Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Записи в трудовой книжке о стаже за 1999-2001 годы

21 июля 2016 в 14:18
Добрый день!
Помогите пожалуйста решить проблему. Необходимо внести в трудовую книжку записи о стаже за 1999-2001год. В данный период времени человек работал у ЧП по трудовым соглашениям. На каждый год работы было составлено свое трудовое соглашение, заверенные налоговой.
Вопросов несколько:
1. Нужно ли вносить запись по каждому трудовому соглашению или можно внести одну?
2. Можно ли в 4 графе вместо приказа внести дату, номер трудового соглашения вместо номера приказа?
Спасибо.
Татьяна Бандюк  10 849 баллов, г. Москва
21 июля 2016 в 16:56
Цитата (Агаффья ):Добрый день!
Помогите пожалуйста решить проблему. Необходимо внести в трудовую книжку записи о стаже за 1999-2001год. В данный период времени человек работал у ЧП по трудовым соглашениям. На каждый год работы было составлено свое трудовое соглашение, заверенные налоговой.
Доброго дня всем!
Насколько я понимаю необходимость внесения этих данных связана со страховым стажем  для подтверждения пенсионных прав.Если эти договора заверены ФНС ,не важно будут  ли они внесены в трудовую книжку или стаж будет подтвержден этими договорами при обращении за пенсией.. Более того сведения о страховом стаже по закону о страховой пенсии периода 2000-2001 г.г.обязательно должны быть отражены на  индивидуальном лицевом счете в ПФР. Если они отражены, то может и не понадобится что-то подтверждать, т.к.теперь можно подавать заявление на  пенсию в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
Проверьте эти данные  на ИЛС в личном кабинете. Если отсутствуют обратитесь в клиентскую службу территориального Управления ПФР с этими договорами,паспортом и страховым свидетельством.
Желаю удачи.
22 июля 2016 в 09:17
Добрый день!
Спасибо за информацию, но дело в том, что именно ПФР говорит о что не включит данные года в стаж. И нужно сделать записи в трудовой.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
22 июля 2016 в 09:24
Цитата (Агаффья (автор вопроса)):. И нужно сделать записи в трудовой.
тогда ЧП не имеели права оформлять трудовые книжки. Так что лучше не ставить.
Татьяна Бандюк  10 849 баллов, г. Москва
23 июля 2016 в 19:58
43 балла Добавить баллы
Цитата (Агаффья):Добрый день!
Спасибо за информацию, но дело в том, что именно ПФР говорит о что не включит данные года в стаж. И нужно сделать записи в трудовой.
Добрый вечер всем!
Коллега страховой стаж - это период трудовой деятельности, за который уплачивались страховые взносы в ПФР. Период, о котором Вы пишите у большинства застрахованных лиц уже был, т.к.индивидуальные лицевые счета (ИЛС) застрахованным лицам (ЗЛ) начали открывать уже с 1997 года на основании закона №27-ФЗ. Я так понимаю, что Вы нынешний работодатель ЗЛ, о стаже которого того периода идет речь. Раз у него есть договора, заверенные в ФНС, значит надо полагать он официально оформлял отношения с ИП и за него уплачивались НДФЛ и наверное страховые взносы в ПФР. Если так, то работники ПФР могут это проверить и внести ему страховой стаж на основании тех договоров, что у него имеются. Могу предположить, что все это связано с необходимостью нынешнему работодателю представить в ПФР форму СЗВ-К, которая в 2003-2004 г.г. представлялась  большинством работодателей на основании трудовой книжки. Но у Вашего ЗЛ особый случай, он работал у ИП и официально оформил тогда эти отношения через ФНС (чего не могут  доказать многие иные работники ИП и тем самым теряют такой необходимый для назначения пенсии стаж). Могу предположить, что Вы его нынешний работодатель и Вам предложили представить на него форму СЗВ-К для загрузки страхового стажа тех лет на его ИЛС. В конце 2014г. ПФР все ранее представленные формы СЗВ-К, проверенные работниками отделов оценки пенсионных прав в последующие годы, выгрузил на ИЛС ЗЛ и теперь у кого этих лет нет предлагает нынешним работодателям (кто это выясняется по последним отчетным ИС) представить на ЗЛ форму СЗВ-К (полагаю это как раз Ваш случай).
Чтобы выйти из этой ситуации рекомендую самому работнику (ЗЛ) обратиться по месту регистрации (прописки или по фактическому месту проживания) с трудовой книжкой, этими договорами, паспортом и страховым свидетельством в отдел оценки пенсионных прав (ООПП) территориального Управления ПФР. Они проверят его работодателя того периода (ИП) по его рег.номеру и если страховые взносы уплачивались ИП за наемного работника, то имеющиеся у него договора могут быть основанием для внесения страхового стажа на его ИЛС. Однако из ФНС, если отсутствует справка о зарплате того периода, необходимо запросить эти данные о зарплате, т.к. в указанном периоде на ИЛС отражались страховой стаж и зарплата, а по уплаченным взносам можно лишь опосредованно обратным счетом уточнить зарплату. Но если все уплачивали, то все-таки это не проблема ЗЛ, чтобы терять этот период для расчета пенсии, тем более по закону того периода на ИЛС обязательно должны присутствовать вместе данные о стаже и заработке за 2000-2001г.г. Возможно работники ПФР именно поэтому требуют от Вас занести сведения о работе у ИП в трудовую книжку. Тогда пусть они Вам и подскажут, как эти данные отразить, т.к.Вам правильно написала предыдущая коллега ИП тогда записи в трудовую книжку не заносил.
Если будет отказ ему при его личном обращении в ООПП, пусть требует письменный отказ на его письменное обращение в это Управление. Еще раз если есть заверенные в ФНС договора и за этот период его работодатель ИП платил взносы (вероятно ИС на своих работников он не подавал и поэтому такая ситуация возникла), то ЗЛ имеет полное право претендовать на включение этого периода на ИЛС (для размера пенсии потеря пусть и не очень ощутимая, но будет) вплоть до обращения в суд. Но в таком разе необходимо заручиться письменными отказами из ПФР и подтверждающей справкой из ФНС о зарплате и из ПФР об уплате взносов ИП-работодателем. Однако вышестоящая организация сам ПФР или его региональное Отделение вправе до суда отменить отказное решение тер.Управления по существу письменного обращения самого ЗЛ по данному вопросу.
Да и все это ЗЛ лучше оформить еще до наступления права на страховую пенсию. Можно конечно и тогда при оформлении пенсии, но у всех ЗЛ по закону есть право дополнить свой ИЛС необходимыми для формирования пенсионных прав сведениями еще задолго до наступления права на пенсию. Я об этом постоянно пишу в своих сообщениях. Проверяйте как пополняется Ваш ИЛС необходимыми сведениями (подробности о разных периодах можно прочитать здесь на форуме в моей теме "О стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ") и это все отражается теперь с 2015г. в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
Желаю удачи.
25 июля 2016 в 09:19
Огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер