Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор на оказание транспортных услуг между ООО и ИП

13 июля 2016 в 17:35
Добрый день! У ИП на ЕНВД - 4 машины!Оплачивается транспортный налог! Так как организациям нужны услуги с НДС то открыли ООО на ОСНО с НДС . Вид деятельности оказание транспортных услуг. В деятельности ООО используются машины ИП. Если ИП сдает аренду свои машины ООО то у ИП возникает доход облагаемый по ОСНО ( этого не хотелось бы).  А вот если заключить договор на оказание транспортных услуг между ООО и ИП с условием несения расходов на ГСМ и содержание машин со стороны ООО с целью списания расходов на прибыль. А ИП перечислять ден. средства на рас. счет за оказанные услуги.
Можно заключить такой договор? Спасибо
Главбух 2003  118 033 балла, г. Кемерово
13 июля 2016 в 18:43
24 балла Добавить баллы
Цитата (jenea kar):А вот если заключить договор на оказание транспортных услуг между ООО и ИП с условием несения расходов на ГСМ и содержание машин со стороны ООО с целью списания расходов на прибыль. А ИП перечислять ден. средства на рас. счет за оказанные услуги.
Можно заключить такой договор?
Добрый день!
Вы все в кучу смешали: если с условием, что ГСМ и содержание авто за счет ООО- это договор аренды ТС с экипажем получается, который к ЕНВД никакого отношения не имеет ( письмо Минфина от 4 октября 2011 г. N 03-11-06/3/106 ) и облагается в рамках ОСНО у ИП (если не заявлена УСН). Если это будет именно договор перевозки, то можно (но уже без ГСМ и ремонта за плату, обусловленную договором).
Об этом и одно их Писем Минфина: 
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 21 июля 2014 года № 03-11-11/35542): Вопрос: О применении ИП системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов юрлицам, а также о применении им БСО.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 июля 2014 г. N 03-11-11/35542

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения положений "главы 26.3" "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании полученной информации сообщает следующее.
В соответствии с "подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга и субаренды.
"Статьей 346.27" Кодекса определено, что к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются "главой" "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
"Пунктом 1 статьи 784" ГК РФ предусмотрено, что перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.
Исходя из "пункта 1 статьи 785" ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по договорам перевозки грузов, заключенным с юридическими лицами, может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Вопросы, касающиеся использования контрольно-кассовой техники, регламентированы Федеральным "законом" от 22 мая 2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон).
"Пунктом 1 статьи 2" Федерального закона установлено, что контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
"Пунктом 3 статьи 2" Федерального закона установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.
Если деятельность, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, относится к услугам населению, то согласно "пункту 2 статьи 2" Федерального закона могут применяться бланки строгой отчетности.
 Из изложенного следует, что индивидуальный предприниматель - налогоплательщик единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающий услуги по перевозке грузов юридическим лицам, не вправе использовать бланки строгой отчетности.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
21.07.2014 
Александр Погребс Главный консультант
14 июля 2016 в 13:27
Добрый день!
Цитата (jenea kar):А вот если заключить договор на оказание транспортных услуг между ООО и ИП с условием несения расходов на ГСМ и содержание машин со стороны ООО с целью списания расходов на прибыль. А ИП перечислять ден. средства на рас. счет за оказанные услуги.
Можно заключить такой договор?
Да, такой договор возможен. Но только с точки зрения ГСМ.

Бывают случаи, когда заказчику выгоднее передать перевозчику свое топливо и значительно снизить оплату услуг ИП на ЕНВД.
Но это редкие случаи и экономическая эффективность таких сделок, как правила очевидна.

Содержание (ремонт, обслуживание и прочие расходы с НДС) в таком договоре не пройдут, поскольку в этом случае, когда Заказчик сам оплачивает обслуживание автомобилей перевозчика, это уже не договор перевозки и услуга со стороны перевозчика уже не будет подпадать под ЕНВД.

Однако, если Вы даже ограничитесь ГСМ, тов Вашем случае, когда заказчик и перевозчик лица заинтересованные, налоговики без труда разглядят схему агрессивной минимизации налогов и докажут необоснованную налоговую выгоду.

Так что, применять такую схему не советую.

Кроме того, на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер