Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС по электронным счетам-фактурам

13 июля 2016 в 13:53
Добрый день!
Сегодня этим вопрос бухгалтерша выела мне весь мозг. Пользуемся топливными картами (Лукойл интер кард). В личном кабинете на сайте Ликарда можно распечатать счет-фактуру по приобретенному ГСМ. Естественно в этой счет-фактуре нет подписей и стоит только штрих-код. Точно такой же можно распечатать акт по услугам. Сам Лукойл заявил нам, что если вам нужны подлинники оформленные на бумаге как полагается нужно их заказывать, а потом ехать в офис лукойла и их (документы) забирать.
Вопрос распечатанные из личного кабинета счета-фактуры признаются основанием для вычета по НДС или нет???
Спасибо
Влегетка  346 баллов, г. Екатеринбург
13 июля 2016 в 16:03
43 балла Добавить баллы
Добрый день!
Наличие счета-фактуры является обязательным условием получения вычета по НДС- это ст. 169, 172 НК РФ.  С/ф должен быть оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства, потому что в книге покупок можно регистрировать только правильно оформленные счета-фактуры. Если документ составлен с ошибками, регистрировать его в книге покупок, а следовательно, заявлять вычет, нельзя (ст. 169, 172 НК РФ, п. 3 раздела II Приложения 4 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Счет-фактура на бумажном носителе, выставленный от имени организации, подписывается:
руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ.).
Если отсутствует подпись руководителя или главбуха, или не указаны их ФИО-покупатель теряет право на вычет (мнение судов: право на вычет сохраняется, если подписи руководителя будут поставлены с опозданием, например, в ходе проверки).

и у вас все таки работает бухгалтер, а не бухгалтерша....
Татьяна Матвеева  17 801 балл, г. Москва
13 июля 2016 в 16:44
Добрый день.
А меня немного смущает то, что
Цитата (Treadstone71 (автор вопроса)):В личном кабинете на сайте Ликарда можно распечатать счет-фактуру по приобретенному ГСМ
Вы случайно не подписывали с поставщиком доп. соглашения (или в договоре пункт), что применяете, что обмениваетесь документами  посредством электронного документооборота? https://www.buhonline.ru/pub/tks/2012/5/6024
Электронный документ является юридически значимым оригиналом, как и его бумажный аналог. Поэтому, если счет-фактура составлена по утвержденному формату и подписана ЭЦП, то она может, безусловно, служить основанием для вычета.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 июля 2016 в 06:56
Добрый день!
Цитата (Татьяна Матвеева):Вы случайно не подписывали с поставщиком доп. соглашения (или в договоре пункт), что применяете, что обмениваетесь документами  посредством электронного документооборота?
Татьяна, честно говоря сказать трудно, так как работаем с ЛИКардом очень давно. На сайте ЛИКарда написано, что оно (ЛИКард) является оператором электронного документооборота. То есть ЛИКард передает сам выставленные нам счета-фактуры в ФНС и каким образом нам ФНС может завернуть вычеты, если им ЛИКард передал данные по выставленным счетам - фактурам.
Авуар  13 972 балла, г. Челябинск
14 июля 2016 в 07:42
Добрый день!
Поддержу автора вопроса.
Поясню почему.
Весь НДС, исчисленный на необъятных просторах России "стекается" на единый сервер с 2015г,
В данной ситуации (учитывая, что это Лукойл- один из крупнейших налогоплательщиков), считаю вполне возможным принимать к учету выданные им в таком виде счет-фактуры. 
В качестве подстраховки можно подписать документ об электронном документообороте.
14 июля 2016 в 08:08
Добрый день!
Цитата (Авуар):Поддержу автора вопроса.
Спасибо!
Есть порядок выставления и передачи электронных счетов-фактур, утвержденный кажется ФНС. В нем написано, что к электронным счета-фактурам должен идти "ключ шифрования", который необходимо хранить вместе с этой счет - фактурой. Бухгалтер настаивает на том, чтобы все счета-фактуры были распечатаны на бумаге, даже если они электронные вместе с этим ключом. Но этот ключ не вордовский документ, чтобы его распечатать и даже не картинка. Даже если у нас счета-фактуры из электронного кабинета, кто нам завернет вычет, если Лукойл сам потом передает эти счета-фактуры в ФНС.
Какой-то ад просто.
Влегетка  346 баллов, г. Екатеринбург
14 июля 2016 в 08:29
Если у вас подписано соглашение об электроном документообороте-то это меняет дело. Необходимо соблюдать правила хранения ключа и все.
Авуар  13 972 балла, г. Челябинск
14 июля 2016 в 08:36
Вы же как законопослушный налогоплательщик сдаете отчеты по ТКС?
Подпишите документ с Лукойлом об электронном документообороте, они будут вам присылать посредством вашей ТКС, и все.
Кроме того, нам Лукойл в этом году (без всякой нашей инициативы!) присылает по обычной почте все документы за истекший квартал. Мы их должным образом оформляем, их экземпляр возвращаем по почте, а наш подшиваем в папочку, заменив тот, что был без подписи. 

Ну и, как крайний вариант, исключительно для вашей ситуации: 
Цитата (Treadstone71 (автор вопроса)):Бухгалтер настаивает на том, чтобы все счета-фактуры были распечатаны на бумаге, даже если они электронные вместе с этим ключом.
Подпишите (завизируйте "принять в учет")  у руководителя эти с/ф, чтобы бухгалтер взяла их в учет, тем самым вы снимете с нее тяжкий груз ответственности, переложив его на руководителя.Кирпичная стена
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер