Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Взыскание из заработной платы штрафа за ИП при заключении договора ГПХ

22 июля 2016 в 13:09
Добрый день!Организация ООО на ОСНО. Сотрудник работает по договору гражданско-правового характера( ДГПХ)-зарплата начисляется и выплачивается по мере работы (не ежемесячно) Сотрудник приезжает из другого города. По трудовому договору не устроен. Пришло заявление и постановление о взыскании из ПФР штрафа за взносы за ИП за прошлый год из другого города (ссылаются на статьи: ст.9 229-ФЗ, ст. 138 ТК, п.п.3-4 ст.98 229-ФЗ.). В ПФР объяснили почему направили именно к нам заявление т.к. наша организация в списке работодателей оказалась последней.(поэтому нас и выбрали). Вопрос. Может ли организация взыскивать из заработной платы сотрудника штраф который устроен по ДГПХ. И какие нужно документы от сотрудника для согласия либо отказа взыскания с него штрафа.
Буду очень признательна за разъяснение.
Спасибо.
БухОнлайн Редакция
23 июля 2016 в 14:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать 11 января 2016

Вопросы на форуме
Обязан ли инструктор, работающий по договору ГПХ, регистрироваться в качестве ИП? 14 октября 2014
Кто может подписать трудовой договор вместо генерального директора? 9 ноября 2009
25 июля 2016 в 13:18
Добрый день.
Извините, но отвечать начну с другой стороны. Могу практически гарантировать вашей организации штраф по п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, потому что независимо от того, как там у вас нарисованы договор и документы, такое изобилие в письменной речи терминологии, применимой исключительно к трудовым правоотношениям, совершенно однозначно позволит проверяющим переквалифицировать этот ваш договор ГПХ в трудовой:
Цитата (Александра Кирсанова):Сотрудник работает по договору гражданско-правового характера( ДГПХ)-зарплата начисляется и выплачивается по мере работы (не ежемесячно) Сотрудник приезжает из другого города. По трудовому договору не устроен. Пришло заявление и постановление о взыскании из ПФР штрафа за взносы за ИП за прошлый год из другого города (ссылаются на статьи: ст.9 229-ФЗ, ст. 138 ТК, п.п.3-4 ст.98 229-ФЗ.). В ПФР объяснили почему направили именно к нам заявление т.к. наша организация в списке работодателей оказалась последней.(поэтому нас и выбрали). Вопрос. Может ли организация взыскивать из заработной платы сотрудника штраф который устроен по ДГПХ. И какие нужно документы от сотрудника для согласия либо отказа взыскания с него штрафа.
Ну а удержания по исполнительному листу действительно могут быть взысканы по заявлению взыскателя и (в том числе) из выплат в рамках гражданских правоотношений (см. ст. 9 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об исполнительном производстве" ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер