Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли лицо одновременно быть руководителем в хозяйстве и зарегистрироваться в качестве ИП в сфере торговли?

19 июля 2016 в 18:43
Здравствуйте. Существует юр.лицо. Деятельность хозяйства - выращивание зерновых. Руководитель постоянно действующего исполнительного органа этого хозяйства хочет оформиться ИП и заняться торговлей. Подскажите, пожалуйста, может ли он одновременно быть руководителем в хозяйстве и зарегистрироваться ИП  в сфере торговли.
Lino4ka  2 315 баллов, г. Волжский
19 июля 2016 в 18:58
Цитата (смерш):Подскажите, пожалуйста, может ли он одновременно быть руководителем в хозяйстве и зарегистрироваться ИП  в сфере торговл
Добрый вечер! Физическое лицо может являться участником общества с ограниченной ответственностью и его руководителем и одновременно зарегистрироваться в качества индивидуального предпринимателя, а также совершать сделки с обществом, участником и руководителем которого является. В отношении таких сделок могут быть применены меры налогового контроля как к сделкам между взаимозависимыми лицами.
Главбух 2003  139 027 баллов, г. Кемерово
19 июля 2016 в 19:09
31 балл Добавить баллы
Цитата (смерш):может ли он одновременно быть руководителем в хозяйстве и зарегистрироваться ИП  в сфере торговли
Добрый вечер!
Законом это не запрещено, главное добросовестно выполнять обязанности налогоплательщика .
Вашему вниманию обсуждение: Учредитель, директор и ИП в одном лице: нормально ли это с точки зрения налоговой?
и консультация: 
Цитата (БСС "Главбух" 22.02.2013 г.):Компания, имеющая двух учредителей заключила контракт на НИОКР. Для выполнения своих работ хочет привлечь субподрядную организацию, ИП, которая принадлежит одному из учредителей компании заказчика. Вопрос: Может ли ИП.выполнять субподряд,если один из учредителей ООО и ИП одно и то же лицо. Спасибо.

Законодательство не запрещает учредителю ООО иметь статус предпринимателя. Вы можете заключить с ИП договор подряда. Однако в Вашей ситуации сделка может быть признана контролируемой.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».
1. Гражданский кодекс РФ (часть первая)
<…>
«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
«1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».*
<…>
2.Статья 11 Налогового кодекса РФ. Часть первая
<…>
«2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия (абзац дополнен с 1 января 2007 годаФедеральным законом от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ - см. предыдущую редакцию):
организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации) (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,* главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 185-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);»
<…>
3. Статья: Регистрация ООО
Индивидуальный предприниматель вправе учредить ООО
Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, я сдаю помещения в аренду. Могу ли я при этом учредить еще и общество с ограниченной ответственностью?
С.П. Гладышев,
индивидуальный предприниматель
Конечно, вы можете быть учредителем ООО. Дело в том, что предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 11 НК РФ). А учредить общество с ограниченной ответственностью может как юридическое, так и физическое лицо (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).
Получается, что физическое лицо, будучи учредителем общества, может одновременно иметь статус индивидуального предпринимателя, никаких запретов законодательством не предусмотрено.*
На вопрос отвечала
В.А. Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»
ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2012
...
5. Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре неопределена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).
Что такое рыночная цена
В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Если совершена контролируемая сделка, то договорная цена признается рыночной, если представителями налоговой службы не доказано иное. Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Из этого правила есть исключения. Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:*
 если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ); если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно); если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России; если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436); если сделка заключена по результатам биржевых торгов.Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.
Взаимозависимые лица
Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами* (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям. На практике наиболее сложным является определение долей взаимного участия организаций в уставных капиталах друг друга. Между тем от правильной оценки этих долей зависит, являются ли стороны сделки взаимозависимыми и должны ли они соблюдать правила ценообразования для целей налогообложения.
<…>
Принцип сопоставления доходов
В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы.* Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Например, организация, предоставившая взаимозависимому лицу беспроцентный заем, для целей налогообложения должна включить в состав доходов сумму процентов, которые она получила бы, если бы такой же заем был предоставлен любой другой организации на рыночных условиях (письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15).
Чтобы определить, соответствует ли договорная цена, примененная в контролируемой сделке, рыночному уровню, нужно использовать информацию о сопоставимых сделках, сторонами которых не являются взаимозависимые лица. А потом сравнить полученные данные.*
По общему правилу сравнивать контролируемые и сопоставимые сделки можно, если они совершены в одинаковых коммерческих и (или) финансовых условиях (п. 2 ст. 105.5 НК РФ). Чтобы определить тождественность (или близость) таких условий, необходимо проанализировать (сопоставить) ряд характеристик, состав которых представлен в таблице. При этом для анализа можно использовать только общедоступную информацию*. Использование сведений, которые составляют налоговую тайну, или информации, доступ к которой законодательно ограничен, недопустимо. Такой порядок предусмотрен статьей 105.5 и пунктом 3 статьи 105.6 Налогового кодекса РФ.
Чтобы получить необходимую для анализа информацию, можно использовать:*
 сведения о ценах и котировках российских и иностранных бирж; публикации таможенной статистики внешней торговли России. В частности, такие данные публикуются на официальном сайте ФТС России; сведения о ценах (пределах колебания цен) и биржевых котировках, которые содержатся в официальных источниках информации органов государственной власти и местного самоуправления (в частности, в области регулирования ценообразования и статистики, например ФАС России, Росстата России и т. д.); сведения о ценах (пределах колебания цен) и биржевых котировках, которые содержатся в источниках информации иностранных государств; сведения о ценах (пределах колебания цен) и биржевых котировках, которые содержатся в иных опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах; данные информационно-ценовых агентств; информацию о собственных сделках организации с невзаимозависимыми лицами.Если среди названных источников организация не найдет (найдет недостаточно) необходимой информации, то можно использовать данные бухгалтерской и статистической отчетности других организаций. Эти данные можно получить из следующих источников:*
 общедоступные российские и иностранные печатные издания; общедоступные информационные системы; официальные интернет-сайты российских и иностранных организаций.Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 1 и 2 статьи 105.6 Налогового кодекса РФ.
После того как организация выбрала данные, необходимые для сопоставления сделки (или, наоборот, удостоверилась в их отсутствии (недостаточности)), определите рыночную цену одним из следующих методов:*
 метод сопоставимых рыночных цен; метод цены последующей реализации; затратный метод; метод сопоставимой рентабельности; метод распределения прибыли.Организация вправе применить любой из этих методов (как отдельно, так и совмещая несколько методов).* При этом нужно учитывать, что наиболее приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен. Однако использование этого метода возможно тогда, когда организация располагает всей необходимой информацией. Если же такой информации нет или недостаточно, можно использовать остальные методы определения рыночной цены. С этой целью надо выбрать именно тот метод (те методы), который более объективно характеризует соответствие договорной цены рыночному уровню. Кроме того, остальные методы можно также использовать, когда определяется рыночная цена группы однородных сделок между взаимозависимыми лицами.
Такие правила установлены пунктами 1–5 статьи 105.7 Налогового кодекса РФ.
Если совершена разовая сделка, а перечисленные методы не позволяют определить соответствие договорной цены рыночному уровню, можно использовать результаты независимой оценки* (п. 9 ст. 105.7 НК РФ).
<…>
С.В. Разгулин
заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер