Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в учете комиссионного вознаграждения

15 июля 2016 в 19:05
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, вот в каком вопросе: мы заключили договор комиссии, в нем содержится следующее условие по вознаграждению: комиссионер получает 15% от суммы реализованного товара (сумма, за которую комитент хочет продать свой товар, указывается в приложении к договору), если комиссионер продает по цене выше, чем указано, то эта разница остается у комиссионера. Вот как нужно в этом случае отразить эту разницу: поставить как оказание услуг с комитентом и соответственно выписать на него все документы (акт и с/ф) или же составить просто акт (не указывая контрагента) без составления с/ф, а просто с отражением ндс в книге продаж. Мы торгуем в розницу с физ. лицами. С 15% все понятно, а здесь не совсем. Без составления акта не отражается наш доход в виде вознаграждения. Комитент говорит, что ему нужны только документы на 15%, а сумма с разницы его вообще не волнует. Никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Заранее прошу прощения, если написала не в ту категорию.

Спасибо, заранее за помощь!
БухОнлайн Редакция
16 июля 2016 в 20:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Комиссионная торговля: как при составлении документов избежать налоговых «ловушек» 27 октября 2009
Оптовая торговля: как оформить возврат качественного, но нереализованного товара 25 августа 2009

Вопросы на форуме
Правильное отражение проводок у принципала в 1С 8.3 25 февраля 2015
Учет товара у комиссионера: отражение в 1С 24 апреля 2015
Отражение работы агента — ИП на УСН (6%) и принципала в 1С 4 марта 2015
Агентские услуги по покупке товара за границей: отражение в 1С 8.2 26 декабря 2014
Александр Погребс Главный консультант
18 июля 2016 в 10:17
Добрый день!

Договор комиссии, по которому комиссионер продает товар комитента от своего имени и за счет комитента, обладает рядом особьенностей.

Главная особенность - "за счет комитента". Это означает, что всё, что получаете от продажи товара, прежде всего, является собственностью комитента. И собственностью комиссионера становится только на основании положений договора комиссии в момент утверждения (подписания) комитентом Отчета комиссионера.
В этом Отчете комиссионер указывает что и за сколько продал, дает расчет комиссионного вознаграждения и рапределение дополнительной выгоды.
Распределение дополнительной выгоды должно быть отражено в договоре. Т.е.. эти Ваши слова должны быть напрямую вписаны в текст договора:
Цитата (ТатьянаЛ (автор вопроса)):если комиссионер продает по цене выше, чем указано, то эта разница остается у комиссионера.
Иначе, если в договоре ничего про ждополнительную выгоду не написано, комиссионер обязан распределить ее между собой и комитентом "50х50" (пополам).
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 992 ГК РФ):В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Дополнительная выгода, причитающаяся комиссионеру, добавляется к его вознаграждению и учитывается в бухгалтерском и налоговом учетах одинаково.

Вторая особенность: комиссионная услуга подтверждается не Актом, а Отчетом комиссионера.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 999 ГК РФ):По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.
Так что, хочет комитент знать о дополнительной выгоде или не хочет, комиссионер обязан представить ему отчет.
В принципе, Акт может быть засчитан "отчетом комиссионера", если в нем есть вся информация по сделке: кому, когда и по какой цене продан товар комитента (и какой именно), какой размер комиссионного вознагражедния и распределение дополнительной выгоды.

Какие последствия могут возникнуть у комиссионера, если он проигнорирует требования ГК РФ?
Самое простое - налоговики переквалифицируют договор комиссии в договор купли-продажи.
И, соответственно, доначислят налоги... Но это уже вопросы для нового обсуждения в новой теме.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
18 июля 2016 в 11:32
Добрый день!

Александр, спасибо, за обширный ответ! Да, в договоре у нас есть условие, что если мы продаем по более выгодной цене, чем указал комитент, то эта допвыгода остается у нас. Акт у нас можно назвать "отчетом", т.к. там указано все по поводу движения, стоимости товара и нашего вознаграждения. Александр, подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла: независимо от того, что комитент хочет получить документы с отражением только 15%-го вознаграждения, мы обязаны ему показать в акте наше полное вознаграждение ( а не только 15%) и соответственно  выставить на полную сумму вознаграждения счет-фактуру?
Александр Погребс Главный консультант
18 июля 2016 в 11:46
Цитата (ТатьянаЛ):независимо от того, что комитент хочет получить документы с отражением только 15%-го вознаграждения, мы обязаны ему показать в акте наше полное вознаграждение ( а не только 15%) и соответственно  выставить на полную сумму вознаграждения счет-фактуру?
Да, в Отчете (Акте) комиссионера Вы обязаны отразить и допвыгоду.
И счет-фактуру обязаны выставить комитенту и на вознаграждение и на допвыгоду. Можно в одной строке, а можно двумя строками.

Как Вы можете не показать допвыгоду, если, Вы пишите:
Цитата (ТатьянаЛ (автор вопроса)):Акт у нас можно назвать "отчетом", т.к. там указано все по поводу движения, стоимости товара и нашего вознаграждения.
Если Вы указываете реальную цену продажи и только вознаграждение, значит, Всю дополнительную выгоду Вы обязаны перечислить комитенту.
Если Вы показываете только вознаграждение и "комитент не хочет знать о допвыгоде", значит, Вы показываете только ту цену, о которой договорились, а не фактическую. А это, извините "липа".

Успехов!
18 июля 2016 в 11:50
Александр, спасибо Вам огромнейшее! А то я жутко запуталась! Комитент настаивал, на том, чтобы мы ему дали документы только на 15%, аргументируя это тем, что допвыгода его не волнует!

Еще раз, спасибо!ЦветыЦветыЦветы
Александр Погребс Главный консультант
18 июля 2016 в 12:23
Цитата (ТатьянаЛ):Комитент настаивал, на том, чтобы мы ему дали документы только на 15%, аргументируя это тем, что допвыгода его не волнует!
Если его "не волнует" допвыгода, предполагаю, что он неправильно учитывает реализацию.
Он должен учитывать в своих доходах реализацию по той стоимости, по которой Вы продажи покупателю. И тогда Допвыгода, которую он Вам фактически выплачивает - его расходы. А от расходов отмахиваться не принято.
Так что, скорее всего, он у себя неправильно учитывает доходы. И это может для него "выйти боком". 

Но мы обсуждаем Ваши проблемы, а не принципала.

Успехов!
18 июля 2016 в 12:28
Александр, спасибо Вам еще раз!Очень, Вам благодарна!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер