Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение КУДиР у ИП на ОСНО

20 июля 2016 в 10:53
Добрый день!
Я ИП на ОСНО с 2015 года. До мая 2016 г. деятельности не было. Вот тут-то я и узнала о КУДиР. Сейчас разбираюсь с заполнением и возник вопрос: прошить и подписать - это я поняла, а вот на счет заверить в налоговой - не очень. Надо ли мне и когда её заверять подскажите, пожалуйста.
Бесценная  54 984 балла, г. Москва
20 июля 2016 в 12:15
41 балл Добавить баллы
Добрый день
Заверять КУДИР ИП на ОСНО нужно
Цитата (GlavBukh.ru,25 мая 2015
 Индивидуальный предприниматель   на   ОСНО  ведет книгу учета доходов- и расходов в эл. виде, по итогам годам года книга распечатана, прошита, но не заверена в налоговой инспекции до 30 апреля 2015 года. З-НДФЛ сдана в срок, там отражены те же данные, что и в книге учета доходов и расходов. Можем ли мы в мае обратиться в налоговую за заверение  книги, какие санкции нам грозят?):

Да, можете. Ответственность за несвоевременное заверение книги учета доходов и расходов предпринимателя действующим законодательством не предусмотрена. Ответственность предусмотрена только за отсутствие такой книги.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Рекомендация:Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения
<…>
Способы ведения книги
Вести книгу учета доходов и расходов можно как на бумаге, так и в электронном виде (п. 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).
В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета доходов и расходов (бумажном или электронном), порядок ее оформления различается.
Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала внесения в нее записей необходимо:
заполнить титульный лист;
сшить и пронумеровать страницы.
На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью.Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.
Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода ее нужно:*
вывести на печать;
сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью.
Для заверения в налоговой инспекции распечатанную книгу нужно представить не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.
<…>
Ответственность
Внимание: отсутствие книги учета доходов и расходов является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.*
Если у предпринимателя отсутствует книга учета доходов и расходов – это является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения.
Размер штрафа для предпринимателя составит:
10 000 руб. – если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода;
30 000 руб. – если нарушение было допущено в течение нескольких налоговых периодов.Если нарушение привело к занижению налоговой базы, оно повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.
Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.
<…>
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
Цитата (Гарант,05.05.2014):На сегодняшний день Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя при применении УСН не надо заверять в налоговой инспекции. Не принято ли аналогичное решение по вопросу заверения Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения, если в течение налогового периода Книга учета доходов и расходов ведется в электронном виде?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На сегодняшний день Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения, нужно заверять в налоговых органах. 
Срок осуществления такой заверки законодательно не установлен. В то же время в случае, если предприниматель не представит книгу учета доходов и расходов по запросу налогового органа с целью осуществления налогового контроля, это может повлечь ответственность, предусмотренную НК РФ.
Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет не обязаны вести индивидуальные предприниматели (далее - ИП) в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
В рамках полномочий, установленных п. 2 ст. 54 НК РФ, Минфин России совместно с МНС России утвердил приказом от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок для ИП на ОСН).
Данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для определения налоговой базы по НДФЛ, уплачиваемому ИП согласно положениям главы 23 НК РФ (абзац второй п. 2 Порядка для ИП на ОСН).
Пунктом 4 Порядка для ИП на ОСН установлено, что ИП ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) данных о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. В Книге учета отражаются имущественное положение ИП, а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период.
Абзацем пятым п. 7 Порядка для ИП на ОСН предусмотрена возможность ведения Книги учета как в бумажном, так и в электронном виде, при этом ИП обязан по окончании налогового периода распечатать электронную книгу на бумажном носитель.
В п. 8 Порядка для ИП на ОСН сказано, что распечатанная электронная Книга учета должна быть пронумерована и прошнурована, на ее последней странице указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.
Также в соответствии с Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков, утвержденным приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@, налоговая инспекция оказывает услугу с кодом 02.01.011 по регистрации (заверению и скреплению печатью) Книги учета, которая производится при обращении в присутствии налогоплательщика.
В то же время п. 8 Порядка для ИП на ОСН установлена необходимость пронумерованной и прошнурованной ИП Книги учета в бумажном варианте с указанием числа содержащихся в ней страниц, заверять на последней странице подписью должностного лица налогового органа и скреплять печатью до начала ее ведения.
Аналогичные нормы содержались в прежнем Порядке заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Порядок для ИП на УСН) и в прежнем Порядке заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденных приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н в рамках полномочий, установленных ст. 346.24 и п. 1 ст. 346.53 НК РФ соответственно, а также содержатся в ныне действующем Порядке заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), утвержденном приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н в соответствии с абзацем вторым п. 8 ст. 346.5.
Решением ВАС РФ от 26.01.2009 N 16758/08 установлено, что письмо Минфина России от 30.07.2008 N 03-11-02/85, устанавливающее сроки подачи для заверки в налоговые органы книг учета доходов и расходов организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, а также систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), соответствующие срокам предоставления налоговых деклараций по уплачиваемым в связи с применением рассматриваемых спецрежимов налогов, отвечает признакам нормативного правового акта, изданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов.
По нашему мнению, приведенные аргументы ВАС, несмотря на то что они относятся к случаю применения УСН, можно распространить на аналогичные нормы Порядка для ИП на ОСН.
Так, в вышеупомянутом решении указано, что в соответствии с п. 1.4 Приложения 2 Порядка для ИП на УСН (на сегодня действует Порядок, заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденный приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н; далее - Новый порядок для ИП на УСН) Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая книга учета доходов и расходов.
По мнению суда, Порядок для ИП на УСН устанавливает одинаковый порядок оформления Книги учета доходов и расходов, независимо от формы ее первоначального ведения, предполагающий заверение ее в налоговом органе по общему правилу, непосредственно до начала налогового периода. То обстоятельство, что Книга учета доходов и расходов переносится на бумажные носители по окончании налогового периода, не освобождает налогоплательщика от обязанности по незамедлительному обращению в налоговый орган для заверения.
Подобные выводы также содержатся в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.2013 N Ф04-7658/13 по делу N А70-957/2012, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2014 N 08АП-1265/14, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2013 N 13АП-10099/13, Третьего арбитражного апелляционного суда от 04.06.2013 N 03АП-1374/13, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2013 N 04АП-6301/12 и других.
При применении общего режима налогообложения (ОСН) в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ установлена обязанность ИП представлять налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, по аналогии с другими видами книг учета, установленными НК РФ для ИП, можно предположить, что сроком заверки электронной Книги учета, выведенной на бумажные носители по окончании налогового периода, может служить срок подачи налоговой декларации по НДФЛ. В то же время санкций за несвоевременную заверку Книги учета законодательством не предусмотрено.
С 01.01.2013 действует форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденная приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее - Новая книга учета доходов и расходов). В Новом порядке для ИП на УСН положения о заверке ее в налоговой инспекции не содержится. В соответствии с п. 1.5 Нового порядка для ИП на УСН Новая книга учета доходов и расходов заверяется подписью и печатью (при ее наличии) ИП.
Каких-либо изменений в Порядок для ИП на ОСН пока внесено не было, а значит, обязанность заверять Книгу учета в налоговых органах на сегодняшний день остается.
В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2009 по делу N А11-1072/2009 суд сделал вывод о том, что Книга учета, которая велась в электронном виде, является подлинным документом, если она выведена на бумажные носители по окончании налогового периода (календарного года), заверена подписью должностного лица налогового органа и скреплена печатью, а также пронумерована и прошнурована индивидуальным предпринимателем.
Подпунктом 5 п. 1 ст. 23 НК РФ определена обязанность ИП представлять Книгу учета в налоговые органы по запросу налогового органа.
В письме Минфина России от 11.08.2011 N 03-02-07/1-288 указывается, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и ИП), а также уплату (удержание) налогов или иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет применение ответственности, установленной ст. 126 НК РФ (смотрите также постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.08.2007 N А42-8386/2006).
Статьей 126 НК РФ предусматривается взыскание штрафа 200 рублей за каждый непредставленный в установленные сроки документ для осуществления налогового контроля, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст.ст. 119, 129.4 НК РФ (п. 1 ст. 126 НК РФ), и 10 000 рублей за отказ или уклонение от представления документов по запросу налогового органа, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного ст. 135.1 НК РФ (п. 2 ст. 126 НК РФ).
Таким образом, в случае если предприниматель не представит книгу учета доходов и расходов по запросу налогового органа с целью осуществления налогового контроля, это может повлечь ответственность, предусмотренную НК РФ.
В то же время постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.02.2007 N А19-18593/06-33Ф02-223/2007-С1 определено, что представление книг учета доходов и расходов хозяйственных операций в срок, но не заверенных в установленном порядке в налоговом органе, не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ (смотрите также постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2007 N Ф03-А51/07-2/3471).
Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Карасёва Анна
Контроль качества ответа: 
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
20 июля 2016 в 12:21
Бесценная, спасибо большое, развеяли мои сомнения)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер