Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание материалов на собственные нужды за прошлые периоды

Леди Ира (автор вопроса)  59 баллов, г. Екатеринбург
20 июля 2016 в 15:33
Добрый день. 
подскажите, пожалуйста, как можно отразить списание материалов на нужды офиса и склада, которые были использованы в прошлые годы?
я новый бухгалтер. у меня большая недостача по складу, вижу, что не списывали никогда ни бумагу, ни канцтовары, а используем их в огромном количестве и берем все это со склада. фирма не маленькая, оборот на собственные нужды (к примеру, бумага) очень большой. 
какими проводками можно грамотно поправить остатки по складу и баланс в целом? возможно ли списать на 91/02 (необлагаемые расходы) , ведь косвенные расходы списываются в момент совершения расхода.

с уважением, Ирина
Авуар  13 964 балла, г. Челябинск
20 июля 2016 в 15:55
Цитата (Леди Ира):подскажите, пожалуйста, как можно отразить списание материалов на нужды офиса и склада, которые были использованы в прошлые годы?
я новый бухгалтер. у меня большая недостача по складу, вижу, что не списывали никогда ни бумагу, ни канцтовары, а используем их в огромном количестве и берем все это со склада. фирма не маленькая, оборот на собственные нужды (к примеру, бумага) очень большой. 
какими проводками можно грамотно поправить остатки по складу и баланс в целом? возможно ли списать на 91/02 (необлагаемые расходы) , ведь косвенные расходы списываются в момент совершения расхода.
Добрый день!
В первую очередь необходимо посмотреть вашу УП - как там оговорен этот момент: списание ТМЦ.
Во-вторых, и тем более что Вы- новый бухгалтер, нужно провести инвентаризацию на складе (согласно приказа, распоряжения руководителя), а затем результаты проведенной инвентаризации, также на основании распоряжения (приказа) руководителя и отразить в учете (на расходы-облагаемые/не облагаемые, прямые/косвенные).
А в -третьих, в дальнейшем четко следовать принятому порядку: списывать израсходованные материалы по мере их расходования, оформляя всю процедуру документально (акты, приказы, распоряжения).
На 91/02 (необлагаемые расходы) вы всегда сможете списать. Попробуйте,  законным образом оформив все, что предусмотрено, списать эти материалы на затраты, вполне себе облагаемые при расчете налога на прибыль.
Леди Ира (автор вопроса)  59 баллов, г. Екатеринбург
20 июля 2016 в 19:36
Спасибо большое! попробую Улыбаюсь
я сомневаюсь в правильности отражения на необлагаемые расходы, так как у нас приличная недостача и за несписанные материалы за предыдущие 5 лет,в том числеГрустный......... 
обращают ли налоговики внимание на большую сумму,списанную на необлагаемые расходы? 
я недопонимаю, если списываем недостачу в облагаемые расходы - восстанавливать ндс налоговики требуют. а если списать отсутствующие материалы в необлагаемую часть - будет ли требование восстанавливать ндс?
с уважением, Ирина
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Авуар  13 964 балла, г. Челябинск
21 июля 2016 в 11:12
9 баллов Добавить баллы
Цитата (Леди Ира):если списываем недостачу в облагаемые расходы - восстанавливать ндс налоговики требуют. а если списать отсутствующие материалы в необлагаемую часть - будет ли требование восстанавливать ндс?
Вот что нашла в К+:

При инвентаризации была выявлена недостача. Виновные лица не установлены. Нужно ли восстанавливать НДС при списании товарно-материальных ценностей? Заранее спасибо!
Согласно официальной позиции Минфина НДС подлежит восстановлению в случае если приобретенные товары (работы, услуги) больше не используются в деятельности, облагаемой НДС.
Например, в Письме Минфина РФ от 20.07.2009 г. № 03-03-06/1/480 разъясняется, что при выбытии имущества по причинам, связанным, например, с недостачей, суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
В Письме Минфина РФ от 14.08.2007 г. № 03-07-15/120 разъясняется, что в случае если виновные лица не установлены, то при выбытии имущества в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и по другим аналогичным причинам суммы НДС, ранее принятые к вычету, восстанавливаются в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета; по амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.
Обратите внимание: при списании ТМЦ например, по причине хищения, не предполагается дальнейшее использование ТМЦ для каких-либо операций, поскольку данных ТМЦ нет в наличии, и они вообще перестают использоваться. Перечень случаев восстановления НДС установлен п. 3 ст. 170 НК РФ. Данный перечень является закрытым. Такое основание как недостача, выявленная при инвентаризации, к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится.
В Решении ВАС РФ от 23.10.2006 г. № 10652/06) суд указал, что статьёй 170 НК РФ не предусмотрено восстановление НДС, ранее принятого к вычету, в случае недостачи товара, выявленного при инвентаризации.
Имеются многочисленные решения судов, поддерживающих данную точку зрения. Например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.2009 г. № Ф17-2257/2008-05-21 суд указал, что статьёй 170 НК РФ не предусмотрена обязанность восстанавливать и уплачивать НДС по ТМЦ, которые не используются в облагаемой НДС деятельности в связи с недостачей.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2009 г. по делу № А56-6495/2009 судом разъясняется, что в п. 3 ст. 170 НК РФ приведены обстоятельства, при которых у налогоплательщика возникает обязанность по восстановлению при расчетах с бюджетом сумм НДС, ранее принятых к вычету.
Из содержания указанной статьи следует, что обязанность восстановить принятые к вычету суммы НДС возникает у налогоплательщика в случае использования приобретенных основных средств для операций по производству товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению НДС.
Выбытие ТМЦ в результате недостачи не меняет цели их приобретения. Установленный п. 3 ст. 170 НК РФ перечень оснований для восстановления НДС является исчерпывающим. В нем отсутствует такое основание для восстановления, как списание ТМЦ в результате недостачи.
Таким образом, Налоговым Кодексом РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика восстановить суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при списании ТМЦ в результате недостачи.
На основании вышеизложенного я считаю, что восстанавливать НДС в данном случае не нужно.

Похоже на ваш случай?
Леди Ира (автор вопроса)  59 баллов, г. Екатеринбург
21 июля 2016 в 11:46
добрый день. Огромное спасибо Вам за общение со мной! я в курсе этой статьи Улыбаюсь
на практике на счет восстановления НДС у налоговой двоякое мнение, поэтому, директор не дает мне возможности списывать все на недостачу. 
попробую, конечно, на необлагаемые расходы списать. Спасибо Вам за поддержку! 
с уважением, Ирина
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер