Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Надо ли уведомлять какие-либо инспекции и прочие органы о расторжении трудового договора с беженцем?

21 июля 2016 в 14:23
Надо ли уведомлять какие-либо инспекции и прочие органы о расторжении трудового договора с беженцем, имеющим свидетельство о временном убежище и отметкой РВП?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
21 июля 2016 в 14:33
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Бесценная  55 231 балл, г. Москва
21 июля 2016 в 14:52
93 балла Добавить баллы
Добрый день
Вы должны уведомлять в 3х дневный срок не только о приеме,но и об увольнении любого иностранца
Уведомляете МВД
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=399512
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=390774
Цитата (Главбух,17 СЕНТЯБРЯ 2015  

Подскажите, пожалуйста.  Трудовой   договор  с сотрудником был заключен с гражданином  Украины  на срок действия его свидетельства о временном убежище, в данный момент срок действия договора заканчивается, можно ли его продлить по дополнительному соглашению, если свидетельство о временном убежище находиться на продлении в УФМС или нужно уволить сотрудника, а потом снова заключить с ним договор? Нужно ли при этом уведомлять УФМС?Заранее благодарим.

):
Если гражданин  Украины , который является сотрудником организации, утратил статус лица, получившего временное убежище, то  трудовой   договор , заключенный на срок действия свидетельства о временном убежище, с работником следует расторгнуть в связи с истечением срока свидетельства.
При продлении свидетельства о временном убежище, организация может принять на работу гражданина  Украины , заключив с ним новый  трудовой   договор . При этом, о принятии на работу иностранного гражданина, получившего временное убежище, необходимо уведомить ФМС России.
ОбоснованиеИз рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца
<…>
Вопрос из практики: как принять на работу сотрудника-иностранца, который получил временное убежище на территории России
Иностранцы, получившие временное убежище в России, могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу или патента. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранцев, которые получили временное убежище. Это следует из подпункта 12 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Прием на работу иностранцев, получивших временное убежище на территории России, нужно оформить в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса, помимо общих документов, предъявляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России (п. 3 ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Свидетельство подтверждает право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений.
Следует учесть, что в связи с большим количеством граждан  Украины , желающих получить убежище в России, для них установлен упрощенный порядок получения временного убежища – в течение трех дней. Такой порядок установлен пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. № 690.
Внимание: статус иностранца, получившего временное убежище, не препятствует установлению бессрочного характера  трудовых  отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного  трудового   договора , то с такими сотрудниками следует оформить бессрочный  трудовой   договор .
Если в дальнейшем сотрудник утратит статус лица, получившего временное убежище, при этом получит гражданство другой страны и для продолжения его  трудовых  отношений на территории России потребуется оформление дополнительных разрешений для самого сотрудника или работодателя, то  трудовой   договор  с ним нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права.
Это следует из совокупности положений части 5 статьи 11, статей 58 и 59, пункта 9 части 1 статьи 83  Трудового  кодекса РФ, пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктов 9–10 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 274, пункта 3 статьи 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1.
Законодательство обязывает работодателей уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении или прекращении  трудового   договора  с сотрудниками-иностранцами. При этом не установлены исключения для иностранцев в зависимости от их статуса. Поэтому работодатель должен уведомить ФМС России о приеме на работу любого иностранца, в том числе получившего временное убежище. Такой вывод следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Тот же порядок действует и в отношении иностранцев, которые получили статус  беженца .
Вопрос из практики: как принять на работу гражданина  Украины , который подал документы на получение статуса  беженца , но еще не получил его
Гражданина  Украины , который еще не получил статус  беженца , оформляйте на работу как иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке.
Объясняется это тем, что иностранцы, ходатайствующие о получении статуса  беженца , но пока не получившие его, могут работать на территории России. При этом на них распространяются общие для всех иностранцев правила трудоустройства. В частности, у иностранца, который еще не получил статус  беженца , должен быть патент.
Это следует из подпункта 11 пункта 4 статьи 13, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, подпункта 8 пункта 1 статьи 6 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 и подтверждается судебной практикой (см., например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2013 г. № А43-19319/2012).
Исключение составляет ситуация, когда гражданин  Украины  после прибытия в Россию уже получил разрешение на временное проживание. В этом случае для трудоустройства патент ему получать не нужно. Такой порядок следует из положений статьи 6.1 и подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Таким образом, до получения статуса  беженца , даже если гражданин  Украины  уже подал ходатайство о признании его  беженцем , он не имеет никаких преимуществ при приеме на работу. В общем случае срок получения статуса  беженца  составляет от одного до трех месяцев (п. 1 ст. 7 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Поэтому работодателю лучше дождаться, когда иностранец получит статус  беженца , и оформить его на работу в общем порядке. Объясняется это тем, что на получение разрешительной документации для самого сотрудника и работодателя в случае оформления на работу иностранца может уйти не меньше времени.
Подробнее о том, как принять на работу иностранца, который уже получил статус  беженца.
<…>
Основания увольнения сотрудника-иностранца
По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца
Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения  трудового   договора :
 невозможность предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода, осуществленного без согласия сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня; невозможность повторного временного перевода иностранца без его согласия на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня; приведение численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить сотрудника по данному основанию необходимо не позднее срока, установленного в соответствующем нормативном акте. При увольнении сотруднику-иностранцу выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка.Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса.
Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:
 аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ); аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ); окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительства соответственно (п. 3, 4, 6, 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).
Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока:
 разрешения на работу или патента; разрешения на временное проживание; вида на жительство, договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям.
Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также статьях 327.5, 327.6 и 327.7 Трудового кодекса РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 июля 2016 в 09:00
Спасибо ОГРОМНОЕ! А в другие органы надо уведомления - типа трудовой инспекции или в налоговую?
Бесценная  55 231 балл, г. Москва
22 июля 2016 в 09:45
46 баллов Добавить баллы
Нет,не  нужно
Цитата (https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=273654):С 2015 года уведомляется только УФМС. Ни в налоговую, ни в ЦЗН уведомления подавать не нужно. 

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" 

Цитата:Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
(п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ) 
22 июля 2016 в 11:38
Спасибо еще раз))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер