Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ раньше выплаты заработной платы

19 июля 2016 в 09:30
Добрый день,подскажите пожалуйста уволили сотрудника 18.07.16. Проводили платежки на перевод зарплаты и НДФЛ 18.07.2016г. При этом платежка по НДФЛ ушла на оплату ,а перевод зарплаты нет(не был указан ИНН работника). Уплатили зарплату на следующий день сотруднику 19.07.2016. Что за это будет?
Diana_  7 085 баллов, г. Пермь
19 июля 2016 в 09:43
10 баллов Добавить баллы
Добрый день. 

Во-первых, пусть найдут. 
Во-вторых, у них по КБК все равно эта сумма встанет на НДФЛ, поэтому найти будет сложно, да и незачем - недоплаты-то нет. 
В-третьих, если сумма небольшая, то и затеваться с судебной тяжбой у налоговой желания скорее всего не возникнет (почему судебная - читайте ниже цитату).

Цитата (Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДФЛ):Может ли такое нарушение порядка перечисления налога в бюджет повлечь ответственность по ст. 123 НК РФ?
По нашему мнению, оснований для привлечения налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ у инспекции не будет.
Так, удержание НДФЛ налоговым агентом производится при фактической выплате доходов налогоплательщику (п. 4 ст. 226 НК РФ). Соответственно, суммы, которые налоговый агент перечислил в бюджет в уплату НДФЛ с заработной платы сотрудников до ее выплаты, налогом не признаются.
К такому выводу, в частности, приходит ФНС России в отношении ежемесячных платежей, перечисляемых налоговым агентом в счет НДФЛ до даты фактической выплаты доходов работникам (Письма от 29.09.2014 N БС-4-11/19714@, от 25.07.2014 N БС-4-11/14507@).
В то же время, по мнению ФНС России, в этой ситуации нельзя признать и факт неперечисления налога. А поскольку неперечисления не было, и состав правонарушения, установленного ст. 123 НК РФ, отсутствует (Письмо от 29.09.2014 N БС-4-11/19716@).
ФНС России считает, что при возникновении подобных ситуаций должна учитываться точка зрения Президиума ВАС РФ, выраженная в Постановлении от 23.07.2013 N 784/13:
- обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
- при поступлении суммы налога в бюджетную систему РФ налог считается уплаченным и задолженность по нему у налогового агента отсутствует.
Учитывая изложенное, рекомендуем налоговым агентам не практиковать перечисление платежей в бюджет под видом удержанного с доходов физических лиц НДФЛ до фактической выплаты этих доходов, поскольку это может повлечь претензии со стороны налоговых органов.
Если же такой факт уже произошел (бухгалтер применил данный порядок действий) и соответствующие претензии возникли, то, скорее всего, доказывать отсутствие состава правонарушения по ст. 123 НК РФ вам придется в суде.
В качестве обоснования отсутствия у инспекции права привлечь вас к ответственности можно использовать в том числе следующее:
- приведенные нами разъяснения ФНС России;
- ссылку на п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ, позволяющие налоговому агенту перечислять налоги досрочно;
- положительные примеры из судебной практики.
Но если Вас сильно огорчает этот факт - можно заплатить НДФЛ как можно быстрее, написать заявление на возврат из бюджета того НДФЛ, который стал не НДФЛ в силу раннего перечисления, заплатить пени за опоздание с НДФЛ. 
Мне кажется, проще оставить все как есть и если прицепятся - размахивать вышеперечисленными точками зрения, в том числе и Президиума ВАС.
19 июля 2016 в 10:14
при сдаче отчета 6-НДФЛ быстро найдут,там же стоят даты удержания и перечисления налога,а они не увидят его на эту дату
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер