Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Первичные документы не внесены вовремя

20 июля 2016 в 15:50
Здравствуйте! Организация ООО, работает на ОСН. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Есть акт и счет-фактура, датированные 15 января 2016 года. Обнаружили их у себя только сейчас. Скажите, пожалуйста, правомерно ли принять их к учету во втором квартале, июнем? Можно ли относить данные затраты к уменьшению налога на прибыль в текущем квартале и принимать НДС к вычету? Уточненные декларации подавать не хотелось бы в этом случае, можно ли этого избежать? Заранее большое спасибо за помощь!
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
20 июля 2016 в 16:05
35 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Что касается НДС, то в соответствии с п.п. 1.1 ст. 172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Что касается налога на прибыль, то, согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Но поскольку неучтенные суммы к занижению налога к уплате не привели, корректировка в этом случае не обязанность, а право налогоплательщика (абз.2 пункта 1 статьи 81 НК РФ), исправления можно сделать в периоде обнаружения (абз.3 п.1 ст. 54 НК РФ). В Декларации по прибыли это строки 400-403 Приложения 2 к Листу 02.
20 июля 2016 в 16:28
А подскажите еще, пожалуйста, если я заношу в программу эти документы, то даты акта и счет-фактуры я ставлю не фактические (январские), а июньские - поскольку приняла их к учету в июне?
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
20 июля 2016 в 19:55
0 баллов Добавить баллы
В программах бухгалтерских в форме ввода документа, как правило, предусмотрено 2 поля: дата документа в программе и дата документа поставщика (условно так сказать, смотря какая программа). Дату документов поставщика необходимо вводить как есть по документам фактически, а дата документа в программе будет текущая, числом когда проводите.
Особенно это счет-фактур касается, они же теперь в новой декларации НДС (с 2015 г.) отражаются в разделах 8 и 9 и проходят перекрестную проверку у Вас и Вашего контрагента. Если даты будут разные Вам придется пояснения давать. Поэтому счет-фактура вводится от 15 января, запись в книгу покупок по ней - текущей датой. А прошлый отчетный период у Вас по-хорошему должен быть закрыт от редактирования, то есть возможности ввести какие-либо документы "задним" числом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер