Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли ИП при «закрытии» подавать справку 2-НДФЛ за работников?

17 июля 2016 в 12:07
Добрый день!
Мой муж в 2014 г. приобрел небольшой продуктовый магазин (нестационарный торговый павильон) и зарегистрировал ИП (на "вмененке"). В июне 2015 г., продал павильон, закрыл деятельность, снялся с учета (получил на руки уведомление о снятии с учета и прекращении деятельности). За весь период ведения бизнеса, все проводилось "в белую", своевременно отчислялись необходимые налоги, уплачивались взносы в различные фонды (был бухгалтер по договору услуг, который этим занимался, а также вел кадровый учет и все, что с этим связано). Несколько первых месяцев 2015 г. у него числились наемные работники (продавцы), которые за 2 месяца перед закрытием ИП были уволены по собственному желанию. Вначале 2016 г. муж поехал в налоговую, чтобы заполнить декларацию о доходах - предоставил договор купли-продажи (павильон был продан за 200 тыс. руб.), но инспектор сказала написать заявление об отказе подачи декларации, ввиду того, что сумма продажи не попадает под налогообложение, что он и сделал. На вопрос инспектору: "Должен ли еще что-либо предоставлять, заполнять по ИП?", муж получил отрицательный ответ. А сегодня - 17.07.2016 г. из налоговой инспекции пришло письмо, где его просят явиться в трех-дневный срок и дать показания, по какой причине он не предоставил декларацию 2 НДФЛ на работников? Больше года назад прекращена деятельность, работники числились только несколько месяцев - насколько действия налоговой службы законны, почему инспектор при приеме заявления даже не обмолвился о декларации на сотрудников, чем может это грозить?
Заранее благодарю за ответ!
Марина.
Люблю лето  17 771 балл
17 июля 2016 в 12:50
95 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Нужно было справку 2 ндфл за 2015г  сдать до 01.04.2016г в налоговые службы по месту регистрации всем организациям и ИП, не зависимо от формы собственности и видов деятельности, выплатившим заработную плату наемным работникам. Независимо от того, какое количество работников и в каком периоде в 2015г  работало, и в каком размере им выплачивалась заработная плата.

Статья 230. НК. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы 
Цитата (2. Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Указанные сведения представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.):4. Лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 настоящего Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 настоящего Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций
Если налоговый агент несвоевременно предоставил в налоговый орган «Справку о доходах физического лица» по форме 2-НДФЛ, то он может быть привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа 200 руб. за каждый отсутствующий документ. Т.е. -сколько  было работников, столько должно быть  и справок .
Цитата (marti-don (автор вопроса)):был бухгалтер по договору услуг, который этим занимался, а также вел кадровый учет и все, что с этим связано
Вот этот бухгалтер должен был заполнить эту справку и сдать ее, или хотя бы предупредить Вас о необходимости сдачи данных справок.

Справки 2ндфл по всем работникам, работавшим у Вас в 2015г, хоть и с опозданием, но надо сделать  и сдать
17 июля 2016 в 13:07
Спасибо за ответ!
Однако, не совсем понятно - муж больше года "закрылся", а значит, он уже не налоговый агент или он все равно должен предоставить документ?
Продавцы работали только с января по апрель 2015 г., на 0,5 ставки, далее, уволились "по собственному, а в июне 2015 г. деятельность ИП прекращена, с учета снят. Все равно должен подать декларацию?
P.S. Бухгалтер по договору занималась всеми этими моментами до тех пор, пока ИП работал, соответственно, ей платили за услуги. Как только деятельность прекратилась, сразу ЛЮБЫЕ советы "сошли на нет".... К сожалению...Безусловно, если бы кто-нибудь предупредил - все бы оформили, как положено. К тому же, инспектор в налоговой тоже ничего не сказала по этому вопросу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 июля 2016 в 19:22
Цитата (marti-don):муж больше года "закрылся", а значит, он уже не налоговый агент или он все равно должен предоставить документ?
Продавцы работали только с января по апрель 2015 г., на 0,5 ставки, далее, уволились "по собственному, а в июне 2015 г. деятельность ИП прекращена, с учета снят. Все равно должен подать декларацию?
Бессодержательное сообщение удалено модератором.
Юлия Радская Модератор
17 июля 2016 в 19:52
Добрый день!
Цитата (marti-don):Пожалуйста, помогите разобраться, подскажите!!!!
На нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения, чтобы вывести тему в топ форума. Ответы даются в течение трёх рабочих дней. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума.

Если Вы не получите ответа в течение трёх рабочих дней, пришлите дежурному модератору личное сообщение со ссылкой на эту тему, и Ваш вопрос будет отправлен  нашему штатному эксперту.

Пожалуйста, прочитайте правила, чтобы в будущем модераторам не пришлось делать Вам замечания.
Nataly S Консультант
17 июля 2016 в 20:57
Здравствуйте.
Цитата (marti-don):Однако, не совсем понятно - муж больше года "закрылся", а значит, он уже не налоговый агент или он все равно должен предоставить документ?
Продавцы работали только с января по апрель 2015 г., на 0,5 ставки, далее, уволились "по собственному, а в июне 2015 г. деятельность ИП прекращена, с учета снят. Все равно должен подать декларацию?
ИП не ООО. После ликвидации организации претензии предъявлять некому. Другое дело ИП, после "закрытия" которого все "хвосты" повисают на физлице.
ИП должен был сдать справки 2-НДФЛ на своих продавцов.

Цитата (marti-don (автор вопроса)):Безусловно, если бы кто-нибудь предупредил - все бы оформили, как положено. К тому же, инспектор в налоговой тоже ничего не сказала по этому вопросу.
С инспектора взятки гладки, она никакой ответственности не несет.
Цитата (marti-don (автор вопроса)):А сегодня - 17.07.2016 г. из налоговой инспекции пришло письмо, где его просят явиться в трех-дневный срок и дать показания, по какой причине он не предоставил декларацию 2 НДФЛ на работников?
Не переживайте. ИП грозит всего лишь штраф по статье 126 НК в размере 200р за каждый не представленный документ. Итого: 200*2=400р, вполне подъемная сумма.

Поэтому во время визита в ФНС не стоит охать и ахать: нам и тот не сказал, и этот тоже, какие они плохие, из-за чего мы и пострадали. Отнеситесь ко всему спокойно, излагайте коротко и ясно: вину признаем, не сдали, потому что не знали, что нужно сдавать справки 2-НДФЛ,  справки сдадим (можете даже срочно сдать справки и сказать, что уже сдали), штраф заплатим. Если не будете вдаваться в подробности, кто кому чего сказал или не сказал, то все разбирательство займет очень мало времени. Никому ничего не нужно доказывать, на результат это не повлияет, берегите свои нервы, они дорогого стоят.
18 июля 2016 в 09:00
Наталья, большое спасибо Вам за ответ! Все "разложили по полочкам", будем действовать сегодня по Вашей "инструкции". Еще раз - спасибо!

Утром на этом сайте нашла интересную статью "Разбираемся со спорными моментами при сдаче 2-НДФЛ" от 22 августа 2011, все изложенное мы приняли к сведению. В некоторой степени отражена наша ситуация...
 "... Налоговый кодекс не предусмотрел подачу формы 2-НДФЛ при ликвидации или реорганизации фирмы. А значит, направление этих сведений в данном случае — вопрос доброй воли организации. Никаких штрафов за неподачу справки 2-НДФЛ при ликвидации (реорганизации) компании быть не может." Сейчас муж в налоговой, позвонил мне оттуда и сказал, что инспектор подтвердил - действительно, при закрытии у него НЕТ обязанности подавать справку, но в данном случае, по просьбе инспектора он ее оформляет и предоставит. При этом, штрафа также НЕТ.
Большое спасибо всем, кто откликнулся!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер