Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исчисление налога по УСН (6%), подлежащего к уплате

22 июля 2016 в 08:24
Добрый день! Подскажите пожалуйста на какую сумму страховых взносов можно уменьшить исчисленный налог 6%.
1. на сумму уплаченных взносов в данном периоде не превышающую 50% от исчисленного УСН 6%
2. на сумму уплаченных взносов в данном периоде  не превышающую 50% от исчисленного УСН 6%  в рамках исчисленных взносов.
И где можно посмотреть информацию по данному вопросу?
Огромное спасибо  всем  откликнувшимся!!!!Цветы
Ann-Nancy  59 355 баллов, г. Благовещенск
22 июля 2016 в 08:59
47 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (geofas):И где можно посмотреть информацию по данному вопросу?
В Налоговом Кодексе РФ:

Цитата (Статья 346.21 НК РФ):3.1.Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; 
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; 
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". 
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов. 
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Пример:

Авансовый платеж по УСН за полугодие составил 25 000 рублей, уплачено страховых взносов за полугодие (в пределах начисленных взносов) 31 200 рублей.
Сверяем две величины: 25 000 * 50% и 25 000 -31200. Т.к. 25 000*50% больше, то в бюджет нужно перечислить 12 500 рублей.
Если бы страховых взносов было перечислено на 10 000 рублей, то в бюджет нужно было перечислить 25 000 -10 000 = 15 000.
При этом вы перечисляете авансовый платеж по УСН за полугодие с учетом авансового платежа за 1 квартал (п.5 статья 346.21 НК РФ).
Если вы являетесь ИП без наемных работников, то авансовый платеж по УСН уменьшается на сумму уплаченных фиксированных платеже в отчетном периоде без ограничения на 50%. Т.е авансовый платеж в этом случае может быть равен нулю.
22 июля 2016 в 09:16
Спасибо за ответ! Т.е. получается вариант 2 в моем вопросе верно? А если в УП прописано, что исчисленный УСН уменьшать на сумму уплаченных взносов в данном периоде, но не более 50% от исчисленного УСН, тогда можно рассчитывать согласно варианта 1?
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ViktoryBuh  47 478 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 июля 2016 в 09:19
Добрый день.

Цитата (geofas (автор вопроса)):Подскажите пожалуйста на какую сумму страховых взносов можно уменьшить исчисленный налог 6%.
1. на сумму уплаченных взносов в данном периоде не превышающую 50% от исчисленного УСН 6%
2. на сумму уплаченных взносов в данном периоде  не превышающую 50% от исчисленного УСН 6%  в рамках исчисленных взносов.
И где можно посмотреть информацию по данному вопросу?
У вас организация или ИП? Если ИП есть ли работники?
От этого зависит действует для вас ограничение 50% от уплаченных страховых взносов или нет.
22 июля 2016 в 09:28
Цитата (ViktoryBuh):У вас организация или ИП? Если ИП есть ли работники?
От этого зависит действует для вас ограничение 50% от уплаченных страховых взносов или нет.
Спасибо!!!! это я знаю!!!! У нас ООО и меня больше вопрос волнует какой из вариантов верныйГрустный. И в случае, если вариант 2 верный, то можно ли как то выйти из ситуации, если расчет был все-таки по варианту 1?
Спасибо!
Ann-Nancy  59 355 баллов, г. Благовещенск
22 июля 2016 в 09:38
Цитата (geofas):А если в УП прописано, что исчисленный УСН уменьшать на сумму уплаченных взносов в данном периоде, но не более 50% от исчисленного УСН
В данном случае ваша УП идет в разрез с требованиями Налогового Кодекса.
Требования законодательства первичны, расчет налога (авансового платежа) должен идти как я вам описала: уменьшение на уплаченные взносы в пределах начисленных взносов. Переплата по страховым взносам при расчете налога (авансового взноса) не учитывается.
22 июля 2016 в 09:47
Цитата (Ann-Nancy):Требования законодательства первичны, расчет налога (авансового платежа) должен идти как я вам описала: уменьшение на уплаченные взносы в пределах начисленных взносов. Переплата по страховым взносам при расчете налога (авансового взноса) не учитывается.
Спасибо! А как тогда сумма уплаченных взносов за декабрь прошлого года, она что просто пропадает тогда, т.е. мы ее ни в каком периоде уже вычесть не можем, получается так что ли?
22 июля 2016 в 10:07
Цитата (Ann-Nancy):1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; 
Это согласно моего вопроса вариант 2, а если все-таки расчет был произведен по варианту 1, что мне нужно сделать? 
как я понимаю я обязана сдать уточненную декларацию и оплатить недоимку, пени и штраф?
Ann-Nancy  59 355 баллов, г. Благовещенск
22 июля 2016 в 11:15
29 баллов Добавить баллы
Цитата (geofas):А как тогда сумма уплаченных взносов за декабрь прошлого года, она что просто пропадает тогда, т.е. мы ее ни в каком периоде уже вычесть не можем, получается так что ли?
Вы можете учесть эти взносы в период уплаты.
См. Письмо ФНС РФ от 19.09.2014 N ГД-4-3/19078@, Письмо Минфина РФ от 19.09.2014 N 03-11-06/2/47056

Цитата (geofas):как я понимаю я обязана сдать уточненную декларацию и оплатить недоимку, пени и штраф?
Раз речь идет о декларации, то значит это по крайней мере - 2015 год.

Ваши действия, что бы избежать штрафа следующие:
1 - пересчитываете налог, уплачиваете недоимку;
2 - рассчитываете и уплачиваете пеню с недоимки;
3 - после того, как убедитесь что платежи прошли в бюджет, подаете уточненную декларацию.

Цитата (Статья 81 НК РФ):4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
22 июля 2016 в 13:09
Цитата (Ann-Nancy):Вы можете учесть эти взносы в период уплаты.
См. Письмо ФНС РФ от 19.09.2014 N ГД-4-3/19078@, Письмо Минфина РФ от 19.09.2014 N 03-11-06/2/47056
Но я так их и учла, т.е. за 2014 год взносы уплатила вначале 2015 г. и учла их при расчете в декларации за 2015 г, а мне с налоговой пришёл акт о превышении уплаченных взносов над начисленными  эту суму снимают с уменьшения и ставят в недоимку. На сколько их действия правомерны? и На сколько правильно поступила я? Что мне делать помогите!!!!
Согласно писем по Вашим ссылкам я так понимаю, что я права, верно?
Ann-Nancy  59 355 баллов, г. Благовещенск
22 июля 2016 в 16:25
23 балла Добавить баллы
Давайте еще раз внимательно прочтем Налоговый Кодекс:

Цитата (Статья 346.21 НК РФ):3.1 ----------------------

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; 
 Речь идет именно об уплаченных в отчетном/налоговом периоде страховых взносах, при этом не сказано, что начислены они должны быть за этот же период.

Далее идет фраза: в соответствии с законодательством Российской Федерации

За страховые взносы отвечает Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Читаем этот закон:

Цитата (Статья 15 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ):5. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Т.е. по существующему законодательству возможна уплата страховых взносов (без штрафных санкций и пеней) за декабрь предыдущего года в январе текущего.

Цитата (Статья 15 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ):3. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
Из этого следует, что начисление страховых взносов происходит на последний день месяца. Бухгалтер на 31 декабря не всегда точно может сказать величину базы для начисления страховых взносов, поэтому уплата и происходит в январе. Но опять, же это не противоречит существующему законодательству.
Т.е. уплаченные страховые взносы в январе за декабре могут уменьшить авансовый платеж по УСН за 1 квартал. Что и подтверждают письма, реквизиты которых я вам привела.
22 июля 2016 в 17:01
Цитата (Ann-Nancy):Т.е. уплаченные страховые взносы в январе за декабре могут уменьшить авансовый платеж по УСН за 1 квартал. Что и подтверждают письма, реквизиты которых я вам привела.
Спасибо! Я Вас услышала и поняла и соответственно если уплаченные за первый квартал т.е. в течении первого квартала, взносы превысили 50%, то мы берем соответственно сумму не превышающую 50%, а остаток так же переходит на полугодие 9 месяцев и год соответственно, верно же?  Я так все и делала, я только не пойму почему у нас их снимают с уменьшения и выставляют соотвествующие санкции в виде недоимки, пеней и штрафов? Т.е. в ответ на акт налоговой проверки, я же могу сослаться на те письма, что Вы мне скинули?
Благодарю Вас за прозрачные и понятные ответы!!!Цветы Я так и исчисляла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер