Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга85

Капитальный ремонт

Является ли капитальный ремонт здания капитальным вложением? Если да, то могу ли не включать его в стоимость здания и списать на расходы? (ЗАО, УСН, доходы)
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
7 февраля 2010 в 11:16
Налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают расходы на ремонт основных средств, в том числе арендованных, единовременно (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Конечно, при выполнении двух условий:

— расход понесен (наличие актов приемки работ и других первичных документов);
— работа оплачена.

Что касается арендованного имущества, то здесь есть один нюанс. В соответствии со статьей 616 ГК РФ арендодатель финансирует капитальный ремонт переданного в аренду имущества. Оплачивать текущий ремонт — обязанность арендатора. В договоре аренды стороны могут предусмотреть иной порядок. То есть расходы на ремонт арендованного имущества фирма на УСН признает, если на нее возложены обязанности по такому ремонту с учетом гражданского законодательства и заключенных договоров.

В составе расходов можно учитывать только затраты на ремонт (текущий или капитальный) арендованного основного средства. Как отличить капитальный ремонт от реконструкции? Ведь понятия «капитальный ремонт» в Налоговом кодексе нет. Квалифицировать проводимые работы можно, руководствуясь, например, ведомственными строительными нормами, утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312.

Согласно пункту 5.1 данного документа капитальный ремонт включает устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. Одновременно может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории и т. д.

Ковалева Г.Б.
эксперт журнала «Российский налоговый курьер» (Журнал "Российский налоговый курьер" №21 за 2007 год)

Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
7 февраля 2010 в 11:49
Цитата (Ольга85):Является ли капитальный ремонт здания капитальным вложением? Если да, то могу ли не включать его в стоимость здания и списать на расходы? (ЗАО, УСН, доходы)
Если у Вас УСН доходы, тогда о каких расходах идет речь?
7 февраля 2010 в 11:53
Я наверное не совсем точно описала проблему. Уточняю:
Здание - собственность организации. Был произведён его капитальный ремонт. Вопрос заключается в том, что если это является капитальным вложением, то я должна либо увеличить первоначальную стоимость здания на сумму расходов на капремонт либо списывать их по 10% ежемесячно. Вся соль в том, что мне нужно списать что называется "здесь и сейчас". Вот у меня и дилемма- 1. Является ли это капитальным вложением? 2. Если да, то как списать их на расходы единовременно
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
7 февраля 2010 в 11:54
Пункт 4 ст. 346.16 НК РФ установил, что к основным средствам в целях УСН относятся только те из них, которые признаются амортизируемым имуществом по правилам гл. 25 НК РФ. При этом расходы на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ.
Поэтому затраты, которые вы понесли при проведении указанных работ, должны учитываться в том же порядке, что и расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС. То есть по правилам п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
7 февраля 2010 в 11:57
У нас всего лишь капремонт, кот. совсем не подходит под определение реконструкции-модернизации и пр. Думаю, это не так "глобально" как вышеописанное melik. Может я чего не понимаю. Помогите разобраться, пожалуйста
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
7 февраля 2010 в 12:16
Я понимаю, что вопрос несколько спорный. Как отличить - капитальные вложения это или текущие затраты? Если затраты осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то они единовременно учитываются в составе прочих расходов как затраты на ремонт, что следует из положений ст. 260 Кодекса.Если же имущество преобразовалось до такой степени, что отделить новшества от самого объекта без нанесения ему вреда невозможно, а сам ремонт был связан с реконструкцией или модернизацией. При этом потраченные на данное мероприятие деньги признаются капитальными вложениями, которые можно амортизировать согласно ст. 259 Кодекса.
7 февраля 2010 в 12:24
Судя по всему это не капвложение. Могу ли я теперь отнести ремонт на прочие расходы в полном объёме или списывать его туда по 10% ежемесячно? Хотя у нас УСН-доходы, смысла то нет списывать по 10%, я права?
znamenka 11 032  балла, г. Шахты
7 февраля 2010 в 16:02
Цитата (Ольга85):Судя по всему это не капвложение. Могу ли я теперь отнести ремонт на прочие расходы в полном объёме или списывать его туда по 10% ежемесячно? Хотя у нас УСН-доходы, смысла то нет списывать по 10%, я права?

Вы настйчиво требуете ответа (алло Ваше), а так как гуляю я тут практически одна, отвечаю. Хотя, Вы уже сами все поняли. Можете в любом случае!
Вот Вам для подтверждения Ваших слов
"Упрощенка", 2008, N 9
Цитата:Вопрос: Сейчас мы применяем УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы), а еще до смены налогового режима приобрели и ввели в эксплуатацию основное средство - автозаправочный комплекс. В 2008 г. над автозаправочными колонками мы сделали новый навес. Как это расценивать - как ремонт, реконструкцию или модернизацию АЗК? Скажите, пожалуйста, что делать с затратами на навес - учесть единовременно, поквартально до конца налогового периода или прибавить к остаточной стоимости АЗК и списывать в течение десяти лет?

Ответ: Вспомним, в чем разница работ по обновлению имеющихся объектов. Текущий ремонт проводят для профилактики, чтобы предохранить их от преждевременного физического износа, при капитальном - меняют негодные или изношенные детали и конструкции. Модернизация позволяет изменить технологическое или служебное назначение имущества, реконструкция - улучшить качественные показатели, в том числе поднять производственные мощности.
Замену навеса можно рассматривать как капитальный ремонт автозаправочного комплекса, а расходы учесть единовременно после завершения ремонта и оплаты согласно пп. 3 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Кстати, даже после реконструкции вы смогли бы учесть расходы, не дожидаясь десяти лет, в течение кварталов, оставшихся до конца налогового периода (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ), оплатив стоимость работ и введя объект в эксплуатацию. Ведь расходы на модернизацию или реконструкцию основных средств, произведенные после перехода на упрощенную систему, списываются по правилам для объектов, приобретенных при текущем налоговом режиме.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
7 февраля 2010 в 16:02
Цитата (Ольга85):Судя по всему это не капвложение. Могу ли я теперь отнести ремонт на прочие расходы в полном объёме или списывать его туда по 10% ежемесячно? Хотя у нас УСН-доходы, смысла то нет списывать по 10%, я права?
Конечно, не можете. Я писала об этом выше. У Вас УСН с доходов, расходы не принимаются.
znamenka 11 032  балла, г. Шахты
7 февраля 2010 в 16:14
Цитата (melik):
Цитата (Ольга85):Судя по всему это не капвложение. Могу ли я теперь отнести ремонт на прочие расходы в полном объёме или списывать его туда по 10% ежемесячно? Хотя у нас УСН-доходы, смысла то нет списывать по 10%, я права?
Конечно, не можете. Я писала об этом выше. У Вас УСН с доходов, расходы не принимаются.

Ну почему же нет, коллега? Речь, насколько я понимаю, идет о бухгалтерском учете основных. В данном случае, они имеют полное право не увеличивать стоимость имеющегося объекта основных средств, а все списать на расходы.
8 февраля 2010 в 10:20
podsolnuh26, znamenka, melik, большущее Вам спасибо!!!!очень прояснили ситуацию!!!Танцую Танцую Танцую Аплодисменты