Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Определение налоговой базы по УСН (доходы) при работе с агентским договором

13 июля 2016 в 15:19
Добрый день, коллеги! Прошу помочь правильно определить налоговую базу (УСН доходы) . ИП занимается доставкой обедов,пиццы и пр. заключил договор с агентом на поиск клиентов (деливери клаб). При поступлении заказа агент получает оплату по безналу от клиента и за минусом агентского вознаграждения перечисляет на счет ИП. ИП в свою очередь выбивает чек на полную сумму заказа (агентское вознаграждение в том числе). Соответственно образовывается разница, в случае если бы за базу брали доходы минус расходы было бы все ясно, за базу бы взяли только сумму за минусом вознаграждения, а вот в данном случае никак не можем определиться как верно рассчитать.
Вопрос уже не актуален.Найден ответ

По условиям договора денежные средства поступают на расчетный счет агента. Агент удерживает из поступившей выручки агентское вознаграждение, а оставшуюся сумму перечисляет принципалу. Какую сумму должен учитывать в доходах принципал, применяющий УСНО: только поступившую на расчетный счет или всю поступившую на счет агента (с учетом агентского вознаграждения)?
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
Статьей 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Поэтому доходы принципалов, применяющих УСНО, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.
В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации товаров, поступающая на счет агента.
Ольга Матвеева Модератор
13 июля 2016 в 16:13
Цитата (ViktorinaSK):Вопрос уже не актуален.Найден ответ
Добрый день!
Поскольку автор вопроса самостоятельно нашел ответ на свой вопрос, эту тему я убираю из раздела "Темы без ответа".

ViktorinaSK! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер