Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП на ЕНВД: налоги при продаже ОС

18 июля 2016 в 14:45
Добрый день. Совсем запутался в налогах. Прошу помощи. Будучи ИП на ЕНВД ( вид деятельности грузоперевозки 60.24) в 2013 приобрел грузовой автомобиль за 165000. Есть договор, акт приема-передачи ,корешок приходного кассового ордера о том, что уплатил данную сумму в кассу. НДС при покупке не выделен. В 2015 году, т.к деятельность не пошла продал автомобиль как физ. лицо. тоже за 165000, потом закрыл ИП.  Декларацию по 3-НДФЛ как от физ. лица, в налоговую подал. Но теперь выясняется, что надо подать от ИП.  Судя по форумам попадаю еще и на НДС. Амортизацию не начислял. Объясните, пожалуйста на цифрах, на какие налоги расчитывать? Можно ли уменьшить 3 НДФЛ на всю стоимость покупки авто???
18 июля 2016 в 18:24
Добрый день.
Эх, почему же сразу-то не спросили, когда продавать собрались...
Цитата (Березка6):Судя по форумам попадаю еще и на НДС.
Верно.
Цитата (Березка6):Объясните, пожалуйста на цифрах, на какие налоги расчитывать?
Если при продаже в документах (договоре) не сказано, что цена включает НДС, значит сейчас придется начислять этот налог "сверху": 165 000 х 18% = 29 700 руб. Плюс еще пени за просрочку платежа.
Цитата (Березка6):Можно ли уменьшить 3 НДФЛ на всю стоимость покупки авто???
Нет. И если прежде Вы применили имущественный вычет, то возникает еще 165000 х 13% = 21 450 руб. НДФЛ плюс тоже пени на нарушение срока перечисления в бюджет.
И напомню, что поскольку все сроки давно уже вышли, нужно сначала перечислить задолженность по налогам и пеням, и только потом подавать декларации (первичную по НДС и уточненную по НДФЛ).
Прикреплен 1 файл:
Письмо Минфина.doc
18 июля 2016 в 18:36
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Разве в этот пункт не входит уменьшение НДФЛ на сумму покупки автомобиля? Я думал что купил 165000, продал 165000 3 НДФЛ =0???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
19 июля 2016 в 12:16
Добрый день!
Цитата (Березка6):Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Разве в этот пункт не входит уменьшение НДФЛ на сумму покупки автомобиля? Я думал что купил 165000, продал 165000 3 НДФЛ =0???
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 220 НК РФ):1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества...
...
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
...
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
...
4) если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:

от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;
...
На первый взгляд, да, получается, что имущественный вычет нельзя (потому, что автомобили использовались в предпринимательской деятельности), а вот уменьшить их стоимость на расходы по приобретению автомобилей можно.
Но это только на первый взгляд.

Подпункт 4 пункта 2 отменяет для автомобилей, использовавшихся в предпринимательской деятельности, подпункт 1, ноне пункта 2, как читается при беглом просмотре нормы, а пункта 1.
Т.е. отменяет сам имущественный вычет.
А замена его на уменьшение доходов на расходы (подпункт 2 пункта 1) является лишь особенностью получения имущественного вычета.  
Следовательно, раз получить имущественные вычет нельзя, то нельзя и со всеми особенностями его получения. Значит и вместо него ничего получить тоже нельзя.

Поэтому уменьшать стоимость автомобиля, который использовался в предпринимательской деятельности, на стоимость его покупки, нельзя.

Успехов!
19 июля 2016 в 13:40
Очень жаль...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер