Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
домовенок

принять НДС в расходы

Подскажите пожалуйста. Мы работаем с Беларусью, платим косвенные налоги НДС. Можем ли мы принять НДС в расходы, применяем упрощенку Доходы минус расходы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
6 февраля 2010 в 12:32
Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный при импорте товаров из Республики Беларусь (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.

Уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из Республики Беларусь (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), вправе:
– организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (подп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ);
– организации – плательщики сельхозналога (подп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, и организации, применяющие ЕНВД, включают сумму НДС, уплаченного при импорте товаров из Республики Беларусь, в стоимость ввезенных товаров (в т. ч. основных средств и нематериальных активов) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается ФНС России в письме от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Н.А. Комова
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (БСС Главбух "Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из Республики Беларусь")
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет