Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Деление отпуска на части

15 июля 2016 в 10:15
Здравствуйте. Пришла в новую организацию. График отпусков не составлялся. Управляющий не был в отпуске с момента трудоустройства (с декабря в 2014 года). Как я понимаю, я могу к концу года оформить ему отпуск в 28 календарных дней за один рабочий год и начислить компенсацию за другой рабочий год. Но проблема состоит в том, что в связи с производственной необходимостью в отпуск уйти он не может. Даже разделить на 2 части по 14 календарных дней нет возможности.
Подскажите, какой может быть выход в такой ситуации? Может, можно будет писать заявление в счет отпуска по 1-2 дня в счет отпуска. Или это будет противоречить законодательству.
Спасибо.
юлия79  249 554 балла, г. Омск
15 июля 2016 в 10:26
9 баллов Добавить баллы
Цитата (Скорпионша):Как я понимаю, я могу к концу года оформить ему отпуск в 28 календарных дней за один рабочий год и начислить компенсацию за другой рабочий год.
Добрый день
Нет,нельзя.
Цитата (ст.126 ТК):Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Цитата (Скорпионша (автор вопроса)):Может, можно будет писать заявление в счет отпуска по 1-2 дня в счет отпуска

Цитата (ст.125 ТК):По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Катерина_2008  3 743 балла, г. Серпухов
15 июля 2016 в 10:29
Отпуск работников, нанятых физическими лицами, должен быть не менее 28 календарных дней. Время и порядок использования отпуска (полностью, по частям) также определяется сторонами.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется без разделения на части и составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Разделение ежегодного отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков (ст. 123 ТК РФ). При разделении ежегодного отпуска хотя бы одна из его частей не должна быть менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска, превышающие 14 календарных дней, могут быть разделены на любое количество частей (ст. 125 ТК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
15 июля 2016 в 10:33
Добрый день! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
15 июля 2016 в 10:35
Спасибо. Все эти правила я читала ранее и знаю. Но так и не поняла, как мне поступить. Если не отправлю в отпуск, то это нарушение закона и если отправлю, то у нас все поселение останется без воды...
Анна Влада  205 579 баллов, г. Москва
15 июля 2016 в 12:49
62 балла Добавить баллы
Цитата (Скорпионша):Но так и не поняла, как мне поступить. Если не отправлю в отпуск, то это нарушение закона и если отправлю, то у нас все поселение останется без воды..
Каждый работник обязан отдыхать, а работодатель НЕ должен этому препятствовать.

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 114]
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.



Цитата (Скорпионша):если отправлю, то у нас все поселение останется без воды..
Простите, но даже у Президента есть отпуск (как я предполагаю Улыбаюсь).

Цитата (Скорпионша):Но так и не поняла, как мне поступить. Если не отправлю в отпуск, то это нарушение закона
Да.
Для этого ТКРФ предоставлена возможность оформить временного работника на период отпуска основного.

Статья 59. Срочный трудовой договор
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 59]

Срочный трудовой договор заключается:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника
, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

НЕ может человек работать без отдыха.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 124]

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

[b]Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд[/b], а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 22]

Работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство
и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
15 июля 2016 в 13:06
Спасибо за ответ, подробные аргументы и доводы. В Вашем ответе увидела решение. Осталось привести его в исполнение
Анна Влада  205 579 баллов, г. Москва
15 июля 2016 в 13:17
Цитата (Скорпионша):Спасибо за ответ, подробные аргументы и доводы. В Вашем ответе увидела решение.
Спасибо. Мне приятно, что решение нашлось.

Цитата (Скорпионша):Управляющий не был в отпуске с момента трудоустройства (с декабря в 2014 года)
Как вариант:      Для "срочника", который будет оформлен временно, будет лучше (да и Вам меньше документов оформлять) если Вы "сложите" все отпуска, который работник не отгулял, и оформите временного работника сразу на период с ... по.
Т.е. работника "отправите" в отпуск на 28 + 28 + 28 = 84 дня (за 3 года сразу).  Временного на эти дни и оформите. 

Или при каждом отпуске оформлять временного работника.
21 июля 2016 в 12:22
Цитата (Анна Влада):28 + 28 + 28 = 84 дня (за 3 года сразу
Вариант приму к сведению. Только не 84, а 56 (за 2 года). Т.к. он работает с декабря. И он ведь может выбрать 28 дней отпуск и еще 28 в виде компенсации? Правильно я понимаю
Анна Влада  205 579 баллов, г. Москва
21 июля 2016 в 12:57
9 баллов Добавить баллы
Цитата (Скорпионша):Вариант приму к сведению. Только не 84, а 56 (за 2 года). Т.к. он работает с декабря. И он ведь может выбрать 28 дней отпуск и еще 28 в виде компенсации? Правильно я понимаю
Нет, не правильно.
Это у работника отпуск очередной, просто за 2 года 28+28, так ведь?
Значит, он должен их отгулять.
Компенсировать можно только отпуск свыше 28 дней. например, уогда у работника есть отпуск очередной (28 дней) + 3 дня за ненормированный день. Вот эти 3 дня можно компенсировать.
Если же у работника будет неотгуленный отпуск за 2 года 28+3 * 28+3, то компенсировать можно все равно только 3+3 (те 2 отпуска, что свыше 28 основных).

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 126]
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.


Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
21 июля 2016 в 13:15
Большое спасибо. Я все поняла
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер