Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пропущен срок платежа страховых взносов при УСН

25 июля 2016 в 14:35
Здравствуйте. У меня УСН Доходы (6%) без сотрудников. В первом квартале у меня страховые взносы (5 788,33 руб) перекрыли полностью сумму налога (2 500 руб). Во втором квартале я должен был так же заплатить страховые взносы (5 788,33 руб) которые опять же полностью бы перекрыли налог за 2 квартал соответственно (4300 руб). К сожалению я не оплатил страховые взносы во 2 квартале и как я понимаю, если я сейчас оплачу налоги (4300 руб), то потом в конце года по итогам это будет считаться переплатой и мне придется как то эти деньги из налоговой забирать. Мне бы хотелось избежать данной ситуации. 
Внимание вопрос! Если я заплачу налог за 2-й квартал не сейчас, а скажем сделаю это вместе с оплатой налога за 3-й квартал + пеня (к 25.10 будет около 110 руб) за несвоевременную оплату, а так же предварительно внесу страховые взносы за 2-й и 3-й квартал, то перекроется ли вся сумма выплаченных налогов за два квартала страховыми взносами?
Irstern  643 балла, г. Краснодар
25 июля 2016 в 16:24
90 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Несмотря на то, что УСН рассчитывается нарастающим итогом в течении года, в соответствии с п.3 ст.346.21 НК РФ, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. 
Я думаю, что налоговая будет иметь право начислить Вам пени не только до 25 октября - а до 31 декабря включительно. Т.к. налог у нас рассчитывается за год и авансовые платежи влияют на расчет общего налога за год. По декларации Вы подадите, что за 2-ой квартал у Вас должен был быть аванс, а они увидят, что оплаты не было. И несмотря на то, что уже в 3-ем квартале сумма страховых взносов больше, чем весь налог за 9 месяцев, они могут "требовать" уплаты авансового платежа и начислять пени на него, и только когда год закончится, начинается следующий отчетный период, и тогда требование по уплате аванса прекращается. А так, если Вы готовы заплатить пени, то больше ничем Вам неуплата аванса грозить не может. Других штрафных санкций не предусмотрено.
25 июля 2016 в 17:23
Спасибо. Тогда есть еще такой момент, можно сдать отчетность за день до окончания отчетного периода, они просто не смогут так быстро среагировать и не успеют стребовать с меня выплату, соответственно им придется довольствоваться тем, что у меня фактически все долги будут уже закрыты и суть претензии пропадет... как думаете, может это сработать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
25 июля 2016 в 19:50
93 балла Добавить баллы
Цитата (MUF):Внимание вопрос! Если я заплачу налог за 2-й квартал не сейчас, а скажем сделаю это вместе с оплатой налога за 3-й квартал + пеня (к 25.10 будет около 110 руб) за несвоевременную оплату, а так же предварительно внесу страховые взносы за 2-й и 3-й квартал, то перекроется ли вся сумма выплаченных налогов за два квартала страховыми взносами?
Добрый вечер.
Это зависит от Ваших доходов.

Принцип расчета авансового платежа при УСН не поквартальный, а нарастающим итогом.
отчетный период 1 кв. - АП1:
доходы, полученные за период с 01.01 по 31.03. вкл. * 6% - ФП, уплаченные за период с 01.01 по 31.03. вкл.

отчетный период полугодие - АП2:
доходы, полученные за период с 01.01 по 30.06. вкл. * 6% -  ФП, уплаченные за период с 01.01 по 30.06. вкл. - авансовый платеж по итогам 1 кв. (АП1)

отчетный период 9 мес. - АП3:
доходы, полученные за период с 01.01 по 30.09. вкл. * 6% -  ФП, уплаченные за период с 01.01 по 30.09. вкл. -  (АП1) -  (АП2)

год:
доходы, полученные за период с 01.01 по 31.12 вкл. * 6% - ФП, уплаченные в период с 01.01 по 31.12 вкл. - АП1 - АП2 - АП3

Если Вы знаете Ваши приблизительные доходы, то можете просчитать.

Цитата (MUF (автор вопроса)):то потом в конце года по итогам это будет считаться переплатой и мне придется как то эти деньги из налоговой забирать.
Их можно не только возвратить на расчетный счет, но и зачесть в счет предстоящих платежей.
Цитата (Irstern):Я думаю, что налоговая будет иметь право начислить Вам пени не только до 25 октября - а до 31 декабря включительно.
Почему, если оплата будет полностью оплачена в срок до 25 октября? А начисление пеней прекращается днем перечисления недоимки в бюджет.

Цитата (MUF (автор вопроса)):Тогда есть еще такой момент, можно сдать отчетность за день до окончания отчетного периода, они просто не смогут так быстро среагировать и не успеют стребовать с меня выплату, соответственно им придется довольствоваться тем, что у меня фактически все долги будут уже закрыты и суть претензии пропадет... как думаете, может это сработать?
На форуме были подобные обсуждения
Из ИФНС пришло требование о погашении задолженности
Irstern  643 балла, г. Краснодар
26 июля 2016 в 10:43
Цитата (MUF):Тогда есть еще такой момент, можно сдать отчетность за день до окончания отчетного периода, они просто не смогут так быстро среагировать и не успеют стребовать с меня выплату, соответственно им придется довольствоваться тем, что у меня фактически все долги будут уже закрыты и суть претензии пропадет... как думаете, может это сработать?
От того, когда именно Вы подадите декларацию суть претензий по пеням от налоговой не изменится. Она увидит, что у Вас по сроку 25 июля должен был быть платеж, а его нет. И начнет начислять пени до момента пока недоимка не пропадет. Возможно, Светлана545 , права, что пени у Вас будут начислять только до 25 октября, когда сумма страховых взносов перекроет сумму начисленных платежей.
А по поводу сроков предоставления декларации для того, чтобы налоговая не потребовала авансовые платежи к уплате, Светлана545 также права, что нужно подать как можно позднее, в Вашем случае, как можно ближе к 30 апреля. Вот еще обсуждение по поводу сроков подачи декларации при неуплаченных авансовых платежах: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=384526
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер