Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли организация на ОСНО принять к вычету НДС при покупке мягкой мебели для офиса?

14 июля 2016 в 18:51
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе:
Фирма на ОСНО, занимается сдачей в аренду видео оборудования. Снимаем офис и в этом квартале приобрели для офиса мягкую мебель (диваны, кресла). Проводим встречи с клиентами у себя в офисе и мягкая мебель нужна для организации этих встреч. Мебель купили с НДС 18%. Можно вычет по НДС принять к зачету?
малышок  24 089 баллов, г. Самара
14 июля 2016 в 20:28
62 балла Добавить баллы
Цитата (vesnyyshka):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе:
Фирма на ОСНО, занимается сдачей в аренду видео оборудования. Снимаем офис и в этом квартале приобрели для офиса мягкую мебель (диваны, кресла). Проводим встречи с клиентами у себя в офисе и мягкая мебель нужна для организации этих встреч. Мебель купили с НДС 18%. Можно вычет по НДС принять к зачету?
Добрый вечер. Сможете. Фактически это у вас офисная мебель, поскольку она необходима вам для работы. Главное правильно оформленные документы и документальное подтверждение данной покупке и принятие на учет мебели в вашей организации.  Данное имущество используется у вас в том числе и для формирования благоприятного имиджа компании, для встреч с потенциальными покупателями, тем самым подтверждается экономическое обоснование  и направленность на получение дохода от  данной покупки . Арбитражная практика в пользу налогоплательщиков.

Из Консультанта
Постановление ФАС Поволжского округа от 28.08.2007 по делу N А55-17548/06
Суд признал право на вычет налога по электроприборам и мягкой мебели, используемым в организованных уголках отдыха, поскольку их приобретение напрямую связано с деятельностью прибыльного предприятия.

Ситуация вторая: имущество используется для формирования благоприятного имиджа компании
 
Налоговые органы не всегда соглашаются с признанием расходов (см. врезку ниже) и вычетов НДС по объектам, которые создают благоприятный имидж компании, но суды считают их оправданными.
  Примечание. Учесть расходы на покупку дорогостоящих произведений искусства вряд ли получится
Если стоимость произведения искусства составляет более 40 000 руб., признать расходы на его покупку в налоговом учете не удастся. Ведь в пп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ прямо указано, что подобное имущество амортизации не подлежит.
Однако не всякую картину или скульптуру можно признать произведением искусства. Согласно ст. 1257 ГК РФ таковым является результат творческой деятельности автора, существующий в какой-либо объективной форме.
По мнению налоговых органов, для признания предмета произведением искусства требуются специальные познания либо проведение экспертизы с последующей выдачей заключения специалистов или экспертов в этой области (к примеру, Письмо УФНС России по г. Москве от 28.06.2010 N 16-15/067484@).
Без такого заключения картина или скульптура может быть признана обычным основным средством. Тем более что есть пример решения, когда суд соглашался с возможностью амортизации в налоговом учете картин (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011 N 09-10275/2011-АК, 09АП-10276/2011-АК).

Так, на практике страховая компания смогла доказать обоснованность начисления амортизации по телевизору в целях налогообложения прибыли, поскольку он использовался для формирования положительного имиджа организации.
Кроме того, телевизор использовался в производственном процессе. Дело в том, что страховой организации необходимо было просматривать видеозаписи, а также цифровые фотографии страховых случаев (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.01.2009 по делу N А55-4941/2008).
В поддержку налогоплательщика высказался и Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 06.06.2011 N 09-10275/2011-АК, 09АП10276/2011-АК. Он признал, что расходы на предметы интерьера (ковры, картины, скульптуры, массажные кресла и т.д.) можно было списывать в налоговом учете посредством начисления амортизации.
Суд указал следующее. Организация создавала комфортные условия для работы сотрудников, что способствовало повышению производительности труда, а значит, и увеличению прибыли налогоплательщика. В свою очередь, предметы интерьера поддерживали имидж данной организации, поскольку находились в центральном офисе, где проходят переговоры с партнерами и клиентами. Аналогичное мнение выражено в Постановлении ФАС Московского округа от 25.12.2006, 27.12.2006 N КА-А40/12681-06.
Судьи согласились и с тем, что аквариумы необходимы в целях создания благоприятной обстановки для посетителей офиса компании, а также для бизнес-партнеров во время проведения переговоров, заключения договоров и совершения сделок (Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.05.2011 N КА-А40/4090-11 и от 16.06.2009 N КА-А40/5111-09).

Итак, вы вправе принять к вычету "входной" НДС, если выполняются следующие три условия (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
1. Товары (работы, услуги), имущественные права приобретены вами для операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ), или товары (работы, услуги) приобретены для перепродажи <2>.
--------------------------------
<2> Частью 5 ст. 3 Федерального закона от 23.07.2013 N 216-ФЗ предусмотрен специальный порядок вычета сумм "входного" НДС, предъявленного налогоплательщику при строительстве некоторых олимпийских объектов федерального значения.

2. Товары (работы, услуги), имущественные права оприходованы (приняты к учету).
При этом в отношении лизингового имущества финансовое ведомство полагает, что факт отсутствия права собственности на него не препятствует получению вычета по лизинговым платежам (Письмо Минфина России от 08.04.2010 N 03-07-11/92).

Примечание
Исключение составляет НДС, который вы уплатили поставщику при перечислении аванса в счет предстоящих поставок (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ). Ждать оприходования товаров в этом случае не нужно. Подробнее об этом см. разд. 22.4 "Как покупателю принять к вычету НДС с уплаченного аванса".

3. У вас имеются надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер