Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Признание расходов на приобретение ОС при УСН

19 июля 2016 в 14:58
Добрый вечер. Такая ситуация:
Приобретено ОС и введено в эксплуатацию в 2015 г. Договором предусмотрена рассрочка платежа. В 2015 г. оплатили часть суммы по договору и приняли ее в расходы , но одна проплата (566 т. р.), произведенная 28.12.15 не вошла в КУДиР за 2015 г., так так не была дополнительно зарегистрирована. Вопрос: Могу ли я списать эту сумму, 566 т.р, на  расходы в полном объеме в 1 кв. 16 г. или равными долями в течение 2016 г.? Заранее благодарна за ответ
19 июля 2016 в 15:09
Добрый день.
Цитата (Krasnoyarsk660130):одна проплата (566 т. р.), произведенная 28.12.15 не вошла в КУДиР за 2015 г., так так не была дополнительно зарегистрирована.
Уточните, пожалуйста, о какой регистрации речь.
АгроБух  1 805 баллов
19 июля 2016 в 15:15
Цитата (Krasnoyarsk660130):Добрый вечер. Такая ситуация:
Приобретено ОС и введено в эксплуатацию в 2015 г. Договором предусмотрена рассрочка платежа. В 2015 г. оплатили часть суммы по договору и приняли ее в расходы , но одна проплата (566 т. р.), произведенная 28.12.15 не вошла в КУДиР за 2015 г., так так не была дополнительно зарегистрирована. Вопрос: Могу ли я списать эту сумму, 566 т.р, на  расходы в полном объеме в 1 кв. 16 г. или равными долями в течение 2016 г.? Заранее благодарна за ответ
Добрый день!
Если я правильно поняла, документ от продавца о подтверждении оплаты был получен в 2016г?
Тогда принимаете в расходы в размере 1/4 оплаты в течение 2016г.
Цитата (НК РФ Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов):3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:

3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 июля 2016 в 15:39
Цитата (Александра Кривошеева):Уточните, пожалуйста, о какой регистрации речь.
После принятия ОС к учету оплаты следует регистрировать в налоговом учете УСН документом "Регистрация оплаты ОС и НМА для УСН и ИП", иначе сумма не попадает в расходы
19 июля 2016 в 15:53
Цитата (АгроБух):расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
Вы меня не правильно поняли Грустный Документы от продавца были получены в 2015 г. По правилам я и должна была эти 566 т.р списать на расходы в 2015 г. как вы и писали, но я просмотрела и не зарегистрировала оплату документом "Регистрация оплаты ОС и НМА для УСН и ИП" и она не вошла в КУДиР, может все таки можно всю сумму в 1 кв. списать и это не будет ошибкой?
19 июля 2016 в 16:04
Цитата (Krasnoyarsk660130):может все таки можно всю сумму в 1 кв. списать и это не будет ошибкой?
Будет ошибкой. Это по всем признакам расход 2015 года и к КУДиР за 2016 год он никакого отношения уже не имеет.
Почитайте внимательно ст. 120 НК РФ. К чему вам платить штрафы, если можно внести исправление в КУДиР 2015 года, подать в ИФНС уточненную декларацию, а затем и заявление с просьбой зачесть переплату по налогу в счет авансовых платежей 2016 года?
19 июля 2016 в 16:43
Спасибо большое за разъяснения Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер