Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как получить пособие по беременности и родам в ФСС?

20 июля 2016 в 01:38
Добрый день! У меня следующая ситуация: 
Я ушла в декретный отпуск в 2014 г. и отправила все документы работодателю. Но мне не были выплачены денежные средства. 31.12.2014 г. меня уволили в связи с ликвидацией. 
Я отправила в ФСС документы с просьбой выплатить мне декретные напрямую. ФСС отказалось мне выплачивать, так как организация не была ликвидирована, да еще и с 2012 г. подавала нулевые отчеты в ПФР и ФСС, и как следствие не платила на работников взносы. Посоветовали обратиться в суд.
В мае 2016 г. мне пришло Решение суда где признали, что я действительно являюсь работником. Присудили выплатить организации Пособие, хотя я просила солидарной ответственности организации и ФСС.  У организации все счета заблокированы приставами, имущество отсутствует, директор и учредитель скрываются. ФСС отказался платить Пособие, ссылаюсь на отсутствия отчетов и взносов от работодателя.
Подскажите пожалуйста, есть ли шансы заставить ФСС заплатить мне пособие? Я добросовестный работник и это не моя виня, что работодатель сдавал ложные отчеты и не платил налоги. У меня официальное трудоустройство (книжка и договор с 2012 г., оклад не менялся, выплаты через расчетный счет). Система налогообложения ОСНО, организационная форма ЗАО.
Васнецова  3 153 балла
20 июля 2016 в 05:06
Добрый день,

Надеюсь в решении суда подтверждена сумма пособия? 
Взгляните эту страничку ФСС, может что-то поможет... http://fss.ru/ru/consultation/10616/68395/68396.shtml
20 июля 2016 в 07:20
Да, сумму подтвердили. Исковое заявление удовлетворили частично только в части ответчиков (а именно взыскать с организации. С ФСС отказано). 
Но в этом судебном заседании мне не удалось доказать, что в организации нет ден. средств и отсутствует имущество. 
Подскажите пожалуйста, если судебные приставы подтвердят отсутствие имущества и денег, есть ли шанс получить пособие с ФСС? или лучше сразу обратиться в суд с заявлением, чтобы установить именно этот факт, что работодатель исчез, и нет имущества, на которое может быть наложено взыскание?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Васнецова  3 153 балла
21 июля 2016 в 03:06
ИМХО нужно действовать по такой схеме:

1. В соответствии с п.2 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об исполнительном производстве"  получить от судебного пристава-исполнителя акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Обстоятельства должны быть четко указаны (например, у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными).

2. Обратиться с заявлением в ФСС (см.ссылку в посте № 2) с приложением комплекта документов с учетом специфики Вашего случая (полагаю, что справку о сумме заработной платы Вы не сможете получить) и копии вышеуказанного акта.

3. В случае отрицательного ответа или молчания ФСС в течении, скажем 10 дней + 3 дня обратиться в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по поводу нарушения ФСС части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.  Как вариант - обратиться в суд с исковым заявлением против ФСС, но полагаю, вариант с прокуратурой несколько быстрее.
22 июля 2016 в 07:23
Спасибо Вам большое за консультацию. Особенно за прокуратуру.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер