Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Транспортный налог за прошлый год

13 июля 2016 в 13:51
Здравствуйте!

В декабре прошлого года компания купила новый легковой автомобиль (3 группа, 156 л. с.) и 12 декабря был поставлен на учет. Бухгалтерию вели самостоятельно, и только сейчас перешли в сервис Контур Бухгалтерия. Система предложила настроить налог на транспорт. За прошлый год (декабрь) мы его не платили. Как в таком случае сейчас поступить с оплатой за прошлый год? Вопрос: как расчитать, и как оплатить, можно ли это сделать при помощи сервиса КБ?
Главбух 2003  139 155 баллов, г. Кемерово
14 июля 2016 в 06:04
44 балла Добавить баллы
Цитата (kofe78):За прошлый год (декабрь) мы его не платили. Как в таком случае сейчас поступить с оплатой за прошлый год? Вопрос: как расчитать, и как оплатить, можно ли это сделать при помощи сервиса КБ?
Доброе утро!
Вам нужно было сдать декларацию по транспортному налогу не позднее 1 февраля (п.3 ст.363.1 НК РФ).
Цитата (ст.357 НК РФ Налогоплательщики):Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
объект налогообложения по НК:
Цитата (п.1 ст.358 НК РФ):1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
смотрим далее:
Цитата (ст.362 НК РФ): 1. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками-организациями, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода....

3. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.
Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
Вам нужно было рассчитать налог за 1 месяц, сдать декларацию и оплатить.
Про сервис КБ не подскажу, правила расчета в 28 Главе НК РФ "Транспортный налог" подробно расписаны. Ознакомьтесь, пожалуйста.
14 июля 2016 в 12:08
спасибо!
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
14 июля 2016 в 12:10
Цитата (kofe78):Как в таком случае сейчас поступить с оплатой за прошлый год?
Здравствуйте. Сдать НД по транспортному налогу, заплатить сам налог и пени. Готовиться к штрафу по ст. 119 НК
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер