Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разблокировка расчетного счета

22 июля 2016 в 13:55
Здравствуйте, получилась такая ситуация: 2 недели назад у нас на расчетном счете МИФНС  заблокировала сумму( в связи с имеющийся на тот момент задолженность), данную сумму они списали в счет погашения задолженности, а блокировка на эту сумму до сих пор осталась. когда мы звоним в банк нам говорят что от налоговой ни каких оповещений о снятии блокировки нет, а когда звоним в налоговую то они говорят, что у данного банка нету функции автообмен с налоговым органом, в связи с эти сообщение о разблокировке р/с было направленно почтой( якобы поэтому банк еще и не снял блокировку т.к. еще не получили письмо), тут закрадывается вопрос, почему  когда надо заблокировать р/с банк реагирует моментально( не ждет пока придет письмо почтой россии), а когда необходимо снять данную блокировку то происходит огромная задержка. Подскажите пожалуйста, какие в этом случае обязательства у банка и у налоговой перед нами(организацией), и что мы можем сделать для ускорения этого процесса??? заранее большое спасибо за помощь
Ккатена  5 170 баллов
22 июля 2016 в 14:28
7 баллов Добавить баллы
добрый день

Приостановление операций по счету отменяется решением налогового органа при наличии соответствующих оснований (п. п. 3.1, 8 - 9.1 ст. 76 НК РФ).
Обычно решение об отмене блокировки выносит руководитель (заместитель руководителя) того налогового органа, который заблокировал счет в банке. Но если к этому времени организация (индивидуальный предприниматель) встала на учет в другом налоговом органе, то данное решение принимает руководитель (его заместитель) инспекции по новому месту учета налогоплательщика. Минфин России указал на это в п. 2 Письма от 14.12.2007 N 03-02-07/1-484.
Форма решения об отмене приостановления операций по банковским счетам утверждена Приказом ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ (Приложение N 8).
Если инспекция вовремя не успела снять арест с вашего счета, она обязана выплатить вам проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

После того как решение об отмене блокировки счета принято, инспекция должна направить его в банк, а копию передать налогоплательщику.
 
5.7.1. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ОТМЕНЯЕТ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В БАНКЕ  
Основаниями для отмены решения о блокировке банковского счета служат следующие обстоятельства:
1) уплата организацией (индивидуальным предпринимателем) задолженности в бюджет или ее взыскание налоговым органом (п. 8 ст. 76 НК РФ).
Приостановление операций по счету снимается при получении инспекцией документов (их копий), которые подтверждают погашение недоимки (пеней, штрафов). Такие документы вы можете представить в инспекцию самостоятельно, приложив их к заявлению о снятии ареста со счета. Это ускорит разблокировку счета;
 
ПОРЯДОК И СРОКИ НАПРАВЛЕНИЯ (ВРУЧЕНИЯ) НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ И ПРЕДСТАВИТЕЛЮ БАНКА РЕШЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ  
Решение об отмене приостановления операций по счетам налоговый орган передает в банк, а его копию - налогоплательщику (абз. 2, 5 п. 4 ст. 76 НК РФ).
Решение доводится до них способами, которые приведены в таблице.
 
Способ передачи решения в банк -  Направление в электронной форме
Способ передачи копии решения налогоплательщику (его представителю) -
       -Вручение под расписку
- По телекоммуникационным каналам связи <*>
 -Через личный кабинет налогоплательщика <**>
 
--------------------------------
<*> Если налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации (расчеты) по телекоммуникационным каналам связи, налоговый орган должен именно этим способом направить решение, когда не может вручить его лично (представителю) (абз. 2 п. 4 ст. 31 НК РФ).
Формат и порядок направления по телекоммуникационным каналам связи решения об отмене приостановления операций по счетам утверждаются ФНС России (п. 4 ст. 31 НК РФ). В настоящее время такой формат не утвержден.
<**> Возможность передачи документов через личный кабинет налогоплательщика предусмотрена в Налоговом кодексе РФ с 1 июля 2015 г. (ст. 11.2, п. 4 ст. 31 НК РФ, п. 1, пп. "б" п. 3 ст. 1, ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ). В этом случае датой получения документа считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика (п. 4 ст. 31 НК РФ, п. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ). Подробнее о передаче налоговым органом документов через личный кабинет налогоплательщика вы можете узнать в Практическом пособии по налоговым проверкам.
 
Как видим, в банк решение может быть направлено только в электронной форме. Сделать это инспекция должна не позднее следующего рабочего дня после принятия решения об отмене приостановления операций по счетам (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 4 ст. 76 НК РФ).
Способ передачи копии решения налогоплательщику инспекция выбирает самостоятельно: вручить под расписку или направить иным способом. Передать ее налоговый орган должен не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения (п. 6 ст. 6.1, абз. 5 п. 4 ст. 76 НК РФ).

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов {КонсультантПлюс}
Ккатена  5 170 баллов
22 июля 2016 в 14:32
обратитесь в свою налоговую инспекцию с заявлением выдать копию реестра отправления письма об отмене приостановки по счету. если оно отправлено позже или вообще не отправлено или отправлено почтой России неправомерно, пишите заявление о начислении процентов за неправомерное приостановление операций.

можно взять у инспектора решение об отмене и самим отнести в банк
Elena_MW  141 балл
22 июля 2016 в 16:56
Добрый день!
У нас была подобная ситуация. Со сбером, с которым у налоговой налажен электронный обмен, мы ждали где-то 3 дня, пока разблокируют. Если почтой - то и правда письмо может идти долго. 
Мы очень ждали, где-то неделю, пока инкассовое почтой поступит в другой наш банк, но так и не дождались, его лишили лицензии. Не знаю сколько дней оно идет в бумажном виде почтой. Я сама приходила в налоговую, просила копию, хотела отнести в банк самостоятельно. Но налоговая отказала, мотивируя это тем, что инкассовое поручение - это документооборот банка и ифнс, и налогоплательщику на руки не выдается.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер