Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли работникам хранить квитанции к ПКО и авансовым отчетам?

20 июля 2016 в 19:54
Здравствуйте! Подскажите, работники спрашивают обязательно им хранить квитанции от ПКО и авансовых отчетов или можно выбрасывать? и печать нужно ставить на ПКО и РКО?
Эльмира бух  1 405 баллов
20 июля 2016 в 22:49
1. квитанции к пко должны храниться в бухгалтерии, а не у работников, прикрепляться к авансовым отчетам. И желательно делать еще копии чеков кассовых, которые имеют особенность тускнеть и выцветать.
2. корешок от а/о - если сотрудник отчитался, получил деньги за подотчет, то смысла хранить корешок нет
3. в рко печати не ставятся.
4. далее порядок заполнения пко.
Из СПС Консультант:
Порядок заполнения приходного кассового ордера утвержден Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У). Согласно п. п. 4.1, 4.2 Указания N 3210-У приходный кассовый ордер (далее - ПКО) выписывается (заполняется) одним из следующих лиц: - главным бухгалтером; - бухгалтером, или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом организации, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее - бухгалтер); - руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера). Заполненный ПКО подписывается главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем приходный кассовый ордер подписывает руководитель (п. 4.3 Указания N 3210-У). Необходимо отметить, что по общему правилу кассовые операции ведутся в кассе кассиром (п. 4 Указания N 3210-У). Кассир при получении ПКО должен проверить (п. 5.1 Указания N 3210-У): - наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера, а при их отсутствии - наличие подписи руководителя и ее соответствие имеющемуся у кассира образцу; - совпадение сумм наличных денег, проставленных цифрами и прописью; - наличие подтверждающих документов, перечисленных в приходном кассовом ордере. После приема наличных денег кассир должен сверить сумму, указанную в ПКО, с суммой фактически принятых наличных денег. В случае соответствия вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в ПКО, кассир должен его подписать, проставить на квитанции к приходному кассовому ордеру оттиск печати (штампа) и выдать вносителю наличных денег указанную квитанцию. При несоответствии вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в ПКО, кассир должен: - предложить вносителю наличных денег довнести недостающую сумму; - вернуть излишне вносимую сумму наличных денег.
20 июля 2016 в 23:03
Доброй ночи! Вы сначала написали квитанции от ПКО хранить в бухгалтерии, а потом ниже в статье из Консультанта выдать вносителю денег. Но смысл я поняла: вы наверно имели ввиду, если квитанция от ПКО от поставщика, то ее храним в бухгалтерии, а если нам в кассу работник вносит деньги, то квитанцию отдаем ему, правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Эльмира бух  1 405 баллов
21 июля 2016 в 09:04
да, все верно.
21 июля 2016 в 09:12
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер