Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отсутствие ККМ у ИП при совмещении ЕНВД и УСН

13 июля 2016 в 15:40
Добрый день .ИП совмещает режимы (УСНО:Доходы минус расходы и ЕНВД). ККМ у ИП нет.Доходы по УСНО поступают только на расчетный счет. Доходы по ЕНВД поступают в кассу ИП от розничной продажи физич.лицам по товарным чекам. Расходы распределяемые. Можно ли при отсутствии ККМ обосновать расходы по УСНО для ИФНС?
13 июля 2016 в 17:21
Добрый день.
Если ИП не ведет кассовую книгу и не оформляет кассовые документы в соответствии с Указаниями Банка № 3210-У, можно разработать и утвердить какой-то свой бланк, в котором будете отражать ежедневную наличную выручку в рамках ЕНВД. Хотя, на мой взгляд, проще и понятнее было бы все-таки оформлять унифицированные кассовые документы.
13 июля 2016 в 17:43
Спасибо большое, что откликнулись. У ИП есть кассовая книга. Через обычные унифицированные приходники отражается поступление от покупателей, а по товарному чеку отпускается товар. В кассовой книге строго отражается денежная выручка, поступившая по ЕНВД.
Меня волнует вопрос:
Является ли нарушением, что у ИП нет ККМ. Налоговики могут попросить, как распределялась выручка между УСНО и ЕНВД, и получается, что ИП может любую выручку по ЕНВД показать, что поставит под сомнение процент распределения расходов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
13 июля 2016 в 17:57
Добрый день.
Цитата (Алевтина К):и получается, что ИП может любую выручку по ЕНВД показать, что поставит под сомнение процент распределения расходов.
Законодательство исходит из того, что все участники отношений, регулируемых этим законодательством, его соблюдают.
Но если у налогового органа возникнут сомнения в том, что вы отразили по ЕНВД не все доходы для завышения доли доходов по УСН и отнесения распределяемых расходов к расходам по УСН в большем размере, чем требуется, ему придется доказать занижение выручки ЕНВД. 
Не смогут доказать - пусть дальше сомневаются. Сомнения к делу не пришьешь.
13 июля 2016 в 18:08
Если расчеты по оптовым продажам (или иной деятельности, не подпадающей под ЕНВД) у вас проходят строго по расчетному счету, упомяните об этом в учетной политике ИП или в его положении по раздельному учету доходов и расходов при совмещении налоговых режимов. Это будет еще дополнительным и весомым аргументом против сомнений ИФНС.
13 июля 2016 в 18:09
Спасибо большое. Может есть ссылки на официальные разъяснения. Может быть была у кого-нибудь такая ситуация. Хочу постраховаться.
13 июля 2016 в 19:04
Это уже называется "излишняя перестраховка".
Цитата (Алевтина К):У ИП есть кассовая книга. Через обычные унифицированные приходники отражается поступление от покупателей, а по товарному чеку отпускается товар. В кассовой книге строго отражается денежная выручка, поступившая по ЕНВД.
У вас и так все хорошо и правильно организовано.
Цитата (Алевтина К):Меня волнует вопрос:
Является ли нарушением, что у ИП нет ККМ.
Нет, не является, потому что плательщикам ЕНВД это позволено федеральным законом - п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ. 
Цитата (Алевтина К):Налоговики могут попросить, как распределялась выручка между УСНО и ЕНВД, и получается, что ИП может любую выручку по ЕНВД показать
Может. Но так написан закон. Вот обяжут в 2018 году всех купить онлайн-кассы, вот тогда и не будет уже больше никаких поводов для сомнений.
14 июля 2016 в 08:52
Спасибо, Вам, огромное за ответ и поддержку
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер