Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обнаружена ошибка в расчете отпускных за июнь и июль

Ирина Чех (автор вопроса)  361 балл, г. Москва
15 июля 2016 в 15:30
Добрый день всем! Организация ООО на ОСНО. При расчете отпускных на август вдруг обнаружила, что неверно рассчитала отпускные сотрудникам, которые были в отпуске в июне и сейчас в июле находятся в отпуске. Неправильно посчитала календарные дни, приходящиеся на отработанное время. В результате выплатили отпускные(и , соответственно, заплатили НДФЛ) меньше, чем положено. Отчет 6-НДФЛ за полугодие уже сдан. Отчеты в ПФР и ФСС тоже. Как теперь поступить?
Будет ли ошибкой, если доначислить отпускные за прошедшие месяцы  31.07.16 одновременно с зарплатой за июль,  указав раздельные коды доходов? И выплатить 1 августа одновременно с зарплатой за июль(НДФЛ и взносы платим в день зарплаты). Соответственно, в 6-НДФЛ это все попадет уже в 3-м квартале, и, если я правильно понимаю, отдельными блоками разд.2. Или надо делать корректировку за прошедшие месяцы по всем налогам? У меня еще и прибыль ежемесячная по факту...
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
ninarussu  46 798 баллов, г. Таганрог
15 июля 2016 в 15:41
Добрый день.
Цитата (Ирина Чех):Организация ООО на ОСНО. При расчете отпускных на август вдруг обнаружила, что неверно рассчитала отпускные сотрудникам, которые были в отпуске в июне и сейчас в июле находятся в отпуске. Неправильно посчитала календарные дни, приходящиеся на отработанное время. В результате выплатили отпускные(и , соответственно, заплатили НДФЛ) меньше, чем положено. Отчет 6-НДФЛ за полугодие уже сдан. Отчеты в ПФР и ФСС тоже. Как теперь поступить?
Будет ли ошибкой, если доначислить отпускные за прошедшие месяцы  31.07.16 одновременно с зарплатой за июль,  указав раздельные коды доходов? И выплатить 1 августа одновременно с зарплатой за июль(НДФЛ и взносы платим в день зарплаты). Соответственно, в 6-НДФЛ это все попадет уже в 3-м квартале, и, если я правильно понимаю, отдельными блоками разд.2. Или надо делать корректировку за прошедшие месяцы по всем налогам? У меня еще и прибыль ежемесячная по факту..
Ирина, давайте конкретно,Вы ошиблись при начислении отпускных, неважно какой месяц январь или июнь, в июле будите исправлять  , сторнируя прежние начисления внося правильные, на июль ляжет разница(доначисление), и в 6-НДФЛ  отработаете 31.07.2016 годом(отпускные и лист нетрудоспособности)
Ирина Чех (автор вопроса)  361 балл, г. Москва
15 июля 2016 в 16:40
Спасибо, Нина, что так быстро откликнулись. То есть Вы считаете, что предыдущие месяцы трогать не надо, исправить все в июле?! А тогда зачем сторнировать предыдущие начисления отпускных? Ведь они имели место по факту, только неполная сумма. Просто доначислить разницу нельзя? Ведь если я начну сторнировать, то НДФЛ тоже придется сторнировать, а потом опять начислять, только в большем размере. А его уже уплатили в бюджет. Получится  "куча" проводок, и что в этом случае попадет в 2-НДФЛ в конце года? В июль попадет только разница или сторно и повторное начисление отпуска? И в налоговые карточки(регистры) по НДФЛ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 798 баллов, г. Таганрог
15 июля 2016 в 17:30
81 балл Добавить баллы
Цитата (Ирина Чех):А тогда зачем сторнировать предыдущие начисления отпускных? Ведь они имели место по факту, только неполная сумма. Просто доначислить разницу нельзя? Ведь если я начну сторнировать, то НДФЛ тоже придется сторнировать, а потом опять начислять, только в большем размере. А его уже уплатили в бюджет. Получится  "куча" проводок, и что в этом случае попадет в 2-НДФЛ в конце года? В июль попадет только разница или сторно и повторное начисление отпуска? И в налоговые карточки(регистры) по НДФЛ?
Ирина, можно доначислить и разницу, но  программа предусматривает документ Исправление начислений заработной платы и далее доначисляет НДФЛ и взносы, про кучу проводок Вы не правы, в Вашем случае доначисление+ з/та июля, исправления июлем , значит увеличивает базу для начислении НДФЛ и взносов  за июль, код доходов разные 2000 и 2012 , поэтому удерживаем и платим НДФЛ  по окончании месяца, согласно п.2 Ст.223 НК РФ
Цитата (НК РФ Статья 223. Дата фактического получения дохода ):2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
.
Ирина Чех (автор вопроса)  361 балл, г. Москва
15 июля 2016 в 17:59
Нина, Вы, наверное, работаете в какой-то другой программе. У меня 1с.Бухгалтерия 8.2.  Там нет такой функции "Исправление начислений заработной платы". Поэтому все исправления вручную. Зарплату она мне считает на основании  "Сведений о начислениях", а все остальное (отпускные, дивиденды, б/л , слава богу, нет) считаю и заношу вручную. Народу у нас немного, так что это несложно.  Спасибо, я Вас поняла. Исправлю июлем. Только интересно, ничего если доплату отпускных вместе с зарплатой на карты перечислить? Или надо отдельной платежкой отпускные? НДФЛ , наверное, можно тоже суммарно?
Nataly S Консультант
16 июля 2016 в 02:26
Здравствуйте.
Цитата (Ирина Чех):Только интересно, ничего если доплату отпускных вместе с зарплатой на карты перечислить? Или надо отдельной платежкой отпускные? НДФЛ , наверное, можно тоже суммарно?
Доначислите разницу июлем. Она будет являться доходом июля в целях исчисления страховых взносов. Что касается НДФЛ, то дата признания дохода зависит от даты выплаты. Если будете перечислять доплату в июле, тогда и доход будет считаться полученным в июле, и НДФЛ нужно перечислить не позднее 01.08.16. Если доплата будет производиться в августе, то в целях исчисления НДФЛ доход признается августом, несмотря на то, что начисление прошло в июле. Соответственно и НДФЛ должен быть перечислен не позднее 31.08.16 (п 6 ст 226 НК).
Отдельную платежку на отпускные оформлять не обязательно.
Ирина Чех (автор вопроса)  361 балл, г. Москва
16 июля 2016 в 15:12
Добрый день! Большое спасибо, Наталья! Примерно так я и представляла схему действий, но, так как раньше не приходилось с этим сталкиваться, хотелось посоветоваться со специалистами и более опытными коллегами. Особенно из-за нововведений последнего времени. Я имею ввиду отчет 6-НДФЛ и обязанность включать отпускные в доход для НДФЛ и взносов в периоде фактической выплаты, а не когда человек фактически был в отпуске.
  Лично я в этом логики не вижу, особенно для отчетов в ПФР, ведь по ИС ФЛ учитывается стаж. А если человек получил отпускные, скажем, в мае, а в отпуске был 28 дней в июне плюс 1 день праздничный, и, например, 30-е число выходной, то в ИС в ПФР в июне месяце дохода не будет, а стаж идет(?!). Как на это посмотрит ПФР? (Вопрос риторический). Хотя это к настоящей теме не относится, извините.
 Еще раз большое спасибо всем, кто развеял мои сомнения! Всем успехов!
Nataly S Консультант
16 июля 2016 в 15:27
Цитата (Ирина Чех):А если человек получил отпускные, скажем, в мае, а в отпуске был 28 дней в июне плюс 1 день праздничный, и, например, 30-е число выходной, то в ИС в ПФР в июне месяце дохода не будет, а стаж идет(?!). Как на это посмотрит ПФР? (Вопрос риторический). Хотя это к настоящей теме не относится, извините.
Стаж идет, если правильно заполнить ИС, но это действительно разговор для отдельной темы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер