрес ЮЛ, - тогда включайте проценты в расчет. Если явной логической и хронологической связи не наблюдается, то может быть и действительно не стоит рисковать.
Цитата (МаксимК):3) Можно ли исправить отчетность и пересчитать налоги за прошлые периоды (2015 год и первый квартал 2016 г.) если ранее я не учитывал эти расходы (аренду и проценты по кредиту) в УСН?
Если расходы обоснованны и документально подтверждены - да, можно сделать перерасчет и подать уточненную налоговую декларацию.
Посмотрите еще, какую сумму составит экономия на налоге и соотнесите ее с тем, что налоговики не любят декларации к уменьшению и непременно попросят Вас аргументированно доказать обоснованность внесенных изменений. Готовы ли будете Вы за эти деньги копировать и представлять им документы, писать пояснения и возможно даже спорить.
13 июля 2016 в 14:10
Спасибо за ответы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер