Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет пособия по беременности и родам

15 июля 2016 в 07:38
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, принимаются ли в расчёт пособия по беременности и родам суммы договоров подряда по той же организации, откуда теперь работница получает официальную заработную плату? Ведь взносы в ФСС уплачивались полностью так же как и при трудоустройстве. Пособие рассчитываю в 2016 году. В расчетном 2014 работница не работала, в 2015 с августа по ноябрь  - по трудовым договорам из месяца в месяц, а трудоустроили с декабря 2015 года.
юлия79  250 131 балл, г. Омск
15 июля 2016 в 08:09
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Лёля251):Скажите пожалуйста, принимаются ли в расчёт пособия по беременности и родам суммы договоров подряда по той же организации, откуда теперь работница получает официальную заработную плату? Ведь взносы в ФСС уплачивались полностью так же как и при трудоустройстве.
Добрый день
Страховыми взносами по нетрудоспособности и материнству в ФСС РФ не облагаются любые вознаграждения, которые вы выплачиваете физическим лицам по гражданско-правовым договорам, в том числе по авторским, лицензионным, договорам об отчуждении исключительных прав. Основание - п. 2 ч. 3 ст. 9 212-ФЗ, абз. 4 п. 2 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 26.02.2010 N 112н.Вознаграждение за выполнение работ по гражданско-правовому договору нельзя в будущем учесть при расчете пособия по временной нетрудоспособности.Поэтому вознаграждение за выполнение работ по ГПД нельзя в будущем учесть при расчете пособия по БиР.А у вас прописывалось в договоре и платились взносы в ФСС с вознаграждения?
15 июля 2016 в 08:46
212-ФЗ Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг .......
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
юлия79  250 131 балл, г. Омск
15 июля 2016 в 09:10
Добрый день
Да,согласно этой статье вознаграждение по ГПД облагается взносам в ПФР,ФФОМС,т.к. ст.9 "освобождает" от взносов в ФСС.
Nataly S Консультант
16 июля 2016 в 03:57
Здравствуйте.

Выплаты в рамках договоров ГПХ не учитываются при расчете пособий, вне зависимости от того, что написано про взносы в договоре.
Читаем статью 14 закона 255-ФЗ:
Цитата:2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
В Федеральном законе "О страховых взносах..." № 212-ФЗ написано:
Цитата (статья 9:):3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
...
2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. 
Вывод: если на выплаты по договору ГПХ начислялись страховые взносы в ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то взносы начислялись не в соответствии с законодательством, следовательно, выплаты не участвуют в расчете пособий.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер