Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продажа личного транспорта ИП на УСН (6%)

18 июля 2016 в 14:56
Здравствуйте! Помогите с небольшим вопросом.

Приобрёл автомобиль Газель до начала предпринимательской деятельности (более 6 лет назад). В предпринимательской деятельности при УСН 6% НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ. Продал Газель в том году, сейчас пришло письмо с налоговой, что не указал доход...

Какие критерии признания имущества основными средствами, используемого в предпринимательской деятельности? На каком основании налоговая может признать недвижимость, транспортные средства, инструмент основными средствами? Ведь всё это я могу, как физическое лицо, покупать для личного пользования, в том числе и Газель, используемую для перевозки картошки с огорода. Это что получается, например, и налог с продажи квартиры надо платить, ведь я её могу использовать  в предпринимательской деятельности, как офис???

Справедливости ради скажу, что несколько лет занимался грузоперевозками, но там у меня был вменённый налог на этот вид деятельности, сейчас он у меня давно закрыт. Но Газель по документам и там нигде не фигурировала.
Ккатена  6 456 баллов
18 июля 2016 в 15:31
добрый день. вам необходимо предоставить пояснительную записку в налоговый орган. 
Примерное содержание: в таком-то году мной был приобретен автомобиль Газель ... номер ....  В ... стал индивидуальным предпринимателем по ... (производству, торговле и т.д.). Данный автомобиль в предпринимательской деятельности не использовал, исключительно для личных целей. В 2015 году его продал.
Бесценная  59 532 балла
18 июля 2016 в 15:37
51 балл Добавить баллы
Цитата (Главбух,28 МАРТА 2014):Интересует следующий вопрос: Физическое лицо продал грузовые автомобили физическому лицу. В договорах купли-продажи прописаны реквизиты физ.лиц. Помимо этого, данное физ.лицо является   ИП  и ведет деятельность по оказанию транспортных услуг организациям и населению на данном  транспорте  (система налогообложения УСН –  6 % и ЕНВД). При оказании транспортных услуг, организациям предоставляли акты выполненных работ и путевые листы. Но, при этом, данный  транспорт  не оформлен в собственности  ИП  (т.к. данный  транспорт  находится в собственности физ.лица) У  ИП  есть ОКВЭД по оказанию транспортных услуг. Нет ОКВЭД на  продажу  транспортных средств. Спустя время, физ. лицо продает транспортные средства, как физ. лицо. Налоговые органы, получив информацию о  продаже  автомобилей, требуют, чтоб  ИП  провел продажу  автомобилей, как  продажу  от  ИП  (а именно по УСН  6 %) и, соответственно, уплатил налог.  ИП необходимо доказать налоговикам, что он прав в данной ситуации, т.е. не проводя  продажу  автомобилей через деятельность ИП. Требуется обобщенный, с необходимыми ссылками, формами и примерами, ответ!

Финансисты считают, что если предприниматель, совмещающий ЕНВД и упрощенку, продает имущество, которое использовалось во «вмененной» деятельности, как физическое лицо (если в ЕГРИП не указан код соответствующего вида деятельности по продаже), то ему следует уплатить НДФЛ.
Таким образом, в рамках упрощенной системы налогообложения осуществляется налогообложение только тех доходов, которые получены физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.
Если доход от продажи автомобилей не относится к доходу, полученному в рамках «упрощенной» деятельности, такой доход подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.
Аналогичный вывод содержит и более раннее письмо Минфина России от 19.05.2011 № 03-11-11/131. В нем финансисты отметили, что налогоплательщик при регистрации в качестве ИП самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Доходы от деятельности предпринимателя, подпадающей под вид деятельности, указанный им при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. И при условии своевременного перехода на УСН коммерсант облагает такой доход налогами в рамках упрощенной системы.
В письме финансового ведомства от 01.02.2012 № 03-11-11/21 указано, что если предприниматель применяет УСН и доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которые относятся к предпринимательской деятельности, то такие доходы должны облагаться в рамках этого спецрежима. А вот доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось налогоплательщиком в целях осуществления предпринимательской деятельности, в частности, если предпринимателем не указывались при регистрации виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества, подлежат обложению в рамках общего налогового режима.
В свою очередь судьи придерживаются следующего мнения. Так, в постановлении от 28.10.2011 № А41-40926/10 ФАС Московского округа рассмотрел следующую ситуацию. Индивидуальный предприниматель продал организации объект недвижимости и включил доход от этой сделки в налоговую базу по УСН. Налоговая инспекция решила, что доход от указанной сделки подлежит налогообложению НДФЛ по следующим причинам. Во-первых, при регистрации ИП не заявлялся такой вид деятельности, как операции по продаже недвижимого имущества. Во-вторых, договор заключен от имени гражданина РФ. В-третьих, предприниматель не осуществлял профессиональную деятельность на рынке недвижимости. В-четвертых, сделка имела разовый характер и не направлена на систематическое получение прибыли.
Арбитры не согласились с мнением инспекции и, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П, указали, что имущество физического лица юридически не разграничено на используемое в предпринимательской деятельности и в  личных  целях.
В постановлении от 26.07.2011 № А12-23664/2010 ФАС Поволжского округа поддержал налоговиков, которые доначислили налог по УСН. В то время как  ИП  при  продаже  нежилых помещений исчислил НДФЛ.
Подобные выводы содержат также постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.07.2011 № А05-12013/2010 и ФАС Уральского округа от 04.08.2010 № Ф09-5178/10-С3.
Таким образом, учитывая изложенное, рекомендуем все же включить доход от продажи транспортного средства в налоговую базу по УСН. А при возникновении разногласий с налоговыми органами придется отстаивать свою позицию в суде.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» .
1.Ситуация: Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности
По первичным документам, оформленным по сделке.
Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.
Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04- 06 /3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.*
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
2.Статья: Судебные решения
Предприниматели на УСН попадают в налоговую ловушку, продавая личное имущество
Кто спорил: предприниматель, который продал свою недвижимость и не пожелал платить с доходов единый налог по УСН
Позиция суда: для включения в налоговую базу по УСН доходов предпринимателя от продажи личного имущества нужно, чтобы недвижимость использовалась им в предпринимательской деятельности*
Реквизиты решения: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2013 № А27-10232/2011
Цена вопроса: 601 771 руб.
Предприниматель применял УСН и занимался розничной торговлей через магазин. При этом пристройка к магазину находилась в частной собственности бизнесмена. Через какое-то время она была продана. И платить «упрощенный» налог с доходов от продажи предприниматель не стал. А на возражения налоговиков пояснил, что использовал помещение для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности. Соответственно должен исчислить с доходов от продажи НДФЛ, а не налог по УСН. Отметим, что таким образом предприниматель хотел сэкономить — ведь при продаже имущества, которое находится в собственности физлица более трех лет, НДФЛ не уплачивается, что следует из пункта 17.1статьи 217 НК РФ (а недвижимость была в собственности как раз более трех лет).*
Суд же выяснил следующее. В спорной пристройке располагались подсобные помещения, архивы, щитовая, коридор и кабинет бухгалтера. Так что данное имущество бизнесмен как раз использовал в предпринимательской деятельности. Это подтвердили вызванные в качестве свидетелей работники предпринимателя. Кроме того, ранее имущество находилось в залоге у банка для обеспечения кредита. А сам кредит предприниматель брал на ведение бизнеса. Помимо этого, доходы от продажи помещения были перечислены покупателем на расчетный счет предпринимателя, а не на счет физического лица.
На основании этих доводов суд постановил включить доходы от продажи имущества в налоговую базу по УСН и заплатить с них налог. По мнению судей, спорные объекты недвижимости по своему хозяйственному назначению использовались не для удовлетворения личных или семейных потребностей, а предназначались для ведения предпринимательской деятельности. И в конечном счете — для извлечения прибыли.*
<…>
ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013
3.Статья: Продажа имущества при совмещении уплаты ЕНВД и УСН
Индивидуальный предприниматель совмещает систему налогообложения в виде ЕНВД с УСН. При осуществлении «вмененной» деятельности используется транспортное средство, которое коммерсант планирует продать. Какой налог следует уплатить предпринимателю с дохода от продажи указанного транспортного средства?
Л.Ю. Авилова, г. Балаково, Саратовская область*
Перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, определен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Указанный перечень является исчерпывающим.
Предпринимательская деятельность в сфере реализации автотранспортных средств в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ не упомянута, следовательно, на уплату единого налога не переводится.*
А вот вопрос, облагается такой доход налогом в рамках упрощенной системы налогообложения или общего режима, остается спорным. Финансисты считают, что если коммерсант, совмещающий ЕНВД и УСН, продает имущество, которое использовалось во «вмененной» деятельности, как физическое лицо (если в ЕГРИП не указан код соответствующего вида деятельности по продаже), то ему следует уплатить НДФЛ.*
Так, в письме от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260 Минфин России указал, что для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по ОКВЭД.
ОКВЭД утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454ст*
Таким образом, в рамках упрощенной системы налогообложения осуществляется налогообложение только тех доходов, которые получены физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.
Если доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках «упрощенной» деятельности коммерсанта, такой доход подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.*
Аналогичный вывод содержит и более раннее письмо Минфина России от 19.05.2011 № 03-11-11/131. В нем финансисты отметили, что налогоплательщик при регистрации в качестве ИП самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Доходы от деятельности коммерсанта, подпадающей под вид деятельности, указанный им при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. И при условии своевременного перехода на УСН коммерсант облагает такой доход налогами в рамках упрощенной системы.*
Если ИП осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные доходы подлежат налогообложению НДФЛ.
В письме финансового ведомства от 01.02.2012 № 03-11-11/21 указано, что если предприниматель применяет УСН и доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которые относятся к предпринимательской деятельности, то такие доходы должны облагаться в рамках этого спецрежима. А вот доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось налогоплательщиком в целях осуществления предпринимательской деятельности, в частности, если предпринимателем не указывались при регистрации виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества, подлежат обложению в рамках общего налогового режима.*
В свою очередь судьи придерживаются следующего мнения. Так, в постановлении от 28.10.2011 № А41-40926/10 ФАС Московского округа рассмотрел следующую ситуацию. Индивидуальный предприниматель продал организации объект недвижимости и включил доход от этой сделки в налоговую базу по УСН. Налоговая инспекция решила, что доход от указанной сделки подлежит налогообложению НДФЛ по следующим причинам. Во-первых, при регистрации ИП не заявлялся такой вид деятельности, как операции по продаже недвижимого имущества. Во-вторых, договор заключен от имени гражданина РФ. В-третьих, предприниматель не осуществлял профессиональную деятельность на рынке недвижимости. В-четвертых, сделка имела разовый характер и не направлена на систематическое получение прибыли.
Арбитры не согласились с мнением инспекции и, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П, указали, что имущество физического лица юридически не разграничено на используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях.* Следовательно, предприниматель может использовать принадлежащую ему недвижимость как в своей деятельности, так и в личных целях. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо становится субъектом предпринимательской деятельности (индивидуальным предпринимателем) и одновременно с этим продолжает оставаться физическим лицом. Вместе с тем, пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не по определенным видам экономической деятельности. Поэтому все виды экономической деятельности, осуществляемые предпринимателем после государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности. Таким образом, судьи указали на правомерность включения дохода от продажи недвижимости в налоговую базу по УСН.
В постановлении от 26.07.2011 № А12-23664/2010 ФАС Поволжского округа поддержал налоговиков, которые доначислили налог по УСН. В то время как ИП при продаже нежилых помещений исчислил НДФЛ.
Подобные выводы содержат также постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.07.2011 № А05-12013/2010 и ФАС Уральского округа от 04.08.2010 № Ф09-5178/10-С3.
Таким образом, учитывая изложенное, рекомендуем все же включить доход от продажи транспортного средства в налоговую базу по УСН. А при возникновении разногласий с налоговыми органами придется отстаивать свою позицию в суде.*
ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2013
* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.
31.03.2014г.
С уважением,
Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».
Ответ утвержден Абрамовой Варварой,
ведущим экспертом БСС «Система Главбух»
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
18 июля 2016 в 16:25
Спасибо, за развёрнутый ответ.
Но получается, что однозначного ответа и нет -  если с налоговой "не договорился", то только решение через суд, в суде могут так повернуть, могут, так. Учитывая не высокую цену вопроса лучше доплатить.
Если декларация уже подана, как решить вопрос с её "редактированием"? И вопрос с квартирой остаётся открытым - в след. году хочу продать. Тут лучше на всякий случай закрыть ИП, а то как бы чего не вышло, вдруг за офис посчитают.
Бесценная  59 532 балла
18 июля 2016 в 17:39
Вы знаете,я подавала 3-НДФЛ на продажу а/м ИП,не участвующего в деятельности до 30.04
Но там не было НДФЛ к уплате,за что купил за то и продал(в течении 3х лет)
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=377274
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер