Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление счета-фактуры налоговым агентом в 1С

15 июля 2016 в 00:29
Добрый день!

Мы являемся налоговыми агентами по оплате НДС с сумм арендной платы за муниципальное имущество. Из-за финансового положения аренду за нас заплатила другая компания.
НДС должны заплатить мы, а также оформить счет-фактуру как налоговый агент. В 1С при оформлении сч-фактуры есть обязательное поле - документ-основание, а именно платежное поручение по оплате аренды. Как быть в данной ситуации, ведь у меня нет платежного поручения? Может кто-нибудь сталкивался? 

У меня программа 1С  Бухгалтерия предприятия 3.0.
Jilt  9 548 баллов, г. Тольятти
15 июля 2016 в 15:55
36 баллов Добавить баллы
Добрый день!
За Вас сейчас оплатила третья фирма. Вам нужно долг по оплате перекинуть на нее. Документ "Корректировка долга" ("Прочие корректировки"). Дебитор - тот, кто платил. Кредитор - муниципалитет. На закладке "Дебиторская задолженность" подбираете договор расчетов с плательщиком. Счет указываете какой нужно. (Или по кнопке "Заполнить", если плательщик просто гасил свой долг перед вами перечислением муниципалитету).
На закладке "Кредиторская задолженность" по кнопке "Заполнить" отобразится "Поступление товаров и услуг" (если у вас постоплата). Вам нужно удалить строку по НДС (он ведь в оплату не входит), и в колонке "Документ расчетов" изменить документ с поступления на "Документ расчетов с контрагентами (ручной учет)" (добавить новый, он будет символизировать платежное поручение вашего контрагента).
К сожалению, при проведении документа в проводку с Дт 60.01 встанет "Корректировка долга" - придется вручную отредактировать движения, чтобы встал только что введенный документ расчетов с контрагентом.
Далее в журнале "Счета-фактуры выданные" создаете сч/ф с видом "Налоговый агент", и подбираете в качестве документа-основания ручной документ расчетов. Заполняете поля про номер/дату платежного поручения, сумму (ставка будет 18/118).

Таким образом счет-фактура у Вас выпишется, проводка Дт 76.НА Кт 68.32 сформируется. Но дальнейшие действия - сплошная трагедия. Во-первых, через "Корректировку долга" надо будет зачесть долг с документа расчетов ручного на уже созданное ранее поступление услуг.
Потом при оплате НДС в бюджет программа не захочет подбирать к счету 68.32 документ ручного учета - как Вы будете выкручиваться (через корректировку движений документа или через команду "Изменить выделенные" - ваш выбор). А вам надо чтобы по счету 68.32 аналитика закрылась "документ в документ".
Дальше еще веселее - в документ "Формирование записей книги покупок" программа не захочет автоматически подбирать вычет, хотя и оплата налога, и оприходование услуги уже есть в программе... придется добавлять строку вручную.

Про создание ручного документа расчетов с контрагентом можете посмотреть эту тему (там есть скриншоты):
Как подрядчику отразить в 1С 8.3 перечисление заказчиком оплаты за материалы поставщику?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер