Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет выплат при увольнении по соглашению сторон: нужно ли дополнительное соглашение к трудовому договору?

19 июля 2016 в 09:48
Добрый день. Увольняется сотрудник по соглашению сторон. 
Вопрос: достаточно ли для принятия в расходы по налогу на прибыль выплаты по соглашению, если в трудовом договоре сказано только что основанием для прекращения договора может быть соглашение? Про выплаты ни слово. Или все таки нужен допник к трудовому договору?
DivanchoLu  268 баллов
19 июля 2016 в 10:01
Добрый день!
Лучше сделать доп.соглашение, где нужно указать, что увольнение работника произошло на основании по соглашению сторон. Нужно указать дату увольнения, стоимость выплаты по этому соглашению и что по заключению этого соглашения претензии с обоих сторон отсутствуют. Поищите в интернете образец таких доп.соглашений.
Ккатена  5 170 баллов
19 июля 2016 в 10:10
36 баллов Добавить баллы
добрый день. Из Консультанта+

  Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение
1.1. Как оформить соглашение о расторжении трудового договора
 
Трудовой договор может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа - соглашения о расторжении трудового договора. По мнению Минтруда России, такое соглашение можно заключить в любое время до дня, с которого стороны желают прекратить отношения (письмо от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347). В соглашении нужно указать дату (т.е. последний день работы) и основание расторжения договора (соглашение сторон).
Если при расторжении договора работнику выплачивается компенсация или дополнительное вознаграждение, то это также указывается в соглашении. В него можно включить и иные условия (о предоставлении отпуска перед увольнением, о порядке передачи дел работником и т.п.).
Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя. Если согласие работника и работодателя о прекращении договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, то работник должен расписаться на экземпляре работодателя в подтверждение получения своего экземпляра соглашения.
Существует судебная практика, свидетельствующая о том, что для прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ достаточно прийти к взаимному соглашению. При этом форма соглашения не имеет значения. В частности, увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признается судом правомерным при наличии заявления работника об увольнении по соглашению сторон и соответствующего приказа работодателя, даже если соглашение не было оформлено в виде отдельного документа.
Подробнее об этом см. "Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении по соглашению сторон".
 
Порядок выплаты работнику пособий в связи с прекращением трудового договора (выходных пособий) регулируется ст. 178 ТК РФ. Необходимо отметить, что обязательность выплаты компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон законодательно не установлена. Однако в соответствии с ч. 4 данной статьи на основании трудового или коллективного договора могут предусматриваться и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.
 
Особенностью прекращения трудового договора по соглашению сторон является то, что его отмена возможна только при взаимном согласии сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Иначе говоря, после того как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать. Поэтому для работодателя прекращение трудового договора по данному основанию является наиболее приемлемым и безопасным при решении сложного кадрового вопроса.
Соглашение о расторжении трудового договора может быть аннулировано только по согласию сторон, что исключает возможность односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутой договоренности.
Подробнее о правоприменительной практике в случаях одностороннего отказа от договоренности об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ
 
После подписания соглашения о расторжении трудового договора может возникнуть ситуация, когда одна из сторон направляет другой заявление (иной документ) об отказе от исполнения заключенного соглашения. В таком случае рекомендуется дать письменный ответ с обоснованием той или иной позиции, т.е. выразить согласие (либо отказ) на внесение изменений, дополнений в соглашение о расторжении трудового договора или на его аннулирование.
Следует учитывать, что беременность работницы может быть одним из оснований для пересмотра условий соглашения о прекращении трудового договора.
 
Нужно ли издать приказ по организации, устанавливающий размер компенсации, которая выплачивается работнику при расторжении договора по соглашению сторон?
Устанавливать размер компенсации приказом по организации не нужно.
Согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ работодатель вправе установить компенсацию, которая выплачивается работнику при увольнении по соглашению сторон. При этом размер компенсации должен быть установлен трудовым или коллективным договором. В Трудовом кодексе РФ нет норм, обязывающих работодателя издавать специальный приказ о размере такой компенсации, поэтому делать этого не нужно.
Кроме того, косвенным подтверждением необходимости закрепить размер компенсации именно в трудовом или коллективном договоре (и необязательности издания приказа) является ст. 255 НК РФ. Согласно данной норме в расходы на оплату труда включаются компенсационные начисления, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами.
 
Приказ о прекращении трудового договора по соглашению сторон оформляется по унифицированной форме N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). В нем необходимо указать, что трудовые отношения прекращаются по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон). В качестве основания для издания приказа следует отразить реквизиты соглашения о расторжении трудового договора.
С приказом необходимо ознакомить работника под роспись. Если он отказывается от проставления подписи, в приказе делается запись: "Ознакомлен, от подписи отказался" или "Ознакомить под подпись невозможно по причине нетрудоспособности" (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Помимо приказа составляется записка-расчет.
 
Как внести в трудовую книжку запись об увольнении по соглашению сторон
 
Запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что работник уволен по соглашению сторон по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке (форма N Т-2, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
Запись о прекращении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
 
В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора по соглашению сторон по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
 
Компенсации (включая выходное пособие) и другие выплаты при увольнении по соглашению сторон
 
При прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику нужно выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся ему суммы. Кроме того, соглашением о расторжении может быть предусмотрена компенсация в связи с расторжением трудового договора, если она установлена трудовым и (или) коллективным договором. Выплата указанных сумм производится в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ).
Срок расчета при прекращении трудового договора не может быть изменен по соглашению работника и работодателя. Это следует из ст. 140 ТК РФ.

Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение {КонсультантПлюс}
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 июля 2016 в 10:53
Спасибо
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
19 июля 2016 в 11:02
Предлагаю более удобную конструкцию соглашения о расторжении:

Соглашение о расторжении Трудового договора № ... от ...... г. 
..........
1. Расторгнуть Трудовой договор № ... от ... г.  по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса _______ 2016 года.
 
2. Работодатель обязуется выплатить Работнику при увольнении выходное пособие в размере ... (.....) рублей.
 
3. Стороны подтверждают, что на момент подписания соглашения они не имеют взаимных претензий друг к другу.
 
4. Настоящее соглашение согласовано и подписано сторонами в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер