Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на имущество при покупке оборудования у ООО на УСН и у ИП на УСН

18 июля 2016 в 15:24
Добрый день. Наш учредитель планирует купить оборудование для пошива (станки) на сумму 2 млн.руб. и сдать его в аренду, думает, как оформить покупку: есть ООО и ИП, оба на УСН. Если я правильно понимаю, т.к. ООО на УСН, то оно будет освобождено от уплаты налога на имущество, а вот ИП тоже будет освобожден от данной уплаты налога на имущество? Сможем ли мы включить обслуживание данного оборудования в расходы (режим доходы-расходы) и смогу ли я списать сумму покупки оборудования в расходы, если мы сами на нем ничего шить не будем, а сдадим в аренду и будем получать арендную плату.
Главбух 2003  139 604 балла, г. Кемерово
19 июля 2016 в 05:32
3 балла Добавить баллы
Цитата (VeronikaNT):Если я правильно понимаю, т.к. ООО на УСН, то оно будет освобождено от уплаты налога на имущество, а вот ИП тоже будет освобожден от данной уплаты налога на имущество?
Добры день!
Согласно НК РФ:
Цитата (ст. 346.11 НК РФ):1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.
2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом ). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

ИП не платит налог на имущество. Если у ИП есть налогооблагаемое имущество(квартира например), то он платит налог как физ.лицо.
Цитата (VeronikaNT (автор вопроса)):Сможем ли мы включить обслуживание данного оборудования в расходы (режим доходы-расходы) и смогу ли я списать сумму покупки оборудования в расходы, если мы сами на нем ничего шить не будем, а сдадим в аренду и будем получать арендную плату.
Смотрим далее:
Цитата (ст.346.17 НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
У вас доход связан со сдачей оборудования в  аренду, поэтому можно. Не забудьте добавить необходимый ОКВЭД,
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер