Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет и выплата декретных

13 июля 2016 в 13:03
Здравствуйте.
Впервые в своей практике рассчитываю больничный по беременности и родам, столкнулась с некоторыми проблемами, помогите выпутаться )
Всего больничный сотрудницы составляет 140 дней (70 до родов и 70 после соответственно), я рассчитала уже суммы к выплатам, согласно среднего заработка за 2014-15г.г. , но ведь по примеру оплаты обычного больничного сотруднику, организация выплачивает первые три дня больничного за счет собственных средств. А как быть с больничным по беременности и родам? Тоже из 140 дней первые 3 дня оплачивает организация? А ФСС оплачивает 137 дней?
юлия79  250 659 баллов, г. Омск
13 июля 2016 в 13:09
Цитата (Юлия 999):А как быть с больничным по беременности и родам?
Добрый день
Нет,все 140 дней оплачивает ФСС.(п.1ст.3 255ФЗ)
13 июля 2016 в 13:21
Большое спасибо за помощь! )
Анна Влада  206 006 баллов, г. Москва
13 июля 2016 в 13:23
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлия 999):Всего больничный сотрудницы составляет 140 дней (70 до родов и 70 после соответственно), я рассчитала уже суммы к выплатам, согласно среднего заработка за 2014-15г.г. , но ведь по примеру оплаты обычного больничного сотруднику, организация выплачивает первые три дня больничного за счет собственных средств. А как быть с больничным по беременности и родам? Тоже из 140 дней первые 3 дня оплачивает организация? А ФСС оплачивает 137 дней?
Нет, этот больничный лист оплачивает ФСС за весь период нетрудоспособности.

Статья 3. Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
1. Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи.
2. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается:
1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
(п. 1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности.
3. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности.
4. Финансовое обеспечение дополнительных расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, связанных с зачетом в страховой стаж застрахованного лица указанных в части 1.1 статьи 16 настоящего Федерального закона периодов службы, в течение которых гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых на указанные цели бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации. Определение объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации на финансирование дополнительных расходов, в части периодов указанной службы, имевших место до 1 января 2007 года, не производится, если данные периоды учтены при определении продолжительности страхового стажа в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона.
5. В случаях, установленных законами Российской Федерации, федеральными законами, финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения в размерах сверх установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых на указанные цели бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер