Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не применен вычет на детей за прошлый месяц

20 июля 2016 в 15:54
Здравствуйте.
ИП принял на работу работника с 01.06.2016 г. Сегодня мне сообщили что у него двое детей. Свидетельств о рождении у меня еще нет. За июнь соответственно вычет не применялся, за июль успеваю его (вычет) применить. 6-НДФЛ сдана за 2 квартал (без вычета того работника). Заработная плата у него 15000 руб. Что и как мне правильно сделать в данной ситуации? Заранее спасибо.
Ккатена  5 170 баллов
20 июля 2016 в 15:59
добрый день. вычет предоставляется работнику на основании заявления работника с приложением копии свидетельства о рождении.
с момента получения - предоставите.
за июнь он сможет получить по истечении 2016 года путем подачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.
Яна Анатольевна  195 баллов, г. Краснодар
20 июля 2016 в 16:01
Здравствуйте.
В данной ситуации не вижу повода волноваться: возьмете заявление у сотрудника, датированное июлем и затем примените вычет в июле в двойном размере, то есть за июнь и июль.
Оправдательный документ - заявление работника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 июля 2016 в 15:01
Так я имею права предоставить вычет только за июль, к июню не возвращаюсь, или в июле двойной вычет (за два месяца) предоставить, а как тогда быть с 6-НДФЛ?
Яна Анатольевна  195 баллов, г. Краснодар
21 июля 2016 в 15:10
Цитата (Lena новичек):Так я имею права предоставить вычет только за июль, к июню не возвращаюсь, или в июле двойной вычет (за два месяца) предоставить, а как тогда быть с 6-НДФЛ?
С 6-НДФЛ у вас не будет проблем. Вы в июне начисляли исходя из поступивших данных и перечислили всё верно. Потом получили заявление - предоставили вычет в двойном размере за июль и за июнь. Никаких ошибок здесь не будет. С какой строкой в 6-НДФЛ у Вас возникают сложности?
21 июля 2016 в 22:18
Цитата (Яна Анатольевна):С какой строкой в 6-НДФЛ у Вас возникают сложности?
Я поняла, сейчас открыла эту форму. Я объясню. Переживала, что налоговая обратит внимание что сумма вычетов по стр.030 и сумма налога исчисленного по стр.040 не будут соответствовать стр.020. Теперь посчитала и поняла, что все будет соответствовать, как и в 2-НДФЛ (это я уже на будущее). В карточке 1-НДФЛ (знаю что она сейчас так не называется) я так и пропишу в июле вычет 2800 два раза, т.е. 5600, т.к. заявление от сотрудника будет от июля?
Подводя итог: получается что так как я хочу сделать - это практикуется и от налоговой в случае проверки вопросов не будет.
А этот ответ:
Цитата (Ккатена):добрый день. вычет предоставляется работнику на основании заявления работника с приложением копии свидетельства о рождении.
с момента получения - предоставите.
за июнь он сможет получить по истечении 2016 года путем подачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.
значит тоже имеет право на существование?
Nataly S Консультант
21 июля 2016 в 23:56
Здравствуйте.
Цитата (Lena новичек):А этот ответ:
Цитата (Ккатена):добрый день. вычет предоставляется работнику на основании заявления работника с приложением копии свидетельства о рождении.
с момента получения - предоставите.
за июнь он сможет получить по истечении 2016 года путем подачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.
значит тоже имеет право на существование?
Правильным считаю такой вариант.
1. Дождаться полного пакета документов от работника.
Не спешите предоставлять вычет на ребенка,  побеспокойтесь о себе. Если сотрудник принесет документы в августе, то пусть и  заявление датирует августом, но в заявлении укажет предоставление вычета с 01.06.16,  и в этом случае сотрудник ничего не потеряет, потому
что вычет будет предоставлен с июня. Если же Вы предоставите стандартный вычет на детей, а потом окажется что документов нет, или предоставили вычет не в той сумме, то виноваты будете Вы, и все "шишки" будут Ваши.
2. В месяце предоставления заявления сделать перерасчет НДФЛ, и в результате будет иметь место излишне удержанный НДФЛ.
3. Уведомляете сотрудника (можно письменно) о том, что имеется излишне удержанный НДФЛ в такой-то сумме, и сотрудник на основании статьи 231 НК может обратиться с заявлением к налоговому агенту за возвратом излишне удержанного налога.
4. Сотрудник пишет заявление: на основании статьи 231 НК прошу излишне удержанный НДФЛ в такой-то сумме перечислить на такой-то счет (указывает реквизиты своего банковского счета). Без заявления излишне удержанный НДФЛ возвращать нельзя!
5. Перечисляете работнику НДФЛ, который затем отразите в строке 090 раздела 1 формы 6-НДФЛ.
22 июля 2016 в 00:12
Спасибо за ответ, Наталья.
Цитата (Nataly S):но в заявлении укажет предоставление вычета с 01.06.16,  и в этом случае сотрудник ничего не потеряет, потому что вычет будет предоставлен с июня
А если в заявлении он не укажет что вычет предоставить с 01.06.2016 г., то я ему предоставляю вычет с месяца написания заявления?
Цитата (Nataly S):Перечисляете работнику НДФЛ, который затем отразите в строке 090 раздела 1 формы 6-НДФЛ.
А если он заявление не напишет, то эта сумма в 6-НДФЛ будет отражаться в стр.070 и по итогу года общая сумма в стр.070 будет больше стр.040 (при условии что зарплату за декабрь выплатим в декабре).
Nataly S Консультант
22 июля 2016 в 00:55
Цитата (Lena новичек):А если в заявлении он не укажет что вычет предоставить с 01.06.2016 г., то я ему предоставляю вычет с месяца написания заявления?
Думаю  Часть специалистов считают, что налоговый агент все равно должен предоставить стандартный вычет за все месяцы (с января, а в случае более позднего трудоустройства - с месяца трудоустройства). Чтобы исключить претензии как со стороны проверяющих, так и со стороны работника, нужно объяснить работнику, что ему же выгоднее написать заявление, указав дату начала предоставления вычета.

Цитата (Lena новичек (автор вопроса)):А если он заявление не напишет, то эта сумма в 6-НДФЛ будет отражаться в стр.070 и по итогу года общая сумма в стр.070 будет больше стр.040 (при условии что зарплату за декабрь выплатим в декабре).
А если сотрудник не напишет заявление, то налоговый агент не имеет права предоставлять вычет работнику. В этом случае ни в налоговом регистре по НДФЛ, ни в справке 2-НДФЛ, ни в форме 6-НДФЛ стандартный вычет не отражается никак, по всем формам НДФЛ = 13% без всяких вычетов.
22 июля 2016 в 01:23
Цитата (Nataly S):А если сотрудник не напишет заявление, то налоговый агент не имеет права предоставлять вычет работнику. В этом случае ни в налоговом регистре по НДФЛ, ни в справке 2-НДФЛ, ни в форме 6-НДФЛ стандартный вычет не отражается никак, по всем формам НДФЛ = 13% без всяких вычетов.
Я имела ввиду, как тогда будет заполняться 6-НДФл если сотрудник не напишет заявление на возврат этой суммы налога, которую мы с него удержали, когда не применяли вычет?
25 июля 2016 в 10:24
0 баллов Добавить баллы
Принесли сегодня свидетельства.
В заявлении на вычет дата - с 01.06.2016 г.
Мои действия.:
1. На июльскую заработную плату применяю двойной вычет (2800+2800) - у него двое детей.
2. Пишу письмо работнику, что у него имеется излишне удержанный НДФЛ.
3. Далее два варианта:
   а) он приносит мне заявление на возврат:
       - возвращаю ему деньги с нашего р/счета на его банковские реквизиты, указанные в заявлении.
       - эту возвращенную сумму показываю в форме 6-НДФЛ в стр. 090 (пока не поняла где эта сумма будет отражаться в 2-НДФЛ по нему - получается нигде не будет)
   б) он не приносит мне заявление на возврат:
       - в форме 6-НДФЛ эта сумма (положенная к возврату) будет "сидеть" в стр.070, а стр.040 будет меньше на эту сумму, в сравнении со стр.070. (мы получается исчислили меньше, удержали больше, в справке 2-НДФЛ эта сумма будет отражаться в стр. - сумма излишне удержанная, как разница между начисленной-удержанной и перечисленной)

Далее не совсем понятно.
4. В налоговую мы не сообщаем ничего, ни в случае написания им заявления на возврат, ни в случае не написания им заявления на возврат.
5. За июнь сумму НДФЛ, как и сумму заработной платы я ставила в расход по ЕСХН. Сейчас я за июль при применении двойного вычета ставлю в расход начисленную сумму НДФЛ (она конечно будет меньше чем было), а вот ту сумму, что буду ему возвращать на его банковские реквизиты я где-нибудь отражаю или нет (мне кажется, что нет).
6. Когда я верну ему на его банковские реквизиты эти деньги (а эта сумма 364 руб.), то получается что мы может обратиться в налоговую для возврата этих денег, или я что-то напутала?

Подскажите пожалуйста. Спасибо.
Nataly S Консультант
25 июля 2016 в 12:59
Цитата (Lena новичек):Далее не совсем понятно.
4. В налоговую мы не сообщаем ничего, ни в случае написания им заявления на возврат, ни в случае не написания им заявления на возврат.
Смотря что понимать под сообщением. Отдельный документ не нужен. Но информация об излишне удержанном НДФЛ будет отражаться в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
Только непонятно, зачем писать заявление на предоставление вычета с 01.06.16, если потом не писать заявление на возврат налога.

Цитата (Lena новичек (автор вопроса)):5. За июнь сумму НДФЛ, как и сумму заработной платы я ставила в расход по ЕСХН. Сейчас я за июль при применении двойного вычета ставлю в расход начисленную сумму НДФЛ (она конечно будет меньше чем было), а вот ту сумму, что буду ему возвращать на его банковские реквизиты я где-нибудь отражаю или нет (мне кажется, что нет).
Это отдельный вопрос, который следует обсуждать в новой теме.
Цитата (Lena новичек (автор вопроса)):6. Когда я верну ему на его банковские реквизиты эти деньги (а эта сумма 364 руб.), то получается что мы может обратиться в налоговую для возврата этих денег, или я что-то напутала?
Не так. На сумму возвращенного НДФЛ Вы не доплатите налог в бюджет:
Цитата (пункт 1 статьи 231 НК):Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
25 июля 2016 в 13:34
Спасибо за Ваши ответы. Все по полочкам мне разложили.
Цитата (Nataly S):Только непонятно, зачем писать заявление на предоставление вычета с 01.06.16, если потом не писать заявление на возврат налога.
Я хочу проработать все варианты, чтобы знать какие ситуации могут быть и на будущее может пригодиться.
Цитата (Nataly S):Но информация об излишне удержанном НДФЛ будет отражаться в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
Эта информация будет отражаться, если мы ему не сделаем возврат?
Отдельный вопрос задала по ЕСХН и вычету.
Остальное поняла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер