Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата авансовых платежей по налогу на имущество при приобретении объекта недвижимости

14 июля 2016 в 13:40
Добрый день. Помогите разобраться в вопросе:
Организация на ОСНО, приобрела объект недвижимости. Налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость
Акт приема -передачи подписан маем, но свидетельство о собственности выдано 25 июня.
Нужно ли платить авансовые платежи за 2 квартал по налогу на имущество? ( т.к. не понятно с какой даты у организации появляется налогооблагаемое имущество с даты подписания акта приема -передачи или с даты свидетельства о собственности) И если авансовые платежи за 2 квартал платить не надо, то предоставлять в налоговую нулевой расчет по налогу на имущество или этот расчет нужно начинать предоставлять только с 3 квартала?
Татьяна Матвеева  20 808 баллов, г. Москва
14 июля 2016 в 14:08
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (пункт 5 статьи 382 НК РФ:):В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
У Вас свидетельство о собственности выдано 25 июня, то есть после 15-го числа месяца, следовательно, исчислять налог Вы не должны.
Что касается декларации, я полагаю, ее нужно подать, поскольку данное имущество во 2 квартале у Вас, наверняка, учитывается на балансе в качестве объектов основных средств, следовательно, Вы являетесь налогоплательщиком (п.1 ст. 373 НК РФ), а значит, и обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (п.1 ст. 386 НК РФ).
Если недвижимость принадлежала организации не в течение всего отчетного периода, то по строке 080 Раздела 3 (декларации или расчета) отражается коэффициент К, определяемый как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находился в собственности организации в отчетном периоде, к числу месяцев в отчетном периоде, в Вашем случае 0/3.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер