Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Доначисление страховых взносов по результатам проверки из ФСС

klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
18 июля 2016 в 18:21
Здравствуйте. у нас была проведена проверка ФСС. при проверке инспектор обнаружил в главной книге сумму начисления по одному из месяцев больше,чем в отчете за данный период.Я объяснила,что разница-это ошибка (показала бухгалтерскую справку),но мне было сказано,что первоисточник-это главная книга и раз там не исправлено,значит это ошибка...и будет до начисление с пенями.Правомерно ли это? К тому же,мы пользуемся льготным тарифом.2.9 % в ФСС не уплачиваем согласно ст.58 п.1 ст.212 ФЗ..правомерны действия инспектора ,который до облагает сумму по 2.9%+несчастный случай 0.7%?
юлия79  227 137 баллов, г. Омск
18 июля 2016 в 18:36
Цитата (klija):Я объяснила,что разница-это ошибка
Добрый вечер
А что за ошибка?
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
18 июля 2016 в 18:39
я ошибочно начислила больничный, а в следующем месяце его сторнировала.Но видимо,неправильно...в главной книге не осталось следов((
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
18 июля 2016 в 18:41
Здравствуйте.
Цитата (klija):Я объяснила,что разница-это ошибка (показала бухгалтерскую справку),но мне было сказано,что первоисточник-это главная книга и раз там не исправлено,значит это ошибка...и будет до начисление с пенями.
С каких пор Главная книга является "первоисточником"?  ГК никогда не была первичным учетным документом. Ревизоры должны работать прежде всего с первичными документами. Если при сопоставлении первичных документов с регистрами НУ, БУ, ГК выявляются нестыковки, то ревизор должен разобраться в причинах.
Допустим, в ГК сумма доходов по счету 70 больше, чем указано в отчетности, значит, нужно разобраться, какой именно доход не указан в отчетности в качестве облагаемого. И если выяснится, что доход должен был облагаться страховыми взносами, тогда производится доначисление + штраф + пени. Но ведь может получиться и так, что доход не облагается страховыми взносами.

"От фонаря" доначислить ничего нельзя, ревизор обязан указать, какой конкретно доход "утаили" от обложения страховыми взносами.

Любой суд встанет на Вашу сторону.
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
18 июля 2016 в 18:47
Согласна с Вами.
Это был больничный и он облагается взносами...а то,что я его сняла в следующем месяце для ревизора все равно.тыкает мне в главную книгу и все..там больше...
Сумма не та чтобы суды разводить.Хочется самой разобраться.
а что на счет доначислений? по какому они будут %?
юлия79  227 137 баллов, г. Омск
18 июля 2016 в 19:04
27 баллов Добавить баллы
Добрый день

Цитата (klija):Это был больничный и он облагается взносами
С каких пор?
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму пособия начислять не нужно (п. 1 ч. 1 ст. 9 212-ФЗ и п. 1 ч. 1 ст. 20.2 125-ФЗ).
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
18 июля 2016 в 19:37
Действительно....что-то я сегодня в ударе)))
я так расстроилась с этой проверкой,что даже потеряла бдительность и внимание....Проверяющий с полной уверенностью готов доначислить взносы,что я поверила ему на время))
спасибо Вам))
Nataly S Консультант
18 июля 2016 в 21:48
Пока проверяющий будет видеть Вашу неуверенность и готовность согласиться, будет творить все, что захочет. Дайте понять, что будете биться за каждый рубль вплоть до Верховного суда. Когда проверяющий поймет, что нахрапом взять не сможет, тогда и поумерит свой пыл, и не будет совершать явно неправомерные действия.
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
19 июля 2016 в 07:42
В украинском правовом поле взносы начислялись почти на все в том числе удерживались из зарплаты сотрудника.В России же существует огромная разница в законах и правилах.Трудно пока перестроиться и чувствовать себя уверенной.
спасибо за поддержку.сейчас это очень важно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер