Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязан ли ИП применять ККМ при пошиве штор и продаже карнизов?

15 июля 2016 в 10:05
Доброе утро!
Я ИП, занимаюсь пошивом штор на заказ, кроме того продаю своим клиентам карнизы и аксессуары к шторам, ну и собственно сам материал для пошива - ткань, фурнитура. Салона нет, работаю на выездной основе. Обязана ли я иметь кассовые аппарат, если время от времени принимаю наличные средства от физических лиц или я могу обойтись приходным кассовым ордером? Чаще работаю с юр лицами, которые платят по безналу. Почитала ФЗ 54 и себя в исключениях не нашла.
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
15 июля 2016 в 10:34
36 баллов Добавить баллы
Добрый день

Применять ККМ обязаны все
 
Цитата (54 ФЗ): Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Не  применять можно если вы работаете на ЕНВД или на патенте или оказываете услуги  населению
Цитата (54ФЗ):2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Цитата:2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
15 июля 2016 в 11:44
Цитата (Галина Колмакова):Не  применять можно если вы работаете на ЕНВД или на патенте или оказываете услуги  населению
Я на УСН и оказываю услуги населению, но делаю не только это. То есть когда я принимаю деньги, чтобы отшить заказ клиенту, то касса мне не нужна. Но деньги я принимаю не только на услуги по пошиву, но и на материал, необходимый для пошива изделий. Когда я продаю карнизы, то тут уже должна выдавать кассовый чек? У меня просто и карнизы и материалы и стоимость услуг по пошиву фигурируют в одной счете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Елена0306  145 баллов
15 июля 2016 в 14:55
Добрый день!
У Вас только УСН? Нет ЕНВД, патента?
В таком случае только через ККМ.
С уважением.
16 июля 2016 в 19:37
Цитата (Галина Колмакова):Не  применять можно если вы работаете на ЕНВД или на патенте или оказываете услуги  населению
Данных цитат в Законе я не нашла, как понимаю на днях изменения вступили в силу. Я оказываю для населения услуги по пошиву штор, то есть исходя из Ваших цитат я могла бы обходится БСО, но в новой редакции я вижу конкретный перечень услуг, там их очень мало и пошив текстильных изделий в нем не значится. То есть теперь даже при том факте, что я оказываю услуги населению я обязана работать через ККМ? Изменения вступили в силу 15 июля 2016, значит все наличные, которые я получала до этого дня я имела право оформлять БСО?
16 июля 2016 в 19:39
Цитата (Елена0306):У Вас только УСН? Нет ЕНВД, патента?
Я правильно понимаю, что в новой редакции ст. 2 ФЗ №54 уже не имеет смысла на ЕНВД или на патенте налогоплательщик, он все равно обязан иметь ККМ?
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
18 июля 2016 в 10:44
Не совсем так. Посмотрите вот эти разъяснения Контур Экстерн https://kontur.ru/articles/3023 Думаю они вам помогут в решении ваших проблем
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
19 июля 2016 в 07:28
Цитата (Svoeobraznaya):Я правильно понимаю, что в новой редакции ст. 2 ФЗ №54 уже не имеет смысла на ЕНВД или на патенте налогоплательщик, он все равно обязан иметь ККМ?
Вот новая статья на Бухонлайн https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/7/11287?type=day&date=19-07-2016&utm_medium=email&utm_source=newsletter&sid=13366&utm_campaign=day%3a  
Наши эксперты как всегда все разложили для нас по полочкам
19 июля 2016 в 09:53
Цитата (Галина Колмакова):Наши эксперты как всегда все разложили для нас по полочкам
Благодарю, полезная статья. Но вот что я до сих пор не поняла: в прошлой редакции было сообщено, что все ИП, которые оказывают услуги населению вправе не применять ККМ, а сейчас я вижу, что это право имеют лишь те, кто осуществляют оказание определенных услуг населению, причем перечень короткий. В статье написано так "Согласно прежней редакции Закона о применении ККТ, бланки строгой отчетности разрешалось выдавать только при оказании услуг. Новая редакция Закона о применении ККТ позволяет использовать БСО и в случае выполнения работ.", но я не нашла ничего подобного в Законе :-( Вот и не могу понять, если я шью шторы - оказываю услуги населению, должна ли я применять ККМ, ведь в соответствии с ОКУН изготовление текстильных изделий это услуга населению?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер