Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет некапитального строения

14 июля 2016 в 12:27
Добрый день!
Для проживания работников на поле построено Модуль-здание.
Считаю, что это будет некапитальное строение, т.к. без фундамента, разборное.
Как принять к учету, ввести в эксплуатацию?
Лев Веккер  3 335 баллов
14 июля 2016 в 17:49
Здравствуйте!
Возможно Вам поможет данная статья:

Цитата ("Бухгалтерский учет", 2014, N 3, Учет временных зданий и сооружений):Без ограждения стройплощадки к работам по строительству объекта приступить никто не позволит. Кроме того, для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства необходимы места хранения стройматериалов, подъездные пути, производственные, бытовые помещения и др. Они возводятся на время строительства, а после его завершения сносятся либо перевозятся на новую стройплощадку. Как учитывать такие объекты?

Все временные здания и сооружения можно разделить на титульные и нетитульные. Под титульными понимаются временные здания и сооружения, затраты на возведение и последующую ликвидацию которых учтены в стоимости строящегося объекта.
На практике чаще всего стоимость объекта капитального строительства рассчитывается в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1. Затраты на возведение и ликвидацию титульных временных зданий и сооружений включаются в гл. 8 сводного сметного расчета. Рекомендуемый Перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, которые учтены сметными нормами, приведен в Приложении N 7 к Методике.
Строительство титульных "времянок" и передача их заказчику у подрядчика признается выполнением и реализацией строительно-монтажных работ (СМР). По большому счету подрядчику безразлично, возводит ли он основной объект либо титульное временное здание (сооружение), которое затем будет использоваться при возведении основного объекта. В любом случае передача результата работ у него будет признаваться реализацией СМР со всеми последствиями - начислением налога на прибыль и НДС.
Под нетитульными понимаются те здания и сооружения, затраты на возведение, содержание и последующую разборку которых не предусмотрены в сводном сметном расчете и не возмещаются подрядчику. То есть эти затраты подлежат отнесению на себестоимость СМР, выполняемых подрядчиком.
Примерный перечень затрат на создание, ремонт, содержание и разборку временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств приведен в Приложении N 6 к Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), утвержденным Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 N 6. Данному Постановлению Минюстом России отказано в регистрации, однако Росстрой в своем Письме от 17.05.2004 N АП-2725/06 считает, что вышеупомянутые Методические указания являются неотъемлемой частью Методики определения стоимости строительной продукции.
Разница между титульными и нетитульными "времянками", таким образом, зависит лишь от того, включены затраты на их возведение, содержание и последующую ликвидацию в гл. 8 сводного сметного расчета либо они учтены в сумме накладных расходов подрядчика на выполнение СМР.
Следовательно, один и тот же объект (временное ограждение, хранилище материалов и пр.), в зависимости от составления ССР может быть признан как титульным временным сооружением, так и нетитульным.
Нетитульные "времянки" подрядчик возводит для себя, не передавая их как результат выполненных работ заказчику. Он использует их в процессе производства СМР, т.е. для получения дохода в течение довольно длительного периода времени.
Затраты на возведение нетитульных сооружений генеральный подрядчик (равно как и субподрядчик) должен отражать на счете 23 "Вспомогательное производство" записями:
Д-т сч. 23 "Вспомогательное производство"
К-т сч. 10 "Материалы" (25 "Общепроизводственные расходы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др.).
Основанием для этих записей будут служить акты на списание материалов, табели (наряды) по начислению заработной платы и др.
Ввод объекта в эксплуатацию оформляется актом о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения (на наш взгляд, оптимальна ф. N КС-8, утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100). Акт составляется в трех экземплярах комиссией, назначенной руководителем организации. Первый экземпляр остается у руководителя подразделения, построившего "времянку", и служит основанием для списания потраченных на это материалов с его отчета и начисления заработной платы. Второй забирает себе руководитель подразделения, которому передается это сооружение для последующей эксплуатации. Третий передается в бухгалтерию.
Кроме фактической стоимости объекта, которая указывается на основании данных учета, в акте должна быть указана предполагаемая (ожидаемая) стоимость материалов, подлежащих возврату, предполагаемая сумма затрат на демонтаж "времянки", т.е. ожидаемые расходы по разборке и перечислены все подлежащие возврату материалы.
На основании оформленного акта бухгалтерия принимает к учету возведенную "времянку", желательно с присвоением ей инвентарного номера, и ставит ее в подотчет соответствующему материально-ответственному лицу.
После завершения строительства временного сооружения оно в зависимости от стоимости и срока полезного использования подлежит зачислению в состав основных средств либо принимается к учету как хозинвентарь.
Если величина затрат на возведение "времянки" меньше 40 000 руб., она независимо от установленного срока использования признается хозяйственным инвентарем как в регистрах бухгалтерского учета (п. 5 ПБУ 6/01), так и для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость ее подлежит списанию на себестоимость выполняемых работ на дату ввода в эксплуатацию.
Принятие ее к учету надлежит отразить записями:
Д-т сч. 10 "Материалы", субсч. "Хозинвентарь",
К-т сч. 23 "Вспомогательное производство";
Д-т сч. 20 "Основное производство" (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы")
К-т сч. 10 "Материалы".
Подчеркнем, что списывается не само временное сооружение, а только его стоимость. Сама "времянка" должна остаться под отчетом материально ответственного лица, ее принявшего, затраты на ее эксплуатацию также подлежат включению в себестоимость СМР. После ликвидации оставшиеся материалы должны быть оприходованы по цене их возможного использования.
Если затраты на возведение временного здания, сооружения больше 40 000 руб., то необходимо принять во внимание планируемый срок использования.
Чтобы признать эксплуатируемый в производственных целях актив основным средством, срок полезного использования его должен превышать 12 месяцев либо быть больше длительности операционного цикла, превышающего 12 месяцев (пп. "б" п. 4 ПБУ 6/01).
Что в данном случае можно признать операционным циклом? На наш взгляд, это срок возведения тех объектов капитального строительства - отдельно стоящих объектов недвижимости, под которые и сооружалась данная "времянка". Если временное сооружение ликвидируется после окончания либо во время строительства конкретного объекта (временная линия электропередачи, ограждение, подмости и т.п.), то срок его полезного использования в регистрах бухгалтерского учета нельзя признать более длительным, чем продолжительность операционного цикла.
Если же "времянка" используется при возведении нескольких объектов (приобъектная контора, складское помещение и пр.), то срок полезного использования превышает операционный цикл. Следовательно, в наличии все условия для ее признания объектом основных средств.
Для целей налогообложения прибыли все несколько иначе: амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ), а про операционный цикл налоговое законодательство ничего не упоминает. Следовательно, при возведении временного сооружения на срок более 12 месяцев независимо от срока строительства самого объекта для целей налогообложения прибыли "времянку" следует признать амортизируемым имуществом.
Отметим, что, по мнению Минфина России, срок полезного использования возводимых временных зданий и сооружений для целей налогообложения прибыли (независимо от продолжительности строительства) следует определять согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Письмо от 13.01.2012 N 03-03-06/1/12).
При ликвидации "времянки" сумма недоначисленной в регистрах налогового учета амортизации должна быть признана внереализационными расходами подрядчика. Однако, на наш взгляд, этот вывод можно оспорить.
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 258 НК РФ). Классификация определяет срок полезного использования (распределяет по десяти амортизационным группам) объектов основных средств, которые и после истечения в них надобности могут быть переданы другому лицу для использования в том же качестве - эксплуатации в течение длительного срока времени, т.е. и дальше будут использоваться как объекты основных средств.
Временное здание (сооружение) изначально возводится на определенный проектом строительства срок и после завершения стройки подлежит ликвидации. Генеральный подрядчик не имеет даже теоретической возможности продать его как пригодный к эксплуатации объект. Прав на земельный участок (строительную площадку) генподрядчик не имеет (они у застройщика), следовательно, и распоряжаться построенными на этом участке объектами прав у него тоже нет. Продать (внести в уставный капитал, подарить) подрядчик имеет возможность только оставшиеся после демонтажа времянки материалы, поскольку они остаются в его распоряжении.
С нашей точки зрения, на нетитульные временные здания и сооружения требования Классификации распространяться не должны, поскольку проектом организации строительства им установлен срок службы, равный продолжительности строительства. После истечения этого срока такие здания и сооружения в безусловном порядке прекращают свое существование.
Если "времянка" признается основным средством, то принятие ее к учету отражается следующими записями:
Д-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы"
К-т сч. 23 "Вспомогательное производство";
Д-т сч. 01 "Основные средства"
К-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Отметим, что движимые основные средства, принятые к учету после 01.01.2013, не включаются в базу по налогу на имущество (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
Временные здания и сооружения по большей части переместить на другое место, не нанеся им несоразмерного ущерба, невозможно. С этой стороны их следует признать недвижимым имуществом (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Однако возникновение права собственности на объекты недвижимости, передача этого права, равно как и ликвидация недвижимости в обязательном порядке, должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 1 ст. 131 ГК РФ). На временные здания и сооружения обязательность регистрации возникновения и прекращения прав не распространяется.
"Времянки" вводятся в эксплуатацию решением подрядчика (п. 6.6.4 Свода правил СНиП 12-01-2004 "Организация строительства", утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 781). Ввод в эксплуатацию оформляется актом или записью в журнале работ.
Ликвидация временных зданий и сооружений после истечения их надобности оформляется актом подрядчика (например, по ф. N КС-9).
Следовательно, с этой стороны временные здания и сооружения объектами недвижимости можно и не признавать, что в некоторой мере подтверждается и контролирующими органами (Письма Минфина России от 27.03.2013 N 03-05-05-01/9648, от 22.05.2013 N 03-05-05-01/18212).
Таким образом, временные здания и сооружения, принятые у подрядчика к учету в качестве объектов основных средств после 01.01.2013, на наш взгляд, не подлежат включению в базу при исчислении налога на имущество.
Итак, возможны следующие варианты:
- при сроке полезного использования "времянки" меньше 12 месяцев она принимается к учету как хозяйственный инвентарь и в регистрах бухгалтерского учета, и для целей налогообложения прибыли;
- если временное сооружение построено под конкретный объект, строящийся более года, то в регистрах бухгалтерского учета оно отражается как инвентарь, для целей налогообложения прибыли - как амортизируемое имущество;
- при сооружении "времянки" под несколько объектов на срок более 12 месяцев ее следует признать основным средством как в регистрах бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли.
После истечения срока полезного использования "времянки" (точнее, после того, как она выполнила свои функции и прошла необходимость в ее дальнейшей эксплуатации) она демонтируется, а пригодные к дальнейшему использованию материалы приходуются на склад.
Демонтаж временного сооружения признается затратами подрядчика, связанными с выполнением и реализацией СМР, т.е. списывается на расходы как в регистрах бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли.
Учет затрат на разборку временного нетитульного сооружения следует оформить первичным учетным документом. За образец, с нашей точки зрения, можно взять акт о разборке временных (нетитульных) сооружений (ф. N КС-9).
Акт оформляет назначенная приказом руководителя организации комиссия в двух или при необходимости в большем количестве экземпляров. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, эксплуатировавшего ранее данное сооружение, и служит основанием для списания его с подотчета. Если демонтажом "времянки" занимались работники этого же подразделения, то акт будет служить основанием для начисления им заработной платы. Второй экземпляр сдается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования пригодных к использованию материалов.
В акте по ф. N КС-9 должно быть отмечено количество и процент годности фактически полученных от разборки времянки материалов (графы 7 и 8), а также указан предполагаемый возврат материалов при ее возведении (графы 5 и 6), который указывается на основании данных граф 5 и 6 акта КС-8. В случае расхождений в количестве полученных от разборки материалов с количеством предполагаемого возврата лицо, ответственное за возврат, объясняет причину расхождения.
Фактически полученные от разборки материалы передаются материально ответственному лицу, в акте проставляется его подпись.
Их стоимость как в регистрах бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли, признается равной цене их возможного использования. Производится учетная запись:
Д-т сч. 10 "Материалы"
К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсч. "Прочие доходы".
<...>
С.А.Верещагин
Эксперт по методологии
бухгалтерского учета и налогообложения
15 июля 2016 в 06:30
Цитата (Лев Веккер):Здравствуйте!
Возможно Вам поможет данная статья:
Добрый день!
Спасибо большое за статью. Много полезного в ней.
Но это временные строения. У меня немного другая ситуация.
Здание состоит из контейнеров. Собрано, как конструктор. Построено для проживания механизаторов, занятых в полевых работах.
Получается, что это не "времянка". Но и некапитальное строение.
Тоже учесть и амортизировать как нетитульное строение?
Лев Веккер  3 335 баллов
15 июля 2016 в 07:08
Здравствуйте!

Думаю, что данное здание из контейнеров вполне можно считать "времянкой". Ведь здание без фундамента, разборное, сделано для проживания рабочих, может быть разобрано и перенесено в другую местность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер