Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДС при переходе с УСН на ОСНО за счет собственных средств

23 июля 2016 в 16:32
Добрый день, предприятие с 01 апреля стало плательщиком НДС (утратило право применения УСН - перешла о ОСН). Во втором квартале произошла реализация по договору, который был заключен на УСН, т.к. заказчик цену пересматривать не хочет пришлось провести реализацию без НДС, а сам налог будем платить за счет собственных средств. проводка начисления налога Дт 91.02 Кр 68.2. Нужно ли в этом случае выписывать счет фактуру и делать запись в книге продаж? по какой строке декларации по НДС будет отражена эта сумма?
БухОнлайн Редакция
24 июля 2016 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Как оптимизировать процесс подготовки и сдачи отчетности в группе компаний 29 сентября 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Решения арбитражных судов за май 2016 года: ошибка в КБК, расчет ЕНВД при расторжении договора аренды, камеральные проверки, продажа авто бывшим ИП 24 июня 2016

Вопросы на форуме
Как учитывать НДС, если аванс получен при УСН, а работы выполнены в период применения ОСНО? 30 апреля 2016
Отчетность по НДС для ИП на УСН 15 июля 2015
В какой строке декларации по НДС отразить начисление налога за счет собственных средств? 22 июля 2016
Заполнение декларации по налогу на прибыль при переходе организации с УСН (6%) на ОСНО 23 апреля 2016

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 14 апреля 2011
25 июля 2016 в 23:55
сама догадалась) сумма НДС отражается обычном способом в строке реализации...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
26 июля 2016 в 10:15
Добрый день!
Цитата (Арменская):Нужно ли в этом случае выписывать счет фактуру и делать запись в книге продаж?
Выписывать нужно обязательно. И, тем более, делать запись в книге продаж.
Причем и счет-фактура и запись в книге продаж должны быть с учетом НДС.
Вопрос, как к этому отнесется Ваш покупатель.

Цитата (Арменская (автор вопроса)):заказчик цену пересматривать не хочет пришлось провести реализацию без НДС, а сам налог будем платить за счет собственных средств.
"Провести реализацию без НДС" Вы уже не имеете право, поскольку перешли на ОСНО.
Вы обязаны предъявить покупателю НДС в составе цены.

Другое дело, что Вы, видимо, предложили покупателю доплатить НДС сверх договоренной цены и он, естественно, отказался.
Я не понимаю, почему бы Вам не пересмотреть цену, не увеличивая ее. Т.е. договорная цена та же, только "в том числе НДС". Покупателю цена не увеличивается, а если он еще и плательщик НДС, то есть еще и вычет НДС. 

А так получается, что Вы выставляете цену сверх договорной цены, заранее зная, что покупатель не заплатит. Значит у вас "прощение долга" на сумму НДС. Долга, о котором покупатель не в курсе. Ему потом, возможно, расскажут об этом налоговики, когда добавят в налог на прибыль "безвозмездно полученную сумму дохода". Вероятность такого поворота событий, конечно, невелика, но есть. И не такая маленькая, чтобы сбрасывать ее со счетов.

Цитата (Арменская (автор вопроса)):проводка начисления налога Дт 91.02 Кр 68.2.
Как Вы уже наверное, поняли, такая проводка быть не может.
Вы должны провести реализацию с НДС:
Дт 62 - Кт 90.1
и уже со всей реализации начислить НДС:
Дт 90.3 - Кт 68

И тогда, как Вы уже сами догадались, в декларации:
Цитата (Арменская (автор вопроса)):сумма НДС отражается обычном способом в строке реализации...
Успехов!
26 июля 2016 в 13:00
Cпасибо большое за развернутый ответ. Все так и сделала. Изменить условия договора с покупателем не получается к сожалению...поэтому и платим....Дт91.02 Кр 68.2 ко всему прочему не уменьшает НО  прибыль....(  Да..кстати, речь идти не может ни о каком прощении долга - это получается уплата НДС за счет собственных средств. Конечно если только попугать этим покупателя)
Александр Погребс Главный консультант
26 июля 2016 в 13:26
Цитата (Арменская):Все так и сделала. Изменить условия договора с покупателем не получается к сожалению...поэтому и платим....Дт91.02 Кр 68.2 ко всему прочему не уменьшает НО  прибыль.
"Все так и сделала". Только с точностью до "наоборот".

Цитата (Арменская (автор вопроса)):Да..кстати, речь идти не может ни о каком прощении долга - это получается уплата НДС за счет собственных средств.
Вам виднее. У Вас,наверное, другой налоговый кодекс.

В моем, например, написано:
Цитата (Статья 168 НК РФ):1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
Так что, предъявить НДС обязаны. А если предъявили и сами заплатили, значит, простили ему долг.
А если не предъявили, значит, не выполнили свои обязанности.

Но к чему это я, если у Вас и так всё ясно и просто.

Успехов!
26 июля 2016 в 13:42
С начала того квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Например, если доходы организации превысили установленный лимит в июне, то перейти на общую систему налогообложения она должна с апреля. Следовательно, с апреля организация должна будет рассчитать и заплатить НДС в бюджет. НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) начислите по ставке 10 или 18 процентов. Расчетные ставки 10/110 и 18/118 не используйте, так как их применение ограничено ситуациями, перечисленными в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив расчетную ставку в данном случае, организация занизит сумму НДС к уплате, и налоговая инспекция сможет предъявить ей штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 29 мая 2001 г. № 04-03-11/89. Платить НДС организации придется за счет собственных средств. Такой позиции придерживаются представители налоговой службы (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2005 г. № 20-12/31025.3, УМНС России по г. Москве от 16 января 2004 г. № 21-08/02825). В арбитражной практике есть примеры судебных решений с аналогичными выводами (см., например, определение ВАС РФ от 7 августа 2013 г. № ВАС-9581/13, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2013 г. № А58-5723/2012, Московского округа от 4 сентября 2008 г. № КА-А40/8324-08, Центрального округа от 26 мая 2008 г. № Ф10-1986/08). Принимая такие решения, судьи исходят из того, что по сделкам, цена которых изначально была установлена без НДС, плательщики этого налога обязаны начислить его сверх цены. Следовательно, если сумма НДС не была оплачена покупателем (заказчиком), перечислить ее в бюджет (в составе общей суммы НДС, начисленной к уплате) продавец (исполнитель) должен за свой счет. Избежать уплаты НДС за счет собственных средств организация сможет, только если изменит условия договора, укажет в нем цену, увеличенную на сумму НДС, и получит эту сумму от контрагента. Но в одностороннем порядке продавец (исполнитель) не вправе пересматривать цену, по которой были реализованы товары (работы, услуги). Значит, изменение условий договора задним числом должно быть согласовано с покупателем (заказчиком). На основании этих изменений он должен добровольно перечислить продавцу (исполнителю) сумму НДС. Взыскать эту сумму в судебном порядке не удастся. Правомерность такого подхода подтверждает определение Верховного суда РФ от 6 апреля 2016 г. № 309-ЭС16-1998.

�I�
Александр Погребс Главный консультант
26 июля 2016 в 14:25
Во-первых, при цитировании необходимо указывать автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума. 

Во-вторых, Вы кого пытаетесь переубедить? Меня или себя? 
Если меня, то я вам давно разрешил делать так, как вы задумали.
Если себя. то должны были найти в приведенной статье то же самое, что я говорил Вам.
Но повторяться не буду, Вы уже всё решили и я не возражаю.
Потом, если что, не забудьте рассказать на форуме...
26 июля 2016 в 14:53
Извините, что не указала имя автора - это с системы Главбух. Вы мне сказали про прощение долга - а в этой статье я это не увидела. НДС я начислила и уплатила в бюджет за счет собственных средств, выделять ндс из стоимости товара 18/118 заказчик не согласился, и увеличивать цену на сумму НДС тоже не согласился. цена договора утверждена на упрощенке без НДС. Счет фактуру я выписала и зарегистрировала в книге продаж.
 проводки в данном случае получаются такие:
Дт. 62.01 Кр 90.01 100 руб
Дт 91.02 Кр 68.02 18 руб (НДС сверху)
Это понятно что лучше было бы пересмотреть сумму договора и все рады были бы, но этой возможности у нас нет.....И заказчик не обязан ее пересматривать - все на договорной основе.
Честно говоря не понимаю, где я не права.
Александр Погребс Главный консультант
26 июля 2016 в 15:45
Цитата (Арменская):Честно говоря не понимаю, где я не права.
Видимо, это я не прав.

По третьему разу повторять не будем.

Тему закрываю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер