Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача декларации по ЕНВД при ликвидации обособленного подразделения

15 июля 2016 в 17:24
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. у нас обособленное подразделение снято с учета как плательщик ЕНВД 13.06.
Сейчас стала отправлять за 2 кв. декларацию, а у меня отказ так как плательщик снят с учета.
Но я же должны за 2-й квартал сдать по месту осуществления деятельности отчет.... И не нашла нигде что я нарушила срок предоставления отчета.

Помогите пожалуйста разобраться....
Главбух 2003  139 177 баллов, г. Кемерово
16 июля 2016 в 05:32
Цитата (Янулик):обособленное подразделение снято с учета как плательщик ЕНВД 13.06.
Сейчас стала отправлять за 2 кв. декларацию, а у меня отказ так как плательщик снят с учета.
Но я же должны за 2-й квартал сдать по месту осуществления деятельности отчет.... И не нашла нигде что я нарушила срок предоставления отчета.
Доброе утро!
Вашему вниманию консультация:
Цитата (БСС "Главбух" 20.02.2013 г.):Прошу дать ответ на след.вопрос.28 февраля мы подаем заявление в ИФНС о снятии нашей организации с учета в качестве плательщика ЕНВД (предприятие ведет также применяет УСН и продолжит вести деятельность). Существуют ли какие-то сроки подачи декларации для тех, кто снимается с учета ранее окончания налогового периода? Или мы подаем декларацию как обычно до 20.04.13. и уплачиваем налог до 25.04.13.В справочной ИФНС говорят, что в течение 5 дней с даты снятия с учета мы должны отчитаться (т.е. до 05.03.13.), а в НК об этом ни слова.

В течение пяти рабочих дней после прекращения вмененной деятельности организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. При соблюдении этого срока при расчете ЕНВД налоговую базу за 1 квартал организация может определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД.
Не позднее 20 апреля организация должна подать декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2013 г.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журналав «Вмененка», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».
1.Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД
<…>
Снятие с учета
В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация должна сняться с учета в качестве плательщика данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Если пятый день срока является выходным, срок подачи заявления переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-11-06/3/70).
В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая от организации такое заявление, обязана его исполнить и направить организации соответствующее уведомление. При этом дата снятия организации с учета зависит от причины, по которой она отказывается от ЕНВД.
Причин для снятия с учета может быть три:
– прекращение деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная организацией в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию;*
– нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала. В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение;
– добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года. Организации, которые раньше были плательщиками ЕНВД, но с 1 января 2013 года решили отказаться от этого спецрежима, могут перейти на другой налоговый режим, написав заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД с 1 января 2013 года. Заявление нужно подать в налоговую инспекцию до 15 января 2013 года.
Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

2.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД
<…>
Размер вмененного дохода за квартал, в котором организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, нужно рассчитывать с 1-го дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции. Налоговую базу за квартал, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД, определяйте по формуле:*
Налоговая база (вмененный доход) за квартал=Базовая доходность за месяц?Суммарная величина физических показателей за полные месяцы осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД+Величина физического показателя за месяц, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД?Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД?К1?К2Количество календарных дней в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ
Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация перестала быть плательщиком ЕНВД в середине квартала*
ЗАО «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. С 22 марта площадь торгового зала в магазине «Альфы» превысила 150 кв. м., и организация перестала быть плательщиком ЕНВД.
Фактически в марте организация была плательщиком ЕНВД в течение 21 дня.
В 2013 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,569 (приказ Минэкономразвития России от 31 октября 2012 г. № 707). Значение корректирующего коэффициента К2 местными властями установлено в размере 0,7.
Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м
Вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал составил:
1800 руб./кв. м ?(80 кв. м + 80 кв. м. + (80 кв. м : 31 день) ? 21день)) ? 0,7 ? 1,569 = 423 448 руб.
ЕНВД за I квартал года равен:
423 449 руб. ? 15% = 63 517 руб.
<…>
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Декларацию по ЕНВД обязаны сдавать все плательщики ЕНВД (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).
Срок сдачи
Сдайте декларацию не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом). То есть не позднее 20 апреля,* 20 июля, 20 октября и 20 января. Об этом сказано в пункте 3статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.
Если последний срок подачи декларации по ЕНВД приходится на нерабочий день, сдайте декларацию в следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Форма (электронный формат) декларации по ЕНВД, а также порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.
<…>
Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД* (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Однако представление «нулевых» деклараций в такой ситуации законодательством также не предусмотрено.
<…>
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
4.Статья: Прекращение деятельности в качестве ИП не освобождает от уплаты ЕНВД
В письме от 06.04.2011 № 03-11-11/83 Минфин России разъяснил, что налогоплательщики должны уплачивать ЕНВД до снятия их с учета в качестве «вмененщиков» и получения соответствующего уведомления из налоговых органов. Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика либо с объявлением его умершим. Поэтому в случае прекращения деятельности в качестве предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве ИП.*
ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2011
В НК РФ действительно нет ни слова о порядке сдачи декларации в связи со снятием  с учета плательщика ЕНВД. Из личного опыта: мы сразу отправляли декларацию по ЕНВД при закрытии ОП, в ИФНС посоветовали, чтобы избежать проблем со сдачей отчета, т.к. налогоплательщик будет снят с учета. Попробуйте созвониться с ИФНС, что они подскажут. Может быть придется отправлять декларацию по месту учета организации.
Главбух 2003  139 177 баллов, г. Кемерово
16 июля 2016 в 05:34
Текст задвоившегося сообщения удален модератором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер