Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет НДС к возмещению

13 июля 2016 в 12:26
Добрый день! Подскажите пожалуйста, организация открылась в июне месяца ,сейчас за 2 квартал считаем НДС,  и получается что НДС к Возмещению.Подскажите как быть в такой ситуации, первый раз столкнулась.

За ранее, всем спасибо.
irinaalenkina  18 778 баллов, г. Волгоград
13 июля 2016 в 12:30
20 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Если в декларации по НДС сумма вычетов превысила сумму начисленного налога, то сумма, исчисленная к возмещению из бюджета может быть (п. п. 4, 6 ст. 176 НК РФ):
- или зачтена в счет недоимки, задолженности по пеням и штрафам по НДС и иным фед. налогам. Такой зачет ФНС должна сделать сама независимо от того, просили вы об этом или нет. Но, если вы хотите, чтобы подлежащий возмещению НДС был зачтен в счет задолженности по иным фед. налогам, а также по пеням и штрафам, лучше подать в ИФНС заявление об этом;
- или зачтена в счет будущих платежей по НДС и иным фед. налогам по вашему заявлению;
- или возвращена на р/с по вашему заявлению.
13 июля 2016 в 12:50
Что значит зачтена в счет будущих платежей по НДС и иным фед. налогам по вашему заявлению

Правильно я понимаю, это если в следующем квартале НДС к уплате , то платить не надо будет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
irinaalenkina  18 778 баллов, г. Волгоград
13 июля 2016 в 14:16
40 баллов Добавить баллы
Получив декларация по НДС с возмещением НДС и заявление, ИФНС проводит камеральную проверку по правилам установленным ст. ст. 88, 100, 101 НК РФ.
Если в ходе проверки налоговый орган не выявит нарушений, он обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм НДС (абз. 2 п. 1, п. 2 ст. 176 НК РФ). О принятом решении налоговые органы уведомляют налогоплательщика в течение пяти рабочих дней со дня его принятия (п. 9 ст. 176 НК РФ).
В случае положительного решения вы уменьшаете следующий  платеж (указанный в заявлении) по НДС на сумму возмещения.
13 июля 2016 в 14:37
Спасибо за ответ, все понятно.
Галина_27  6 491 балл, г. КомиРесп
15 июля 2016 в 01:24
8 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Марусечька):Правильно я понимаю, это если в следующем квартале НДС к уплате , то платить не надо будет?
Не спешите делать такие выводы, потому что на момент наступления срока уплаты НДС за следующий квартал налоговая может еще не принять решение по декларации за 2 квартал.
Как следствие неуплата Вами налога за следующий квартал может привести к неприятным последствиям:
-начислению пени;
-выставлению требования;
-выставлению инкассо на р/сч.

Операция НДС к возмещению даже в карточке расчетов с бюджетом (КРСБ) налогоплательщика отражается совсем не так, как начисление и переплатой сумма не отражается. Сумма возмещения полностью отразится в КРСБ и сформирует плюсовое сальдо только после того как инспекция вынесет решение.

Поэтому, чтобы не иметь неприятных последствий, за 3 квартал налог заплатите, а с суммой по возмещению за 2 квартал распорядитесь позже, только после решения.

Дополнительно хочу Вас предостеречь.

Возмещение НДС у Вас впервые, значит Вы еще не сталкивались и не знаете, что такое камеральная налоговая проверка декларации по НДС с возмещением:

-особый порядок по истребованию документов, предусмотренный п.8 ст.88 НК РФ.
При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
В обязательном порядке будут истребованы: договора с контрагентами, выставленные и полученные счета-фактуры, товарные накладные, товарно-транспортные, акты выполненных работ и оказанных услуг, другие документы. Насчет книг покупок, продаж не уверена, т.к. они входят в состав декларации, но вероятность истребования есть.

-могут затребовать пояснительную записку о причинах возмещения;
-или вызвать руководителя (главного бухгалтера) как свидетеля на допрос и запротоколировать его пояснения (показания);

Кроме этого ст.92 НК РФ "Осмотр" предусмотривает право налогового органа, проводящего проверку декларации НДС с возмещением проводить осмотр территории налогоплательщика:
п.1 ст.92 НК РФ
Должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку либо камеральную налоговую проверку на основе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в случаях, предусмотренных пунктами 8и 8.1 статьи 88 настоящего Кодекса, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.

Осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, указанная в абзаце первом настоящего пункта, документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего эту налоговую проверку. Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.


Инспектор камерального отдела обязан будет выехать к Вам на территорию и провести осмотр. Формулировка в законе "вправе" особой роли не играет, помимо кодекса у инспектора есть свое руководство, а над ним еще и Управление ФНС. И уже они ставят конкретные задачи перед инспекцией и камеральным отделом в частности.

Вы должны понимать, что у инспектора помимо задачи провести камеральную налоговую проверку с НДС возмещением, есть основная задача -
любыми законными путями (на законных основаниях) отказать Вам -налогоплательщику в возмещении НДС из бюджета.

Я не утверждаю, что так будет и в Вашем случае, и Вам обязательно будут стараться отказать, но вероятность 99,99%. 

Возмещение НДС всегда находится на контроле Управления, а если суммы значительные, то на особом контроле. Инспекция отказала в возмещении -ей плюс.
Поэтому инспектор обязан провести все обязательные мероприятия налогового контроля, а это:
уже перечисленные мною:
-истребование документов у налогоплательщика (ст.93 НК РФ, п.9 ст.88 НК РФ);
-участие свидетеля ( ст.90 НК РФ);
-осмотр территории (помещения) налогоплательщика (п.1 ст.92 НК РФ)
также:
-истребование документов у контрагентов, иных лиц, располагающих информацией о Вас в части сделок  и операций за период 2 квартал, за который Вы заявляете возмещение (ст.93.1 НК РФ);
-направление запросов в банк (п.2 ст.86 НК РФ);
-направление запросов в другие органы (муниципальные, государственные), если деятельность налогоплательщика как-то затронула их и они возможно могут располагать или располагают информацией. Например, аренда государственной земли, проведение работ на собственности государства или муниципального образования. И другие.

Основные моменты камеральной налоговой проверки декларации по НДС с возмещением я Вам написала.

"Кто предупрежден, тот вооружен".

Почитайте эту ветку форума, ветку " проверки и санкции", арбитражную практику, чтобы у Вас сложилась полная картина о камеральной проверке возмещения НДС.

Успехов!

Галина
15 июля 2016 в 09:59
Галина, спасибо большое за подробный ответ, столкнулась первый раз с  такой ситуацией.Теперь буду знать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер